您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

江西315万退休人员要加养老金了

我省调整方案月底前上报人社部、财政部审批

2018-05-09 09:07:11      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:洪怀峰

   

■记者洪怀峰/文

    8日,江西省人社厅召开2018年一季度全省人社工作运行情况新闻发布会。此次会上,省人社厅就一季度就业、养老金调整方案等运行情况进行了发布。

    按2017年月人均基本养老金5%左右确定

    今年还会调整养老金吗?何时发放到位?针对老百姓关注的这一问题,江西省人社厅在当天的新闻发布会上进行了解答。江西省人社厅介绍,今年3月5日,经国务院同意,人社部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2018年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平。

    今年调整对象为2017年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。今年总体调整水平按照2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定,调整办法继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。3月底,人社部召开调整退休人员基本养老金工作视频会议进行专题部署。此次调整是企业退休人员第十四连调,是机关事业单位养老保险“并轨”后第三次与企业同步调整。体现了党中央、国务院对广大退休人员的亲切关怀,是保障和改善民生的重要举措。预计全省将有315万名退休人员受益。

    据悉,人社部、财政部要求,各地要在5月31日前制定具体的调整实施方案,报送人社部和财政部,两部对各省的具体实施方案进行审批后,各地要抓紧组织实施,尽快将增加的养老金发到退休人员手中。

    目前,江西省人社厅成立了专项工作小组,制定了工作计划,正在会同省财政厅,依据人社部、财政部调整文件,结合我省实际,制定我省调整实施方案,报经省政府同意后,将在5月底之前报人社部、财政部审批。

    有绝活者可直接授予技师或高级技师

    目前,全省已拥有技能人才452万人,高级工以上高技能人才139万人,为进一步做好技能人才队伍建设,我省将做好一系列工作。其中,对各行业确有绝技绝活,但不在职业技能鉴定范围的技能人才,通过程序直接授予技师或高级技师,对参加各级职业技能竞赛的优秀选手,也直接授予相应职业资格证书。

    在增加技能人才在政府特殊津贴、突出贡献人才等评选表彰中比例的同时,报请国务院批准,设立“赣鄱工匠”和“江西省能工巧匠”评选表彰,共表彰100名,分别给予10万元和3万元的重奖,遵循宁缺毋滥的原则,经过层层推荐、专家评审、社会公示等多个环节,目前已经推选了16名“赣鄱工匠”和80名“能工巧匠”候选人,即将报省政府,待省政府正式批复同意后,将适时召开表彰大会。

    2个岗位抢1人 高校毕业生就业压力缓解

    高校毕业生就业压力得到缓解。一季度,全省登记求职的高校毕业生5.86万人,登记招聘高校毕业生的用人单位6201家,提供岗位11.7万个,高校毕业生求人倍率达到2.0,人均有2个岗位的选择机会,说明当前面向高校招聘的岗位供给较为充足,高校毕业生选择余地较大,就业压力有所缓解。

    一季度,全省人力资源市场提供有效岗位数量83.7万个,进入市场登记求职的各类人员73.38万人,求人倍率1.14,岗位供应数量大于求职人员数量。

    养老保险最低缴费标准提至300元

    “社保制度不断完善”,出台政策,调整城乡居民基本养老保险待遇缴费档次、补贴标准等,从2018年4月1日起,我省将城乡居民基本养老保险缴费标准由原来的每年100元至2000元12个档次,调整为每年300元至3000元11个档次,最低缴费标准由100元提高到300元。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275