您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事

抚州市东临新区今日挂牌成立

2018-04-18 14:22:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:文人忠      作者:周文平

   

       本报抚州讯 黄芳、记者周文平摄影报道:4月18日上午,抚州市东临新区揭牌仪式在东临新区行政中心——七里岗乡举行。省政协副主席、抚州市委书记肖毅,抚州市委副书记、市长张鸿星出席揭牌仪式并揭牌。

    2017年11月16日,江西省机构编制委员会办公室正式下文,同意设立抚州市东临新区管理委员会,为抚州市人民政府正处级派出机构。建设抚州市东临新区是抚州市委、市政府着眼抚州大局作出的重大决策,也是抚州市进入发展新阶段,践行新发展理念,建设现代化产业体系的一项长远大计。

管理权移交

        建设东临新区,有利于促进市中心城区和东乡城区的融合发展,有利于推进加快转变发展方式,调整经济结构,有利于加快抚州全面开放,打造创新发展、开放发展、绿色发展高地。

揭牌现场

       东临新区将以新发展理念为引领,以生态文明建设为统领,紧紧围绕把东临新区打造成为全省现代生态宜居新城和全市创新驱动发展引领区、城乡协调发展示范区、开放合作发展先行区、智慧共享发展试验区等“一城四区”的战略定位,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,加大改革创新力度、加快集聚特色优势产业、深入推进产城融合,使新区成为抚州高新技术企业集聚区、战略性新兴产业样板区、生态文明和经济发展融合区,成为全市发展的重要增长极和全省对接“21世纪海上丝绸之路”的重要支点。

       据悉,东临新区将充分借鉴雄安新区、新加坡工业园区、苏州工业园的做法和经验,明确新区发展的战略目标、空间布局和产业规划,提出科学合理的开发方向、推进时序和管控措施,与临川区、东乡区和抚州高新区等周边区域协同发展、融合发展。

       该市还将充分授权东临新区市级权限,最大限度地赋予新区行政管理机构相关管理权限,重点扩大新区在投资项目建设、外商投资项目立项、城市建设等方面的审批、核准、备案和管理权。允许和鼓励东临新区大胆借鉴、复制国内其他新区的成功经验和创新举措,支持东临新区在在财税金融、交通、科技、开放型经济、生态文明、城乡一体化等领域大胆探索,先行先试,推动东临新区成为深化改革、简政放权的先行区。加快促进现代产业集聚。加强对东临新区产业布局的统筹规划,支持国家级和省级重大产业项目优先向东临新区集中,鼓励东临新区建设产业集聚区,打造一批特色鲜明的专业园区,不断创新招商引资方式,提高招商引资效率。强化科技创新驱动,建成现代产业化示范基地和科技成果转化服务示范基地,大力培育新技术、新产业、新业态、新模式,建设全省乃至中部地区高新技术企业集聚区、战略性新兴产业样板区和高端服务业示范区。辐射带动区域发展。坚持融入生产生活生态“三生融合”、产城人文“四位一体”发展理念,支持东临新区加快城市基础设施和公共服务设施建设,推动城市部分功能转移搬迁到东临新区。按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的原则,构建科学合理的城镇化布局,坚持传承历史文化,突出特色风貌。

       另据了解,新建成的东临新区面积约为260平方公里,相当于福州市的建成区面积,其范围包括:临川区原所属的湖南乡、七里岗乡、七里岗垦殖场、太阳镇,和东乡区原所属的岗上积镇、红亮垦殖场以及灵谷峰景区。东临新区行政中心设在七里岗乡,总人口为13万人。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275