您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  文化大家

这几天,抚州世界瞩目!

2018-05-08 16:21:13      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯训太      作者:

   

        本报抚州讯 吴平、李勇、记者周文平摄影报道:5月7日至8日,全省旅游产业发展大会在抚州市举行。来自全国及世界各地的有关贵宾和专家学者,齐聚“才子之乡”共商旅游产业发展大计。

      《寻梦牡丹亭》震撼完美试演,古韵文昌里多姿三翁花园游人如织,抚河两岸灯光璀璨迷人,资溪长3188米重超8吨的蛋糕创吉尼斯世界纪录,中央电视台新闻联播节目更是以“文化繁荣织就幸福梦”为题,播出了抚州加强文化建设,充分挖掘历史文化取得的成绩。同时,有关领导和贵宾来了,外交使节来了,世界各地有关专家学者也来了···

       这几天,抚州获全世界瞩目!

抚州一个有梦有戏的地方

         央视新闻联播专门报道

      5月6日晚,省旅发大会与会代表和嘉宾分三组观摩考察了抚州市区重点旅游项目。省市领导,西班牙等部分驻华大使,新加坡、菲律宾、以色列、英国等外交使节,有关国际组织负责人,浙江、广东、北京、上海、重庆等省、自治区、直辖市旅游部门负责人,以及国内外知名旅行社负责人等近400人参加。

贵宾看戏

      而就在当天晚上,中央电视台新闻联播节目以“文化繁荣织就幸福梦”为题,播出了抚州加强文化建设,充分挖掘历史文化取得的成绩。通过央视的传播,抚州文化繁荣的盛景获得了世界的瞩目。

央视新闻联播报道

        抚河两岸灯光璀璨

      抚州历史古老悠久,文化积淀深厚,名胜古迹斑斓,典故瑰丽动人。千年抚河两岸更加步步是景观,处处有风情。今年2月,抚州对之前实施的抚河两岸灯光秀项目进行了完善提升,着力打造“抚河十里夜游”的城市旅游名片。

   

灯光秀如梦如幻

      5月6日晚,参加大会的领导和嘉宾一行分别乘坐仿古游船“汤显祖号”“王安石号”“曾巩号”“晏殊号”和“陆九渊号”,考察抚河灯光秀。夜幕降临,抚河两岸8000多组景观灯舞光弄影,绚丽耀眼。站在船上极目远眺,河水与灯光相依成景,如梦如幻,美不胜收,让人不由想起这样迷人的诗句:灯火斑斓处,戏梦更缠绵。

游船夜游

      拟岘台裸眼4D灯光秀、抚河大桥水幕表演、文昌桥桥墩十二生肖红色剪纸图案……夜幕之下,抚河河岸建筑和几座大桥与河水交相辉映,字体灯光变幻与多维造型合二为一,形成了一幅五彩斑斓的夜景图。游船沿河而下,两岸流光溢彩,不仅让大家感受到伟大戏曲家汤显祖笔下描绘的“远色入江湖,烟波古临川”的悠远古韵,而且享受了一场令人惊艳的灯光视觉盛宴。

        文昌故里千年古韵

       作为抚州旅游和文化的亮点工程、造福群众的民心工程,文昌里历史文化街区改造工程一直备受社会瞩目。经过近3年时间的大手笔改造后,文昌里历史文化街区古街于4月29日开始对外迎接游客。

文昌桥人潮涌动

这两天,抚州文昌桥成了抚州交通最为拥堵的地方。游客们接踵而至踏上历史久远的文昌桥,听着“文昌桥上晒文章,无才莫进抚州门”的故事,来到文昌里历史文化街区。240多米长的文昌桥,犹如一条悠长的时空隧道,让人们从繁华喧嚣的现代都市生活来到了千年前文昌里的繁华盛景,在文昌里历史文化街区两边,各式各样的灯笼与明清古建筑相得益彰,充满了浓郁的古韵。领导和嘉宾先后参观考察了玉隆万寿宫、戏曲博物馆等,对文昌里历史文化街区建设给予了充分肯定。徜徉在竹椅街、三角巷、横街、直街等商业老街,五彩华灯与古香古色并存,砖墙上的戏剧人物造型、清风竹影与汤翁古诗词元素投影,一切都充满了古朴风韵,令人仿佛穿越到古临川的市井生活之中。

文昌里游人如织

       在古街两边,可以找到南丰傩面具、乐安蛋雕、临川篾编、临川菜梗、临川白浒窑、黎川油画等几乎抚州所有的文化特色、传统特色美食、传统手工艺品、旅游纪念品、非遗文化、特色民宿、创意工坊等丰富多彩的业态,令人目不暇接、流连忘返。此外,还有谢灵运纪念馆、契约文书馆、文昌里美术馆等,更是让人尽享临川文化之美。

         《寻梦牡丹亭》梦萦故乡

       5月6日晚,一场至真、至善、至美的极致浪漫世界的大型园林式实景演出《寻梦牡丹亭》在文昌里正式上演。

寻梦牡丹亭演出

      《寻梦牡丹亭》由杨澜团队打造,以汤显祖传统戏曲经典《牡丹亭》为蓝本,在抚州市文昌里打造一台自然山石、庭院、小桥流水和亭、台、楼、阁等景致的舞台环境,应用国际演艺界最前端的先进制作理念和前沿声光电技术,再现杜丽娘与柳梦梅“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”的动人场景。

寻梦牡丹亭剧照

       演出分为《游园惊梦》、《魂游寻梦》、《三生圆梦》三折,演绎了杜丽娘与柳梦梅生死梦幻爱情故事。演出的歌舞节目以舞助歌、以歌舒舞、情景交融、相得益彰。服装华美艳丽,道具特异新奇,灯光变化奇幻,吸引眼球,令人留下深刻印象。整场演出以以简驭繁、抽象写意的美学手法,让观众获得至真、至善、至美的极致浪漫体验。观众第一次亲身感受到了杜丽娘与柳梦梅的生死梦幻爱情,亲身感受杜丽娘与柳梦梅的缠绵哀婉,身临“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”的动人情境。演出光影造型美轮美奂,戏曲唱腔婉转动人,沉浸其中的观众看的如痴如醉,不时爆发出阵阵热烈的掌声。演出结束后,大家还意犹未尽,纷纷表示,演出给人以艺术享受和视觉震撼,必将成为引爆抚州旅游产业的又一文化旅游精品,必将极大提升抚州文化旅游的品质和内涵,带动抚州旅游产业发展。

寻梦牡丹亭灯光璀璨

      景区白天可作为主题公园进行游览参观,夜间为大型游园式全景演出现场,景区结合全息数字影像技术、巨型圆环装置投影等声光电技术,突出表现“新、奇、特、情、趣、美”,让观众在如梦似幻的夜晚,于穿越时光的流淌间感受美妙的爱情故事。

         三翁花园姹紫嫣红

      姹紫嫣红花开四季,绿树葱郁蓬勃生机。全省占地面积最大的生态型花卉公园——三翁花园这几天游人如织,参观人数突破了20000多人次,游客入园参观游览、赏花观景,三翁花园处处欢歌笑语、花美人欢。

      三翁花园园内汇集了数百种花卉苗木,其中不少是珍稀品种,一年四季姹紫嫣红花香四溢。这些天来自市内外的男女老幼游客不断地涌入三翁花园,园内游人摩肩接踵,各种时令花卉呈现七色花海,把三翁花园装扮成“花花世界”,红的、紫的、黄的、粉的……让人目不瑕接。

三翁花园

      建筑物的外墙、房顶都长满了各色植物。玫瑰园,杜鹃园、玉茗园、水生花卉园、樱花园、儿童乐园等景点错落有致,交相呼应又自成一体,这里风景秀丽空气清新,花在丛中笑,人在花海行,人景合一,充分展示了“花园是舞台、花卉是演员、游客是观众”的瑰丽场景。

三翁花园儿童欢愉

       为创建国家4A级旅游景区、迎接全省旅游产业发展大会的召开,三翁花园景区花卉进行了大更新并全面提升景区管理水平与服务功能,目前已引进了10家各种业态的公司入驻。

三翁花园游船

       另据悉,5月7日下午,2018资溪面包国际旅游文化节开幕,现场一个长3188.621米、重超8吨的迂回盘绕的名为“中华神龙”蛋糕创吉尼斯世界纪录,成为“世界最长蛋糕”!

迂回盘绕的中华神龙蛋糕
(部分照片系网友图)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275