您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

渝水区新兴工业产业园:“筑巢+引凤”打造工业升级版(图)

2018-05-11 07:55:01      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:薛继鹏 郑周贇

   

■薛继鹏、中国江西网记者郑周贇/文

    “腾”出闲置和低效利用土地,清出“僵尸企业”,“换”来高新技术、高附加值的新兴产业,搭建起一个个产业集聚“巢”,吸引了越来越多的“金凤凰”……近年来,新余市渝水区新兴工业产业园通过“腾笼换鸟”促进产业转型升级,“筑巢引凤”服务项目建设,不仅盘活了园区经济,还吸引了一批优质企业、项目落户。

    根据官方数据显示,2017年,渝水区新兴工业产业园园区经济指标平均增速50%以上,高新技术企业新增9家;重点企业实现主营业务收入91.02亿元,同比增长37.8%;完成工业增加值18.17亿元,同比增长37.65%;实现利税6.53亿元,同比增长36.32%;实现财政收入1.88亿元,同比增长58.63%;园区总用电量1.82亿度,同比增长51%;新增规上企业7户。

出口企业生产忙

锂电池产销两旺

锂电产业园

    突出比较优势 招商引智“两结合”

    渝水区新兴工业产业园园区区位优势突出,从新余高铁站至上海、深圳四个半小时,至武汉、福州三个小时,很好地承接长三角、珠三角、长江城市群、闽西黄金海岸的产业转移。

    园区突出产业链优势招商,积极推进园区光伏、锂电、天然气发电等能源互联网一体化产业集群,做大做强产业链;突出资源优势招商,通过“腾笼换鸟”的方式,把因种种原因停产、停建的企业土地、厂房等资源变为招商资源,40万平米光电产业进展顺利,原赛维土地拍卖已经完成;突出服务优势招商,园区把“服务重点、服务关键、服务全面”、“保姆式”的服务理念,深入到企业的每个“细枝末节”,服务好已落户企业,尤其是以商招商成效明显。

    2017年签约落户了中辉新材、中欧产业园等26个优质项目,引进市外资金111.7亿元,“招大引强”工作取得初步成果。

    招商、引智“两结合”,助推企业快速壮大。人才高度决定发展高度,人才规模决定发展规模。2017年来,园区在抓好产业招商的同时,采用招商引资和引进人才相结合的方式,大力引进高层次人才,做到引进一个人才,搞活一个企业,带动一个产业,斯诺公司、中辉公司、英泰能、本一科技等公司先后引进卓越人才,加快带动企业、产业蓬勃发展。

    强化项目战略 产业配套“两同步”

    有项目有发展,大项目大发展。2017年园区成功申报市区重点项目18个,其中市级重点项目11个,区级重点项目7个,2017年度计划投资8.78亿元,已完成投资9.8亿元。超能通、江沃等11家企业已顺利投产,园区拥有锂电企22家,形成了较完整产业链。

    目前园区配套设施正在日臻完善,投入1460万元对园区创业大道、霞江大道、大一路和创新路等路段进行绿化,投资2500万元建设祥云大道,投资2935万元进行污水管网改造,投资1353.2万元对太阳能路灯改造,光电产业园、储能小镇、中欧医药物流产业园、和谐大道等重点基础设施项目全面铺开,“一镇四园”发展新格局初步形成。

    着力精准帮扶 输血造血“两同时”

    渝水区管委会从住房、就业、子女就学多方面为人才提供服务,为落户锂电产业园的企业职工提供统一住房,协调了佳沃、超能通、本一等30余名企业中高层人才子女就读新余市重点中小学校,为瑞晶、英泰能、渝水高科等企业高层次人才个税减免近10万元,为园区职工快速代办居住证260余份,对其购房、购车、考驾照、就医提供了方便。2018年2月,管委会联合企业家协会出资14万重奖园区优秀人才,56人分别荣获突出管理人才、优秀班组长、优秀服务奖、科技创新奖,在园区营造了尊重人才、尊重知识、尊重创新的良好氛围。

    江西斯诺新能源公司董事长鲍海友为园区招商引资工作投入了大量的精力,在他的介绍引荐下,园区形成了较为完整的锂电产业链,提高了企业的抗风险能力;企业千方百计引进高层次人才,做大做强企业,如中辉尹朝晖、本一骆宏钧、英泰能的中南大学储能科研团队等。园区企业不断加大科技投入,申请了500多项发明专利和实用型专利,涌现了十家高新技术企业。

    强调绿色发展 工业生态“两不误”

    渝水区新兴工业产业园坚持以人为本,本着“既要金山银山,更要绿水青山”的理念,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,做到工业生态“两不误”,促进园区经济社会全面、协调、可持续发展。园区产业发展中,以绿色环保的发展理念为重,重点打造“光伏、锂电、LED、新材料”等高科技、绿色环保产业。

    在搞好现有企业的同时,园区积极开展工业污染整治行动,做好污染源排查、整治工作。对园区52家企业全面实现雨污分流,4家锅炉企业改为生物质燃料,1家淘汰燃煤锅炉;投资5000多万元启动污水管网改造项目。

    走进新时代,起航新征程。2018年,渝水区新兴工业产业园以“争创省级工业园区”为目标,力争园区重点工业企业主营业务突破150亿元,税收2.6亿元,打响“三年翻番”第一炮。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275