您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻超市

南昌县开展地震应急综合演练

2018-05-16 09:20:20      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:孙娟

   

    本报南昌讯 李悭、中国江西网记者孙娟报道:“发生地震了,同学们就地避震!”随着紧促的警报声响起,南昌县银河学校的学生们在老师的指导下,或用书本或用书包护住头部,迅速躲到课桌旁,就地避震……今年5月12日是汶川地震十周年纪念日,为进一步增强全社会防震减灾意识,提升对灾害的应急反应及应急救援能力, 5月9日,南昌市、县防震减灾局在南昌县银河学校联合开展“行动起来,减轻身边的灾害风险”地震应急综合演练。

    演练包括地震警报、就地避震、人员疏散、人员搜救、医疗救护、消防灭火、卫生防疫7个科目,共有防震减灾局、消防大队、卫计委、人防办、应急办、民政局、教科体局等9个部门以及600余名小学生参与演练。

    “报告指挥部,教学楼部分倒塌,疑似有埋压人员;楼梯坍塌无法上下,上面还有受伤人员,伤情不明;现场发生火灾,需要专业救援人员搜救。报告完毕。”接到报告,救援队伍迅速赶往灾区开展救援工作。消防队员携高压灭火水枪、液压剪等工具迅速控制火情。同时,救援队将受伤师生转移至医疗救护区,由医疗救护人员按照伤情分类救治;救援队进入倒塌的建筑物继续搜救,发现生命体征后,救援队员经过切割、砸墙等系列工作后,成功救出“被埋人员”,医护人员立刻将其运往医院进行救治。经过半小时的救援,“被困人员”全部被救出,“伤员”也成功转运。

    在学校操场上,参与演练的各部门配合紧密,反应快速、有序、安全,演练贴近实战,600余名学生现场感受了地震灾害现场救援救灾的全过程。

    据了解,为纪念汶川地震10周年,南昌县防震减灾局还组织开展了包括“地震应急综合演练”在内“5个一”系列主题宣传月活动,通过防震减灾科普讲解大赛、微信有奖答题、防震减灾科普知识进乡村等活动,提升社会公众的防震减灾意识及自救互救能力。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275