您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

爱心铺就致富路(图)

记临川区全国“最美家庭”周贵香一家

2018-05-25 08:47:28      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:帅宇雯 章晋辉 周文平

   

■帅宇雯 、章晋辉、记者周文平文/图

    近日,从北京传来喜讯,临川区周贵香家庭被全国妇联评为全国“最美家庭”。是什么原因让周贵香一家能够光荣当选?她们是一个怎样的家庭?日前记者慕名来到临川区罗针镇丁湖村,探访周贵香一家。

周贵香幸福的一家

周贵香的食用菌基地

    爱心铺就致富路

    走进丁湖村,村民们一听说采访周贵香一家,都露出羡慕的表情,纷纷称赞。“贵香一家人不仅相处和睦,创业成功,而且还帮助别人,做了许多好事。”村民方大爷介绍说,周贵香一家人都有爱心。对家人、对长辈有爱心一般人都做得到,但是要做到对他人有爱心,就很难得。周贵香一家做到了,而且做得很好。

    的确如此,爱心铺就致富路。周贵香夫妇创建了全省最大的食用菌基地,安排了50多户贫困户人家就业。同时,成立江西金山食用菌专业合作社,吸引161户村民参加,年人均增收3万多元。合作社共培训学员3000多人,带动了5000多农户种植食用菌增收致富。在周贵香的带领下,女儿、女婿也加入到创业队伍中。女儿方婷还于2013年出席了该市共青团十七大会议。

    周贵香今年49岁。和丈夫方金山结婚后,为改变家庭贫困现状,他们决定创业。夫妻俩到宜春学习蘑菇种植技术,学艺归来,周贵香夫妇开始着手栽培平菇。起初,由于缺少资金和厂房,夫妻俩省吃俭用节省资金,并利用自己的住房用于菇苗培养。蘑菇培育期,二人不分昼夜管护,工夫不负有心人,蘑菇丰收后,他们赚取了人生第一桶金800元钱。

    30多年来,周贵香夫妇凭着吃苦耐劳的精神,在种植食用菌致富的路上不断创业创新。品种由单一的平菇发展到金针菇、黑木耳、茶树菇、灰树菇、灵芝等。通过不断扩大种植规模,与江西省农科所共同开发鸡腿菇、杏鲍菇等食用菌栽培技术,并获得了成功。在做大做强做优食用菌产业中,周贵香夫妇与大型科技机构合作研发出蘑菇新品种——虎奶菇,该品种被评为“江西省名优产品”。截至目前,周贵香的虎奶菇种植基地面积已达60多亩,年销售收入3000多万元。

    致富不忘乡邻

    致富后,周贵香夫妇并未忘记邻里乡亲。多年来,夫妻俩无偿向周边群众传授技术,现场培训群众500多人次。在周贵香的传授下,罗针镇悄然掀起一股种食用菌热。周贵香及丈夫经常应邀到省外讲学,湖北省黄石市微生物研究所聘请她和丈夫前去讲课,前后6期,600多名学员参加听课,并得到专家们的称赞。几年来,夫妻二人共培训食用菌学员7200多人。他们还通过寄发资料、去外地讲课等形式,在全国各地无偿培训学员3000多人次,此外,周贵香夫妇携全家人搜集各地栽培技术资料,结合自身栽培实际经验,编写了图文并茂的《虎奶菇人工栽培技术》教材,带动一大批农民、下岗工人走上食用菌栽培致富之路。

    村民周爱红家庭比较困难,周贵香夫妻俩便把周爱红安排到基地,手把手教她学习菌菇接种与打包等技术,还送钱给她帮其丈夫看病,并为她小孩交付学杂费和购买学习用品,直至完成学业。多年来,周贵香一家已帮扶数百户困难村民摆脱贫困,并带动湖北、安徽、福建、广西等全国各地1万多名群众走上了致富之路。

    对村里的孤寡老人,夫妻俩每年都要看望慰问,并送上红包、棉被、衣服、大米等物品。镇村需要修路、架桥、慰问敬老院孤老等公益事业,周贵香一家都慷慨解囊。

    “贵香她特别孝顺,心眼好,这也是我们家能够幸福的原因之一吧。”说起妻子,方金山一脸的欣慰。他说,家和万事兴,有了美满的家庭,创业才能够一帆风顺,事业才会越做越大。周贵香在忙蘑菇栽培之余,精心照料母亲的故事在罗针镇传为美谈。今年76岁的老母亲万海莲,在身体允许的情况下,会到菜摊上来帮助女儿看摊、卖菜。而闲暇之余,周贵香就会和丈夫、女儿陪老母亲闲谈聊天。遇到老母亲身体不适,不管工作再忙,周贵香夫妇都会悉心照料。

    有爱心的人最美丽。周贵香一家勤劳俭朴、孝老爱亲、乐善好施不仅得到群众的点赞,也获得各级政府的肯定。周贵香先后荣获江西省五一劳动奖章、全国三八红旗手等诸多荣誉;周贵香一家多次被评为“五好家庭”“十星文明户”,曾荣获2015年江西省最美家庭。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275