您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信息荟萃

高原“人参猪” 敲开村民致富门

2018-05-09 09:17:12      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:郑俊俊 刘宏 周文平

   

    本报乐安讯 郑俊俊、刘宏、记者周文平报道:在乐安县谷岗乡罗坊村崔乐勤的养殖场里,一头头小黑猪或在草地上来回跑动,或悠闲地吃着青草喝着清水,或慵懒地躺在地上打着盹儿,活像一颗颗“黑珍珠”镶嵌在碧绿的草地上。

    “这可不是一般的本地品种,去年,我好不容易才从广西一个偏远的山村里找到它们。”崔乐勤指着养殖场里的小黑猪得意地说。原来这些“黑珍珠”名叫藏香猪,又名“人参猪”,是西藏原始的瘦肉型猪种,其体格健壮,善于奔跑,极少生病。因其肉质脂肪含量低,皮薄肉鲜、营养丰富,在市场上供不应求、广受欢迎。

    这一次,崔乐勤又花费了7万元从广西买回了24头母猪和33头小猪,准备自繁自养,形成规模。目前养殖场里近700平方米的母猪圈、哺乳圈、小猪圈、库房正在扩建之中,便于藏香猪们“分舍而居”,使藏香猪养殖步入快速发展轨道。

    “这种猪不吃饲料,专吃新鲜菜草,喝纯净山泉水,善于奔跑,生长缓慢,成年猪只能长到50公斤左右,现在市场平均价格在30多元一斤,一年生的藏香猪就可以卖到4000多元一只,比养普通的家猪划算多了。”崔乐勤憧憬着藏香猪养成出栏时的情景,乐得合不拢嘴。

    目前,为了满足藏香猪食用新鲜菜草的需要,崔乐勤还在罗坊村流转了100多亩土地建立起原料基地种植菜草,雇请10多名贫困户到养殖场和原料基地务工,增加他们收入。

    今年以来,谷岗乡各个村组都荡漾着劳动致富的春风,涌动着产业发展的浪潮。在主抓近10万亩毛竹传统产业的同时,以打造“一村一品”产业为方向,以打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴为目标,鼓励和带领致富能人发展特色产业,以流转土地、吸纳务工等方式促进经济发展,带动农民致富。火嵊村的有机红米、谷岗村的高山蔬菜、登仙桥村的竹荪菇等原有产业经过去冬今春的精心管护,有望再创丰收,四青、水口、王坊、凹下等村种植的近1000亩中药材也仓箱可期。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275