您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻超市
猛药去疴,较真碰硬

刘奇开药方整治5种干部作风顽疾

2018-05-11 23:57:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:

   

■据江西日报时政头条

    5月10日,在全省作风建设工作会议上,省委书记、省长刘奇深刻剖析了作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题。现场许多与会领导干部听后表示“触动了思想,触及了灵魂”。

    刘奇针对5种干部作风顽疾,对症下药,一一开出药方,要求集中发力、猛药去疴,较真碰硬、坚决整治,切实把坏风气破除掉,把好作风立起来。

    要着力整治“怕”的问题 敢于担当、奋发作为

    症状一:“怕”,就是怕担责、怕负责、怕追责、怕麻烦、怕吃亏,事事瞻前顾后,信奉“只要不出事,宁愿不做事”。

    药方一:要树立敢于担当的良好导向,建立和完善容错纠错机制,发扬传承革命战争年代坚定信念、勇往直前、矢志不渝的精气神,拿出攻坚克难的气魄和韧劲,事不避难、义不逃责,有胆有识像“千里马”,脚踏实地像“老黄牛”,出台更多实招、新招、硬招,千方百计、锲而不舍把事办实办好。

    要着力整治“慢”的问题 勤政为民、提质提效

    症状二:“慢”,就是拖拖拉拉、推诿扯皮、懒政怠政,抓工作不痛不痒,做什么都“慢慢来”。

    药方二:要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,用心想事、激情干事,以抢的意识、争的劲头、拼的勇气,千方百计提高办事效率、提升服务效能,特别是在优化营商环境方面,要下大气力整治投资者反映较多突出问题,下决心摘除“慢作为”的作风毒瘤,努力形成抢抓机遇、干事创业的良好氛围。

    要着力整治“假”的问题 唯真求实、抓铁有痕

    症状三:“假”,就是弄虚作假,不察实情、不说实话、不办实事,口是心非、知行不一,是典型的形式主义。

    药方三:要树立真抓实干的导向,坚持正确政绩观,自觉践行“三严三实”,深入基层、深入实际、深入群众,多研究解决难题的创新性思路和能够落地见效的关键性事项,把重点工作变为可操作的行动方案、具体项目,把中央的大政方针、省委的决策部署落到实处,给老百姓带来更多看得见、摸得着的变化和实惠。

    要着力整治“庸”的问题 提升能力、争创一流

    症状四:“庸”,就是不思进取,能力不足,得过且过,庸碌无为。

    药方四:必须始终重视学习、善于学习,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,跟进学、经常学、反复学,尤其要把学习和实践有机结合起来,抓住事关全省经济社会发展和党的建设的根本性、全局性问题,抓住干部群众关注的重大理论和现实问题,提高观大势、谋全局、办实事的能力,真正做到学有所悟、学有所得、学有所用。

    要着力整治“散”的问题 严明纪律、严守规矩

    症状五:“散”,就是懒懒散散、纪律松弛,不讲规矩,有令不行、有禁不止。

    药方五:要大力整治无组织无纪律、不守规矩、不听招呼的散漫风气,重拳整治个别单位管理松弛、人心涣散、人浮于事等问题,切实把广大干部的思想和精力集中到干事创业上来,汇聚发展的强大合力。

    刘奇在讲话中既剖析了作风问题的症状,还列举了每种顽疾的多种表现形式。他强调,我们要突出问题导向,敢于较真碰硬,集中发力、猛药去疴,坚决整治当前干部队伍中的作风顽疾,切实把坏风气破除掉、把好作风立起来。

    刘奇语重心长地指出,列举这些问题,不是只针对哪些地方、哪个部门,而是希望大家都能以此为镜鉴,对照检查、举一反三,真正做到有则改之、无则加勉,共同改进我们的作风,决不能面对问题麻木不仁,甚至讳疾忌医,找借口、寻托词。

    加强作风建设是时代命题、发展所需、人民期盼。刘奇强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,结合全面彻底肃清苏荣案余毒,坚持问题导向,深刻查摆当前我省干部作风存在的突出问题,研究提出务实有效举措,形成狠抓作风建设的强劲态势,进一步带动全省上下提振精气神、汇聚正能量,营造良好发展环境,推动高质量发展,为从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求提供坚强有力的作风保障,奋力谱写决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西新篇章。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275