您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  生活资讯

吉安青原区被命名“中国下元宵文化之乡”(图)

2018-05-17 15:32:20      来源:中国江西网-信息日报      编辑:彭晓华      作者:

   

 

舞龙活动(资料图)

喊船活动(资料图)

   信息日报客户端讯 记者彭晓华报道:记者获悉,吉安市青原区近日被中国民间文艺家协会命名为“中国下元宵文化之乡”。

  据了解,青原区下元宵节系指该区的农村,在每年农历正月底至二月初二的时段内,按照多年来的传统习惯,每个村庄自行确定一天请客送神,开展诸如接大神、喊船、彩擎、上灯、舞龙、庙会等巡游娱乐、祭祖送神活动,均属于年节习俗。习俗表达了人们对各方神祗的恭敬,对祖先功德的怀念,也是祈求神祗祖先保佑来年风调雨顺,五谷丰登,各村居民子孙繁盛,无病无灾,学业有成,事业通达。该种活动因传承时间较长,大多数村庄都是从肇基开始,一直延续数百年甚至近千年,形成了比较固定的模式,崇尚文章节义,敬畏天地山川,突出敦睦家族乡邻,讲求忠厚传家、光宗耀祖、爱国爱乡的文化内核。

  如今,该区充分利用下元宵这一品牌,大多数村庄都组建了舞龙队、彩灯队等。“去青原过下元宵”已成了春节期间最重要、规格最好的一次亲近乡情、记住乡愁的活动,也成为吉安青原区一道独特的民俗文化风景线。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275