您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

汶川十年 当伤痛变成温暖(图)

2018-05-11 07:55:01      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:史玉琨

   

■《凤见》主编 史玉琨 文/图

    十年前四川汶川的那场大地震,不仅是灾区的一场浩劫,也成为国家和民族的历史之痛。曾经的那些瞬间依旧会让人泪流满面,人们无法抹去这段记忆,但可以努力抚平伤痛。如今,十年过去伤口早已愈合,新芽盖上了伤疤,抽出更茂密的枝叶。让每个曾经参与其中的人,变得更加勇敢,更加积极地去面对生活。

    吴 锐:她失去了女儿,成为我的干妈

    (现任南昌市公安局特警(防暴)支队七大队四中队(女子中队)副中队长)

十年前,当吴锐准备撤离北川时,与当地百姓挥泪告别

吴锐和干妈合影

    那年,我刚加入警队2年,便随队进入灾区,我们的工作区域是北川。除了那些残酷的生死之外,让我印象最深刻的就是大灾大难面前,即使是陌生人,也充满了人与人之间的那份依赖。

    那天,天上下起了暴雨。我们正在帐篷里躲雨,一位大妈推着婴儿车却没有带雨伞,我便叫她进来躲雨。第二天,我发现帐篷里多了许多水果和一个写有电话的字条。原来这位大妈在地震中失去了唯一的女儿,灾后她一人独自照顾外孙。因为大妈的女儿也和我年纪相仿,后来她便成了我的干妈。在这十年中,我几乎成为了干妈最亲近的人,几乎每一年我们都要见面,一起去旅游。这场灾难也让许多本来素不相识的人,成为了彼此生命中的寄托。

    吴利东:经历过地震救援,我更积极地拯救每个生命

    (现为南昌大学第二附属医院急症科医生)

吴利东医生在灾区为老百姓看病

现在,吴利东医生在急诊科努力拯救每个生命

    十年前我去灾区的时候才34岁,一晃十年过去,我也老了十岁。当年,地震发生之后,我们医院就组织了医疗救援队准备前往灾区,我得知消息之后便主动要求加入救援队。我想,干医生这一行,在这种灾难面前,更应该冲上前线。

    在青川的几十天时间里,我们的医疗帐篷成为了老百姓来得最多的地方。人们围着我们的帐篷搭建起了一个简易临时的帐篷村落。许多不相识的人,彼此成为邻居互相照顾。在强大的工作强度下,我们几乎忘记了疲劳,每天只能睡两到三小时。当地的老乡们,从自家的废墟里挖出仅有的食物给我们做饭。灾区救援的这段经历,让后来的我在急诊科里,再面对生死时,变得更加积极、更加努力地拯救每个生命。

    李海平:5·12的经历让我明白什么才是一生最爱

    (现任南昌市红谷滩新区红角洲专职消防队队长)

十年前,李海平在映秀救援时第一次吃上米饭

李海平现在已成一名消防老兵

    十年前,当我们抵达震中映秀镇的时候,被眼前所看到的一切震撼了,几乎没有一栋完整的楼房,到处是残垣断壁。我们当时的任务是对一栋银行宿舍楼进行清理,根据生命探测仪显示,还有一名女职工被压在废墟中。经过12小时的努力,我们和队友们终于把她从废墟中救了出来。后来,我们知道这名女职工叫陈燕,在地震中她失去了一只手臂。

    此后的几年里,陈燕来过我当时服役的消防部队看望过我们好几次,每次都带着满满几大包四川特产。两年前,我正式加入了南昌红谷滩新区红角洲专职消防队,5·12的经历让我明白消防救援才是我一生最热爱的事业。

    熊飞龙:老兵讲述5·12亲历激励新兵

    (现任南昌市红谷滩新区红角洲专职消防队指导员)

熊飞龙在北川灾区救援现场

现在的熊飞龙工作一样认真负责

    我们当时的任务区域是北川县城。在北川,我和队友们日复一日地到处搜索废墟,希望可以探测到一丝丝生命讯号。我记得,有一名老人每天都在自己家的废墟里四处搜寻,后来得知,这位老人在地震中失去了所有的亲人,他只想在废墟中找到一张仅有的全家福。几个小时后,老人拿着那张我们帮他找到的全家福后,在废墟前哭了很久很久。

    从地震灾区回来之后,虽然可以暂时忘却那种悲伤,但是经历过那些生离死别的人,就会更加热爱和珍惜自己的生活,从此我也无法割舍消防救援这个职业。目前,我和我们单位的队长都是5·12的老兵,我们俩也常常给新兵们讲述当年的故事,用我们的经历来激励他们不停地前行……

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275