您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

全省首个市级文明行为促进法规出台(图)

2018-04-19 18:20:11      来源:中国江西网-信息日报      编辑:吴欣荣      作者:

   

      本报抚州讯 王晓、记者周文平摄影报道:19日,记者从抚州市人民政府新闻办公室举办的新闻发布会上获悉,备受社会各界关注的《抚州市文明行为促进条例》已正式出台,将于今年6月1日正式颁布施行。这不仅是抚州市第一部实体立法,也是我省第一部文明行为促进专项立法。

       系我省第一部文明行为促进专项立法

     为了培育和践行社会主义核心价值观,引导、促进文明行为,制止不文明行为,提升社会文明程度,推动社会和谐进步,抚州市人大常委会、抚州市文明办、抚州市法制办决定联合起草制定《抚州市文明行为促进条例》。该条例于2017年11月23日经抚州市第四届人民代表大会常务委员会第八次会议审议通过,2018年4月2日,经江西省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议批准,于今年6月1日正式颁布施行。《抚州市文明行为促进条例》是抚州市第一部实体立法,也是我省第一部文明行为促进专项立法。

新闻发布会现场(上)

      又注重“入法”立规矩又注重“引领”树风尚

      《条例》坚持价值引领,以法律的形式确立了该市文明行为基本规范。一方面注重“入法”立规矩,把群众反映强烈的不文明行为如乱吐乱扔、乱刻乱画、乱闯红灯、占用公共设施等规定为违法行为,让禁止和处罚不文明行为于法有据,使违背社会主义核心价值观的行为受到制约和惩处;

       另一方面注重“引领”树风尚,规定表彰奖励道德模范,鼓励支持见义勇为、慈善公益、志愿服务、自愿献血等善行义举,倡导文明出行、文明旅游、文明服务、诚信经营等文明行为,为“好人有好报”“德行善报”“文明光荣”提供制度保障,使符合社会主义核心价值观的行为得到倡导和鼓励。

        不文明行为体现在四个方面

      根据广泛科学的调查,我市不文明行为,主要体现在公共秩序、公共环境卫生、交通秩序、社区公共文明等四个方面。

      为此,《条例》主要规定了四个方面的基本规范。公共场所秩序方面:主要对损毁路面井盖、照明等公共设施,擅自在街道两侧和公共场地摆摊设点、堆放物料、搭建设施,饲养动物未采取安全措施,利用网络发布、传播虚假、低俗、淫秽信息等行为进行规范。公共环境卫生方面:主要对高空抛物、随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑、烟头,违反规定燃放烟花爆竹等11类行为进行了规范。公共交通秩序方面:主要对闯红灯,道路上抛洒物品,驾车时接打电话,逆向行驶,违规使用远光灯,遇行人正在通过人行横道时不停车让行,不给执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车让行等行为进行了规范。社区公共文明方面:

      主要对违规搭建,侵占公共绿地,装饰装修房屋影响他人生活,违规饲养家禽、家畜等方面进行了规范。

        文明行为有众多奖励激励制度

       与此同时,《条例》规定建立激励制度,培育文明行为促进工作的肥沃土壤。

       从政府层面,要求制定关爱扶持政策,对生活有困难的文明行为先进人物给予帮扶。具有特色的一点是,鼓励单位在招考招聘时,同等条件下优先录用聘用道德模范、见义勇为人员、文明市民、优秀志愿者、无偿献血奉献奖获得者等先进人物。

       从社会层面,鼓励和支持单位和个人参加扶贫、济困、救孤、赈灾以及助老、助残、助学、助医等慈善公益活动。鼓励和支持公民参加志愿服务活动,鼓励和支持公民见义勇为。捐献者及其配偶和直系亲属在临床用血、造血干细胞移植、人体器官及组织移植等方面,有权获得优待。鼓励单位和个人以提供资金、技术、劳动力、智力成果、媒介资源等方式支持文明行为促进活动。

新闻发布会现场(下)

        公民有权对不文明行为进行劝阻

       该《条例》还规定,公民有权对不文明行为进行劝阻。单位以及个体工商户应当对其工作场所、营业场所或者服务区域内发生的不文明行为进行劝阻。单位和个人可以通过电话、信函、电子邮件等方式对文明行为促进工作提出意见和建议,并可以对不文明行为和相关部门、单位不履行文明行为促进工作职责进行投诉、举报。

      条例还对各有关部门规范执法做了具体规定。

       有关部门将开展专项整治

       另据了解,该市还将开展有针对性的联合执法和专项整治活动,对车辆乱停乱放、行人乱穿马路、闯红灯,摩托车和电动车改装、不按车道、不按交通指示灯通行,机动车加塞、滥用远光灯,高空抛物,车窗抛物,乱贴乱写,乱扔垃圾,占道经营和乱排油烟、违规燃放烟花爆竹等群众反映强烈的不文明行为,加大惩处力度,形成雷霆之势,切实减少不文明行为的发生。

      随着该条例的广泛传播实施,必将潜移默化地引导市民树立社会主义核心价值观,促进广大市民将文明行为内化于心、外化于行,知行合一。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275