· 贫困生拿着助学金挥霍?
资助人:孙俪
遭遇: 受助生月消费超过500元,孙俪决定停止资助。
事件: 这名叫张海清的大学生在信中写道:有一对曾经资助过他两年的明星母女,在他上大学后停止对他的帮助,并因为对方曾用“你不如一只宠物狗”的话伤害他,双方从恩人关系反目成仇。而这对明星母女被曝出其实就是孙俪和她的妈妈邓女士。 [全文] [最新报道]       
· 受助贫困学生并不领情?
资助人:丛飞
遭遇: 被受助者认为“他帮我是另有所图”!
事件: 受助者小A,大学毕业前夕,她还与丛飞保持联系,丛飞一直通过电话对她进行辅导,并在她即将大学毕业时为她找工作,但后来,只是丛飞为她找的学校音乐教师的岗位她不满意,才失去联系。小A对记者说:“任何人做事情都是有所图的,至于他图什么,我不说你也应该能猜到。” [全文]     
· 领导子女假冒助学对象?
资助人:吉利控股集团董事长李书福
遭遇:捐资助学,来的却是领导子女……
事件: 吉利控股集团董事长李书福,是中国最慷慨的慈善家之一。然而,这位慈善家最近却碰到了麻烦:吉利决定资助1000名品学兼优的寒门学子完成大学学业,但还得花更高成本找到名实相符的受助人。因为他们上过当:“穷孩子”摇身一变,原来是当地领导之子。 [全文]     

[小编点评]:
    好事变成了坏事,矛盾与冲突成了“助学焦点”……这是资助人的缘故呢,还是受助生的“不成器”呢?贫困生所谓的“忘恩负义”,成了个人助学最大的困惑!
    个人的仗义疏财值得称颂,但对于“助学”这个大问题而言,毕竟不能靠个人的力量。在过去的十几年里,“希望工程”起到了很大效用,但该“工程”依然靠的是个人及企业的自觉来维系的,而其中的一些弊端也逐渐显现……

助学贷款怕学生还不了未到位
云南八千万助学贷款未发
2万贫困生挨饿
    云南省教育厅日前透露,截至目前,该省2005学年近两亿元国家助学贷款计划,约有8000万元贷款未按期发放。这意味着该省约两万名贫困生没有及时得到资助。
    “2005学年助学贷款发放任务应在今年3月底完成。”云南省教育厅国家助学贷款管理中心主任卢宇辉说。据了解,经招标,中国农业银行云南省分行成为2004学年、2005学年云南省国家助学贷款项目的主办行。据该行个人业务处处长吕发昌介绍,2005学年计划发放助学贷款1.9亿元,截至今年6月底,共发放助学贷款8380万元。 [全文]
国家助学贷款条件苛刻
大学生致信教育部长
助学贷款让人寒心
    尤其令人寒心的是,这个学期还规定在1个月所有学生都必须交清学费,否则会把学生的校园一卡通,借书证等校内证件停用,这不是明摆着不交学费就赶人出校门吗?时至今日,高校已经成为高消费娱乐场所,而且还必须现金交易。其他娱乐场所或许还有赊欠的余地,难道学校只接受像中国移动中国联通式的话费预存款吗?看到中央电视台播出的社会人士捐助贫困学子上大学,我不禁为之痛心——十几年的寒窗苦读换来的是等着他人施舍,这是高校昂贵学费造就的悲剧,还是社会分配不均造就的悲剧?
    申请碰壁,学校还不允许缓交,那么很大比例的学生如果凑不齐学费将何去何从?一面是学校收费的…… [全文]
学生欠贷不还现诚信危机
从欠贷官司看助学贷款
不能承受之重
    银行贷款是一种商业行为。以银行贷款的方式来助学,其言下之意是,大学教育是一种可以仔细计算投入产出比的投资行为。大学生借钱投入到自身的教育之中,将来可以取得更大回报。当然,接受高等教育确实可以提升个人的价值,在人才市场上找到更好工作。但大学教育,不应该被看作仅仅是个人的投资行为,它更是国家对公民的投资,目的在于提高社会成员的素质,在于国家的长远发展,获益乃是整个社会。
    银行起诉欠款不还的大学毕业生,乃是助学贷款弊端的必然反应。我们的反思…… [全文]

[小编点评]:
    国家助学贷款显然不能够满足贫困大学生,不是因为钱不够,而是由于机制的不透明,使得真正贫困的学生得不到救助——很多毕业后欠贷的反而是家境并不贫困的学生。
    很明显,最重要的问题是学生欠贷使得助学贷款在高校落实的时候力度不够甚至采取逃避措施,解决这一问题,取决于学生的诚信,也取决于国家的“帮扶政策”是基于什么之上的,显然,面对这一问题,绝对不能因噎废食!

您觉得最行之有效的助学方式是什么?
每个人献出一份爱心是最好的方式!
要靠政府啊,国家的力量才是最强大的。
成立有公信的“助学基金”。

·孙俪就"资助门"事件作回应   06-12-04
·邝美云江西助学 将以慈善作为终身事业   06-11-29
·所高校举行“爱心助学”赠刊活动   06-11-14
·国家助学金一年申请一次   06-11-13
·初二学生座飞机扶贫助学严重脱离现实   06-11-06
·“包机扶贫”难免遭遇多重责难   06-11-05
·南昌五百万物资捐赠给贫困生   06-11-01
·职教“春蕾助学行动”启动   06-11-01
·30名大学新生近日获助学款   06-10-16
·如何申请国家助学贷款?   06-10-14
·30名大学新生获助学款   06-10-14
·收捐资助学费将要缴营业税   06-10-11
·浦发银行捐资助学井冈山(图)   06-09-30
·江西电信爱心助学圆梦两年   06-09-27
·助学贷款基金拒绝非诚信生   06-09-22
·人才扶贫 知识扶贫   06-09-22
·“绿色通道”为何行不通?   06-09-21
·国家助学贷款经历七年之痒   06-09-21
·高校初步形成立体资助体系   06-09-15
·国家助学贷款出台代偿办法   06-09-15
·残疾学子考录扶贫岗位被拒(图)   06-09-14
·中央财政代偿助学贷款   06-09-15
·为助贫困生竟强迫女儿辍学   06-09-12
更多
明星助学善举
编辑: 岳海菁    制作日期: 2006-11-29 09:22
我也来说两句 [ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ]