您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

去年我省生态环境状况指数名列全国前茅,今年再接再厉

2018-06-05 07:33:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:万萍      作者:洪怀峰

   

   过去一年,江西的环境质量怎么样?今年,江西环保部门还要做哪些事? 4日,江西省政府新闻办、江西省环保厅在省政府新闻办新闻发布厅,举行“六五世界环境日”新闻发布会,省环保厅介绍了2017年全省环境质量状况、2018年全省环境保护重点工作开展情况,以及下一步主要目标任务。

    全省环境质量状况

    2017年全省生态环境质量继续稳定保持优良水平,生态环境状况指数名列全国前茅。

    地表水水质优良比例为88.5%

    2017年,全省地表水水质良好,与上年相比,水质有所改善。全省地表水水质优良比例为88.5%,主要河流水质优良比例为95.2%。

    设区市达标天数比例均值83.3%

    2017年,全省设区城市达标天数比例均值为83.3%,与上年相比,城市环境空气质量总体稳定。

    全省生态环境质量为优

    2016年(卫星遥感图片晚一年),全省生态环境质量为优,生态环境状况指数为77.38,生态环境总体稳定。100个县(市、区)中,63个县(市、区)生态环境质量为优,31个县(市、区) 生态环境质量为良。

    3县成首批国家生态文明建设示范县

    2017年,我省靖安县、资溪县、婺源县被命名为第一批国家生态文明建设示范县,靖安县被命名为第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;有46个乡(镇)被命名为“江西省省级生态乡(镇)”,77个村被命名为“江西省省级生态村”。

    今年重点工作开展情况

    坚持全民共治、源头治理,深入开展大气、水、土壤污染防治行动,着力解决突出环境问题。加强生态系统整体保护、系统修复和综合治理,努力做好治山理水、显山露水的文章……

    全面完成市级饮用水水源环境整治

    今年我省要持续开展环保专项行动。从2016年起,组织开展全省集中式饮用水水源地排查和专项督查,要求全面完成市级饮用水水源环境整治。

    严厉打击环境违法行为 已移送涉嫌犯罪案件107件

    截至目前,共实施按日连续计罚44件,处罚金额7235.8万元,查封扣押477件,限产停产563件,移送拘留370件,移送涉嫌犯罪案件107件。

    今年一季度优良天数比例同比上升

    今年继续狠抓“四尘”(建筑工地扬尘、道路扬尘、运输扬尘、堆场扬尘)、“三烟”(餐饮、烧烤油烟,垃圾焚烧浓烟)、“三气”(机动车尾气、工业废气等)整治,一季度优良天数比例为80.8%,同比上升4.3%。

    定期通报水环境质量排名 启动农用地土壤详查

    今年我省继续打好碧水保卫战和净土保卫战。定期通报我省考核断面水质和水环境质量排名;全面启动我省农用地土壤详查,完成样品采集任务的85%。

    抓好环保督察整改已问责106人

    中央环保督察反馈的61个问题已整改完成32个。中央环保督察组移交的11个责任追究问题,已查明责任人员,共问责106人。交办的1050件环境信访问题,已解决或基本解决1027件。

    对连续三个月排名后10名 县市政府一把手约谈

    今年我省强化了大气污染联防联控力度,对全省县区空气质量进行月考核排名通报,4月份对连续三个月排名后10名3个县(市)政府一把手进行了约谈。

    对南昌等5个设区市开展省级环保督察

    对南昌、景德镇、赣州、上饶、抚州5个设区市开展省级环保督察,实现11个设区市全覆盖;对2017年完成省级督察的6个设区市整改情况进行跟踪问效。

    对“未批先建”项目拉网式排查并处罚

    今年按照排污许可证“核发一个行业,清理一个行业,规范一个行业”要求,对“未批先建”建设项目进行拉网式排查并依法予以处罚。

    开展自然保护区监督检查专项行动

    继续深入开展“绿盾2018”江西省自然保护区监督检查专项行动,截至4月底,涉及国家级自然保护区的147个问题已整改完成94个,涉及省级自然保护区的167个问题已整改完成96个。

    关停退出一批 淘汰类产能

    对一批能耗、环保、安全、技术达不到标准,以及淘汰类产能依法依规关停退出;推进位于城市主城区的钢铁、火电、重化工、有色金属冶炼、水泥等重污染企业搬迁改造。

    在全国率先实施 全流域生态补偿

    据悉,今年我省将推进全流域生态补偿改革,补偿范围主要包括鄱阳湖和赣江、抚河、信江、饶河、修河等五大河流,以及九江长江段和东江流域等。

    上网站、用APP 能看到环境质量状况信息

    可以用手机安装江西空气质量APP,随时查看全省所有市县区环境空气质量状况;还可以登录设区市环保局网站获得当地的环境质量状况信息。

    ■信息日报记者洪怀峰/文、图

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275