您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

崇仁加快农业产业结构调整 职业农民挑大梁

2018-05-09 09:13:13      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:崔伟群 周华月 周文平

   

■崔伟群、周华月、记者周文平/文

    崇仁县大力调整农业产业结构,积极培育职业农民。据统计,目前该县共有职业农民2000余人,承包土地面积超过17万亩。职业农民挑起了崇仁县农业发展的“大梁”。

    流转土地发展规模种植

    近年来,为破解“种田荒”难题,崇仁县在加快农业产业结构调整的同时,鼓励农民通过承包或租赁方式大力发展规模种植。为解决职业农民用地问题,该县支持各类龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种粮大户等将分散的地块集中流转起来,加速传统农业向现代农业转变。

    在土地流转过程中,工商部门对现代农业经营所需土地,由流转方和农民面对面“谈判”定夺,工商部门、村委会居中协调,以现金补偿、实物补偿、入股分红、补偿加分红、托管、半托管等形式,实现农业产业发展和农民增收致富。白陂的生姜、六家桥的麻鸡、石桥的黄花菜、相山的高山大米、河上的葡萄、郭圩的大棚蔬菜、三山的灵芝……依托特色农产品,一支支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍构建起来。

    建成6个现代农业展示园

    目前,崇仁已建成隆平超级稻示范园、瑶康生态农业示范园、万亩水稻高产示范片等6个现代农业展示园,累计投入资金1.92亿元,流转土地15760亩。

    隆平超级稻示范园位于贯桥村,面积300亩,从种子供应、专用肥施用、栽培模式等全部由隆平超级稻攻关小组负责,并由袁敖故里水稻种植专业合作社全程提供技术服务;崇礼公路两旁则建立了集种植蜜橘、杨梅、蜜枣、水蜜桃、麻鸡养殖为一体的3000亩瑶康生态农业示范园,为游客和城乡居民提供采摘、垂钓、观光等休闲娱乐;万亩水稻高产示范片面积2万余亩,覆盖郭圩乡8个村委会67个村小组,全面实行轻简高效栽培技术、水稻绿色防控技术,机耕、机插、机收应用率100%。在郭圩乡程家村建立烘干中心,占地面积150亩,具备日粮食烘干200吨及日加工优质大米120吨的作业能力,并投资兴建10个稻谷储存和大米储存仓库,建立粮油质量和卫生安全检测化验室,为种粮大户提供粮食烘干、收储、加工、销售一条龙服务。群惠蔬菜种植专业合作社按标准化生产模式建立了1000亩蔬菜示范基地,其中大棚面积600多亩,新建的育苗中心3000平方米,推行蔬菜绿色防控技术,建立了蔬菜农药残留检测室。300亩兴绿葡萄标准化生产示范园由兴绿葡萄种植专业合作社兴建,引进了夏黑、滕念、美人指等优质葡萄品种,采用“连体通风大棚+有机肥+灯光杀虫”的有机种植模式,实现了无公害种植,葡萄颗颗晶莹饱满、汁多味甜,远销广州、武汉、上海、北京等地。

    职业农民结对帮扶贫困户

    为帮助职业农民做大规模,崇仁县相关部门加快培育新型职业农民,并按照因人而异、注重实效的原则,积极促成新型职业农民与贫困户之间通过农商行信贷资金“捆绑”方式结成对子,不仅解决贫困户的就业问题,还能通过面对面传授农业技术,使贫困户不断提高生产技能,增强发家致富本领。

    相山镇山斜村村民宋国庆,近年来将村中的400多亩抛荒地租下来种水稻,年收入30多万元,并常年聘请4个村民帮忙种地,每人年收入3万元。三山乡聂家村村民聂国军,受益于新型农民技能培训,掌握了灵芝种植技术。他创立江西罗山峰生态科技有限公司,针对贫困农户培训灵芝种植技术,并采取“电商+合作社+基地+农户”的方式带领贫困户种灵芝,如今入社贫困户年收入可达3万元以上。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275