您当前的位置 :大江专题 > 国内专题 正文
聚焦铁路第六次大提速-子弹头-大江专题

大江网现场直播"和谐号"发车

[直击江西"和谐号"动车组]
视 频
[央视记者体验D字头列车]
链 接
[近景看列车]


大江网特派
记者:
程婷

体验江西“和谐号”

时间:
4月18日8:05分

地点:南昌—杭州,

时速:全程4小时08分,运行643公里,与旧时刻相比,缩短了6小时。

 

     大江网讯 [记者张愉]报道:白色的车身、蓝色的装饰带,南昌-杭州的D96次列车在众多媒体“长枪短炮”的注视下、在助威的腰鼓声中,于4月18日8时05分“静静”地驶出车站,开始了它时速为200公里的“首秀”……[详细][给你切实的改变] [提速后百姓三大猜想] [追风之进展之提醒之效果][去杭州、上海购物] [心理距离越来越近] [江西4·18提速火车时刻表] [手机现场图片传真] [南昌铁路局动车组的与旧旅客列车价格对比]


     大江网联合全国十省市新闻门户网站直播中国铁路第六次大提速,带您去坐提速首发列车。
     [上海:东方网] [四川新闻网] [广东:奥一网]
     [湖南:红网] [重庆:华龙网] [天津:北方网]
     [河南:大河网] [浙江在线] [陕西:西部网]

  关于火车提速您最关心的问题是:

火车票价有无上浮
安全是否有保障
服务是否一起提升
一票难求能否得到缓解
铁路新图有何特点

结果

游戏

[体验开火车]

[给火车加加油]


大江网
联合网易报道

手机现场图片传真〈〈〈
 
 
 
 
 
精 彩 图 表


南昌“和谐号”动车组18日首发杭州
本网记者将随车采访 适时发回现场报道

    大江网讯 [记者 程婷 ]报道:4月13日,记者从南昌铁路局获悉,南昌铁路局第六次大提速将于4月18日零点起正式实施。[全文]

江西记者体验“加速度”

[江南都市报]记者昨体验“风速”

    
早上7时40分,记者在修饰一新的D车组候车室看到,候车室内干净整洁。8时整,记者在列车员的引导下进站。[全文]

[信息日报]: 记者全程体验动车组列车


    7∶50,身着“白色外套”、装饰“蓝色丝带”的D96次列车静静等候在站台,流线型的“身体”让人视觉很享受。过去,旅客提前进站都有这样的感觉……[全文]

=== 追 风 行 动 ===

追风之进展:
半小时售出130张动车组车票
    记者从南昌火车站售票车间的纪绍琴书记处了解到,至14日晚6时,3趟动车组和两趟特快直达列车共发售1175张车票。

追风之人物:
开“和谐号”稳字当头

他们,是从南昌铁路局机务段800名司机中经严格筛选确定的20名骨干,

“我买到第一张‘D字头'票啦!”

     “我买到第一张票啦!”昨日早8时整,家住南昌市井冈山大道的李予存从……

年纪最大的购票者
    
86岁的熊世模昨日一大早就来到火车站购票,成为当天年纪最大的购票者。售票前他一直站在1号窗口第一的位置……

列车乘务员欲与空中小姐比服务
·选列车乘务员如同“选美”
·服务参照航空礼仪和模式

当记者一行推开“训练集中营”大门时,一群亮丽的身姿立刻映入眼帘,同行的一名男摄影记者忍不住立即掏出相机,用镜头捕捉这一道道美丽的风景。

追风之探营:
“风速列车”百闻不如一见
· 车厢更为宽敞
· 动车组软椅可旋转防头晕
· 卫生间内可给婴儿换尿布
· 洗手池集多功能于一体 …… [全文]


“我买到第一张‘D字头'票啦!”


可以转动的椅子

我成为动车组驾驶员

追风之揭密

轨道检查仪江西制造
南昌工务段段长王日辉透露,南昌铁路局4·18提速准备工作全面就绪,从车辆到铁轨再到电务等,凝聚了高科技产品的结晶……

大 势
六次大提速提高铁路运能

    “铁路运输的压力实在太大,必须要增加运能。”南昌铁路局宣传部部长万军这样对记者感叹。根据南昌铁路局提供的数据,去年该局共完成客发5860万人次,同比增长……

货 运
一场针尖对麦芒的决斗
    铁路货物运输运价率与竞争对手相比,其价廉的优势非常明显,目前货物平均运价率……

客 运
天上、地面会有一番客源之争
    铁路多次提速后,相对低廉的票价、市中心到市中心的“区位优势”、运输时间差异的缩短成了铁路抢占客流的法宝。公路运输和短线航空市场将受到较大冲击……

影 响
江西会被更多企业“青睐”
     相对普通百姓出门的便捷、快乘而言,提速更深远的影响还将体现在区域经济的振兴上,给江西带来更大的发展机遇。麻智辉认为,江西加入了“泛珠三角”的行列,又与“长三角”对接,要发展必须要有强大的经济前沿阵地作为依托,而广东、福建、上海、浙江就能提供这种依托。

[全文]

图片新闻
 
 

服务员微笑迎接旅客

座位可以180度转向

“和谐号”CRH动车组

进行测试的CRH动车组

工人在为“和谐号”行车体安装

“和谐号”列车飞驰在京沪线上
 
 
 
前5次大提速
1 提速之详解
新闻评论
  第一次:1997年4月1日,开行最高时速140公里的40对快速列车...详细>>
  第二次:1998年10月1日,最高时速达到140公里至160公里;详细>>
  第三次:2000年10月21日,重点是亚欧大陆桥陇海、京九线、浙赣线...详细>>
  第四次:2001年11月21日,实施新列车运行图,全国铁路实行售票;详细>>
  第五次:2004年4月18日,开行19对直达特快列车,部分列车...详细>>
票价:坚持“提速不提价”
运行:列车员不再检票 3分钟内完成上车过程
步聚:提速将分成四个阶段

1 提速之影响
大提速将给人们带来哪些实惠?
专访:提速,不仅仅是提速度
铁路提速拉回短线客 民航着急升级服务

提速,提升生命价值
    
     提速一词,首创于中国,发端于铁路。前不久,NBA常规赛火箭队...[详细

对大提速的几点思考
    
     首先,此次提速是否仍然是主要服务于大城市的提速,中小城市的交...[详细

提速区段增开列车一览(仅供参考,以各站公布数据为准。数据来源:中国广播网)
提速线别 车次 运行区间 始发时间 到达时间 运行时间 运行里程 停车站
创作编辑: 周珺 最后编辑: 万文婷
制作日期: 2007-04-13 08:33
我也来说两句 [ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ]