我国城镇居民人人享受医疗保障的历史在江西开篇。从今年5月22日起,包括未成年人、低保人员、残疾人在内的江西600余万城镇居民都将参加医疗保险,实现“病有所医”。
  据统计,截至今年5月15日,全省共有6个设区市的18个县(市、区)启动了城镇居民医保,参保人数达到26.85万人。我省计划用两年时间实现城镇居民医保全覆盖,其中今年参保人数不低于224万人,城镇低保对象实现基本覆盖。

  江西城镇全民医保5月22日全面启动
  从今年5月22日起,包括未成年人、低保人员、残疾人在内的江西600余万城镇居民都将参加医疗保险,实现“病有所医”。
  参保对象就诊免诊疗费

  参保对象享受城镇居民基本医疗保险定点医疗机构提供的免费健康咨询、健康教育、建立健康档案等卫生服务;在定点社区卫生服务机构就诊时免收挂号费和诊疗费;享受《东湖区城镇居民基本医疗保险暂行办法》规定的其他待遇。

  三类人财政全额负担

  ●低保居民
  ●重点优抚对象(残疾军人、在乡复员军人、烈士遗属、因公牺牲人遗属、病故军人遗属、红军失散人员、苏区老干部)
  ●失业的六类参战人员(抗美援朝、抗美援寮、中印、珍宝岛、对越自卫反击战、保卫西沙群岛)

  参保程序

  个人申请 持户口簿、身份证及复印件、近期免冠一寸彩照两张到户籍所在地的街道劳动和社会保障所申请(低保居民、重点优抚对象和六类参战人员须提供相关证明材料)  资格认定 领取编码和缴费进账单
  个人缴费 参保人员持有关凭证到商业银行网点按规定缴费
  领取病历或保险卡 参保人员到户籍所在地劳动和社会保障事务所领取

更多
  答疑解惑
·自动离职后还可享受医保吗?
·新旧单位办的医保不重复
·农村户口无法办理医保
·异地医疗费医保能否报销
·医保能否报门诊医药费
·个人可不可以参加医保?
·单位改制停缴医保怎么办
·个人缴纳医保按什么标准?
·医保定点医院可以变更吗
·单位改制能否自行办医保
·医保卡为何不能异地通用
·人事代理人员如何参加医保
更多
1
1
  A.门诊家庭补助:成年人每人每年50元
  门诊家庭补助用于补助家庭成员支付门诊发生的医疗费用,按每次门诊费用的50%予以补助,用完为止。门诊家庭补助按成年人每人每年50元、未成年人每人每年30元的标准从统筹基金中提取,由家庭成员共同使用。门诊家庭补助积存资金可以跨年度结转使用,但不得充抵下一年度参保缴费,也不得返还现金。
   举例:李某、妻子以及未成年的儿子都参加了城镇居民基本医疗保险,一共缴纳参保费348元(144元×2+60元),享受门诊家庭补助130元(50元×2+30元)。
   儿子由于咳嗽在定点社区卫生服务机构门诊花费了260元。经审核认定其中200元属于医保范围内的费用。
   结算:家庭门诊补助100元(200元×50%),个人支付100元,门诊家庭补助剩余30元。
1
 
B.多个特殊病种门诊补助:最高1000元
  参保对象在定点医疗机构发生的符合规定的特殊病种门诊医疗费用,按不同类别的定点医疗机构规定特殊病种门诊补助起付标准和可补助比例(一个医保年度内在多类定点医疗机构就诊的,按最高级的定点医疗机构标准),起付标准以下的费用由个人支付,起付标准以上、最高支付限额以下的费用,由统筹基金按比例补助,
   一个医保年度内一名参保对象累计发生的单个特殊病种门诊医疗费用最高支付限额为800元,多个特殊病种门诊医疗费用累计最高支付限额为1000元。
   举例:张某由于患精神分裂症在区级定点医疗机构申请特殊病种门诊,经审批通过,在一个医保年度内,一共用了3200元的特殊病种门诊费用,经审核认定其中2200元属于医保范围内费用。
   结算:2200元-200元(区级起付标准)=2000元
   2000元×50%(区级补助比例)=1000元(但单病种最高只能补助800元),个人支付:3200元-800元=2400元。
1
  C.住院费用补助:未成年人最高3万元

  参保居民经批准由定点社区卫生服务机构转诊到其他定点医疗机构住院的,符合规定的住院医疗费用中,起付标准以下的费用由个人支付,起付标准以上最高支付限额以下的费用。各级医疗机构起付标准也不同,区级定点医疗机构或社区卫生服务中心200元,市级定点医疗机构400元,省级定点医疗机构600元,转省外医疗机构800元。单次住院起付标准以上费用分段计算,累加支付。
   住院统筹基金年度内成年人累计最高支付限额为两万元,未成年人累计最高支付限额为3万元。未成年人因疾病或意外事故死亡的,将一次性支付死亡补助金10000元,死亡补助金由法定受益人领取。未成年人在校内发生的意外伤害,因自身责任应由自己承担的门诊、住院医疗费,先冲减门诊家庭补助,冲减后的不足部分按50%的比例补助,一个医保年度内最高累计支付限额为3000元。
   举例:李某(成年人)住进市级定点医院,一共花费了6200元的住院费用。经审核认定,其中5000元属于医保范围内的费用。
   结算:5000元-400元(市级起付标准)=4600元(起付标准以上费用)
   起付标准之上~1000元,补助:1000元×(35%-5%)=300元
   1000元以上~2000元,补助:1000元×(40%-5%)=350元
   2000元以上~4000元,补助:2000元×(45%-5%)=800元

特殊病种门诊补助由统筹基金按比例补助
住院费用补助由统筹基金按比例补助
参保居民就诊示意图
  1、现行医保制度不健全
  许多病人之所以不能就医,除了医疗费用增长速度快之外,一是与刚刚解决温饱问题的老百姓自身积蓄薄弱有关,二是国家现行的医保制度不健全:[全文]
  2、“有病不医”现象严重
  中国人看病看不起、吃药也吃不起的故事,如今每人都能讲出几件。有关部门承认,由于经济原因中国约有48.9%的居民有病不就医,29.6%应住院而不住院。[全文]
  3、中小学生婴幼儿也应纳入医保

  儿童也应纳入医保,报销住院费。民盟重庆市委提交集体提案,建议建立儿童、少年基本医疗保障体系,将孩子纳入基本医疗社会保障体系,解决上千万家长的后顾之忧。[全文]

  高强称新医改方案今年一定出台
  2006年,在取得重大突破的同时,一些关键性的问题仍然困扰着医改新政制定者。医院管理机制改革依旧烟雾重重,各方利益纠缠博弈。如何形成有效的沟通机制,形成一个各方相对满意、符合客观规律,同时兼具操作性的优秀方案,诸多问题,有待破解。卫生部部长高强明确表示,医改新方案一定会在今年出台。[全文]
  治本之策是全民医保
  一个健全的医疗保险体制可以使医疗费用在患病人群和健康人群之间、在人的健康时段和生病时段之间分摊,风险对冲,让每个人都能避免“看病贵”和“看病难”的问题。[全文]
  刷医保卡竟可买小百货

  医保卡,顾名思义,是用来看病购药的。可是,如今的医保卡在一些市民手中却多了一种用途——“银行卡”,据说购买食品、日用品等小百货都可以刷医疗卡来消费,当然开出单据仍为药品。记者调查发现,使用医保卡进行“非医疗”方面的消费在南昌并不在少数。 [全文]

  美体也刷医保卡?

  "美体瘦身,迅速减去多余脂肪……医保可刷卡。"7月27日,南昌一社区卫生服务站公然打出了这样的广告,记者接到报料后,立即前往该服务站一探究竟。
  在位于南昌市东湖区墩子塘肖家巷的南昌下水巷社区卫生服务站,记者跟随一位姓陈的医生来到二楼减肥室。[全文]

  香菇、墨鱼、餐巾纸、肥皂等生活用品也成了药品。这是昨日记者在南昌县莲塘镇五一路“林生堂大药房”里见到的怪事。
记者刚走进这家大药房,工作人员就很热情地介绍说,店里有食品、日用品和药品,请问记者需要什么。
                [全文]
创作编辑: 周珺 最后编辑: 周珺
制作日期: 2007-03-26 17:29