您当前的位置 :大江专题 > 国内专题 正文
新闻热线
0791-6849275
广告热线
0791-6847125


 
·陈水扁家族所涉案件
    “ECT高速公路电子收费系统回扣案”、“SOGO礼券案”、“台开内线交易案”、“公务机要费案”……[详细]

·国务机要费大事记

·06年6月12日:“台湾红”负责人李慧芬爆料,她的300万新台币发票被堂姐李碧君拿去转交吴淑珍核销“国务机要费”; [全文]

 陈水扁妻儿伪证案一审结果
人物
罪名
一审结果
陈水扁妻子吴淑珍
教唆伪证
陈水扁儿子陈致中
作伪证
陈水扁女儿陈幸妤
作伪证
陈水扁女婿赵建铭
作伪证
前101大楼董事长
陈敏薰
作伪证
    导读:2009年1月19日,扁家族弊案开审。9月1日,吴淑珍伪证案一审宣判获刑1年。9月11日,陈水扁夫妇一审均被判无期……

美国提起诉讼要求没收陈水扁两栋在美房产
[陈水扁吴淑珍二审均被判20年][陈致中被判一年零两个月]
[陈水扁被送回看守所继续羁押][审判长解释陈水扁案二审改判原因]
[14被告一审二审判决比较][陈水扁家又向台湾检方汇回700万美元海外存款]

洗钱案最新进展:
·台高院再开延押庭 陈水扁自认不会获释   10-01
·陈水扁家所涉二次金改案将于11月宣判   09-15
·媒体曝光陈水扁家美国豪宅 市价300万美元(图)   07-16
·美国提起诉讼要求没收陈水扁两栋在美房产   07-15
·陈水扁二审判决书曝光 “国务费”法官采信答辩   06-16
·陈水扁获减刑三谢合议庭 称“打死也不会逃亡”   06-12
·陈水扁儿子陈致中宣布参选大高雄市议员   06-12
·陈水扁律师:下午将再汇300万美元海外存款   06-11
·陈水扁家弊案14被告一审二审判决比较   06-11
·审判长解释陈水扁案二审改判原因   06-11
·陈水扁被送回看守所继续羁押   06-11
·陈水扁儿子陈致中被判一年零两个月   06-11
·陈水扁对二审结果不满 称应该判无罪   06-11
更多

调查:你认为陈水扁最终命运如何?
老死狱中
被特赦
无罪释放
坐几年牢后再成政坛风云人物
坐几年牢后躲到世界某个角落
凭借贪污的巨款安逸生活

陈水扁弊案一审结果
 
被告
涉及案件
起诉罪名
检方求刑
一审结果
陈水扁
机要费案
贪污罪;伪造文书罪
·给予最严厉之制裁
·褫夺公权
·追缴赃款
无期 罚金2亿新台币
洗钱案
洗钱罪
龙潭购地案
收受贿赂罪
吴淑珍
机要费案
贪污罪;伪造文书罪
·予以从重量刑
·褫夺公权
·追缴赃款
无期 罚金3亿新台币
洗钱案
洗钱罪
龙潭购地案
收受贿赂罪
南港展览馆案
泄密罪;贪污罪;收受贿赂罪
陈致中
洗钱案
洗钱罪
·恶性非轻,从重量刑
2年6个月 罚金1.5亿
黄睿靓
洗钱案
洗钱罪
·恶性非轻,从重量刑
1年8个月 资产被没收
吴景茂
洗钱案
洗钱罪
·起诉书未提
2年 罚金3百万
陈俊英
洗钱案
洗钱罪
·起诉书未提
2年 罚金3百万
陈镇慧
机要费案
贪污罪;伪造文书罪
·从一重处断
免刑
洗钱案
洗钱罪
·单纯完成工作任务,免刑
林德训
机要费案
贪污罪;伪造文书罪
·态度良好并配合侦办,从轻量刑
·褫夺公权
16年
马永成
机要费案
贪污罪;伪造文书罪
·态度良好并配合侦办,从轻量刑
·褫夺公权
20年
蔡铭杰
洗钱案
洗钱罪
·态度良好,配合调查,减轻其刑
2年
蔡铭哲
洗钱案
洗钱罪
·减轻或免除其刑
2年2个月
龙潭购地案
收受贿赂罪
南港展览馆案
行贿罪
蔡美利
洗钱案
洗钱罪
·身患重病,减轻其刑
郭铨庆
洗钱案
洗钱罪
·依证人保护法,减轻或免除其刑
6个月 减刑3个月
龙潭购地案
行贿罪
南港展览馆案
行贿罪
李界木
龙潭购地案
收受贿赂罪
·自动缴回全部犯罪所得新台币3000 万元,减轻或免除其刑
·褫夺公权
6年
 
陈水扁为逃脱惩戒八大招数
 
招数名称
使用过程
招数名称
使用过程
苦肉之计
  绝食是陈水扁首当其冲的“苦肉计”。2008年11月12日,陈水扁被关进看守所后 拒绝吃饭,并透过律师发表10大禁食宣言。5天后,陈水扁身体不支,被戒护送医,不过2天后再度还押。后在医师苦劝后开始饮用稀释过的运动饮料,终于26日打破禁食开始喝米水,27日更开始吃稀饭,结束15天的禁食,着实让外界看了一出“苦肉计”。
催情大法
  悲情牌、亲情牌是牢笼中陈水扁博取外界同情之心之重要手法。庭训上,他重提吴淑珍被车撞根本就是“政治车祸”、将今天案子和24年前车祸关联,以转移公众注意。
   更出奇的是,陈水扁 为帮助女儿陈幸妤解除限制出境,写求救信给马英九,文中并称马英九为“兄”,署名“陈水扁弟敬上”,足足4大张。
乌贼战术
  台湾选举中,当一个人或一个政党丑闻缠身,干脆捧着脏东西到处乱喷,借着把 大家都弄脏弄臭来遮盖自己的脏臭,称之为“乌贼战术”。
   陈水扁在法庭上故意抛开案情不谈,东拉西扯,不时拿很多政治人物说事,反讽检察官“侦办标准不一,司法公正会转弯”。他痛批给施明德的450万如何不值得。
无声暗战
  今年5月,扁透过律师发表一语“绝书”,解除辩护律师委任,撤回所有证人传讯。后一直不搭理法庭指定的公设辩护律师。6月2日庭审,陈水扁当庭宣布新的“四不一没有”,即:“我不认罪、不 答辩、不传证、不诘问,因为我没有犯罪。”除此20字外,其余问题均沉默不回答。如此沉寂,再度显现了陈水扁久经司法战场的律师本色。
引进外援
  陈水扁与司法缠斗的另一个招数确如裁定书所载:羁押期间,却不时透过面会接见,指导 幕僚,联合其它人或团体声援、支持、配合及共同行动,并“策略运用”要求已解任的律师上节目、上报纸、上叩应节目,透过大众媒体,混淆视听,干扰审判。
远途迂回
  从当前形势 来看,一审判决已明显对扁不利。陈水扁目光已转至批评蔡守训三度延押裁定是“违法违宪”、 “枉法裁判”、“滥权羁押”,他极力否定一审合议庭合法性。
   扁方近日再度放出风声,一旦进入二审,会再聘律师郑文龙等“归队”,种种作为已让外界嗅到决战二审的浓浓火药味。
“独”门暗器
  不过即便对一审不抱希望,陈水扁仍按捺不住审判前的“寂静”,使出“独”门暗器,在心慌之余搞起鼓动“台独”小动作。借《蓬莱岛杂志》复刊之机,将出任杂志荣誉社长的陈水扁日前发公开信,再次提出“台独建国”主张,并批评马英九的两岸路线。他声称,希望借杂志 加快“台湾独立建国”的脚步,彻底、全面扬弃“中华民国”虚假的法统。
化骨绵掌
  陈水扁弊案爆发后,民进党内传出与扁“切割”的强烈呼声。新任民进党主席蔡英文为树 立个人威望,一度推行“去扁化”。当看到有政坛失势的危机后,陈水扁极力将自己打造成“台独”共主,拉拢深绿势力,进而利用“选票牌”引诱分化民进党内各派力量,成功地让蔡英文趋于边缘。
 
陈水扁收押图片
08年扁承认经费问题
扁被铐去法院出庭
扁遭羁押禁止探视
媒体采访扁入看守所
挺扁者称“司法不公”
陈水扁绝食抗议被送医
14
扁出庭警车开道
绿营支持者开怪车挺扁
扁看守所内迎牛年
检察官称刑期10年以上
支持者监狱外为其庆生
扁收监前帮儿偷渡
陈水扁30年从政之路
·陈水扁踏入政坛,要从1979年的美丽岛事件开始说起,当时他是美丽岛事件被告律师团的一员,负责为主犯之一的黄信介辩护,也因为这样的际遇,让陈水扁从此开始参与党外运动。
·1981年,陈水扁以最高票当选台北市“议员”,并在1985年辞去“议员”职务,回台南代表党外人士参选台南县县长,但是落选。而在谢票行程中,吴淑珍遭到车祸,下半身瘫痪,却也使陈水扁知名度增高,赢得了许多人的同情和支持。
·1986年,陈水扁因蓬莱岛杂志事件被当时的国民党“立法委员”冯沪祥控告诽谤入狱8个月,同年,吴淑珍当选“立法委员”,而陈水扁在出狱后继续律师工作并担任吴淑珍的“国会”助理。
·1989年,陈水扁当选增额“立法委员”,并在1992年连任成功。陈水扁在担任“立委”期间,被认为是“国会”问政表现最佳的一位,除了提出“国防组织法草案”,更揭露多起军购弊案,其中最受瞩目的就是拉法叶军购案。由于这样的表现,陈水扁在1993年7月被美国“新闻周刊”评选为台湾“国会”风云人物。
·1994年,台北市长首次直选,陈水扁在党内首先击败对手谢长廷,并在国民党和新党的分裂下当选台北市长。在担任市长4年,陈水扁推动多项市政建设,包括台北捷运、下水道治理等,还打击色情行业,施政满意度高达76%,但是在1998年寻求市长连任时,因受到国民党候选人马英九强劲挑战,最后落选。
·市长选举落败后,陈水扁把目光瞄准了2000年的台湾地区领导人大选。他扎根基层,利用这段时间走遍全台。而在1999年7月,陈水扁获民进党提名为台湾地区领导人候选人,选举期间,陈水扁请媒体工作人胡忠信撰写“台湾之子”,详尽介绍自己的生平,也掳获不少基层民众的支持。
·2000年的选举,国民党又因分裂,让陈水扁以39.3%的支持率当选台湾地区领导人,实现台湾首次政党轮替与政权和平转移。2004年,陈水扁又因319枪击事件,以些微差距击败连宋,再次获得连任。
·陈水扁执政8年,推动许多重大建设,包括雪山隧道通车、高铁营运、“二次金改”等,只是这样的政绩,却因为弊案陆续引爆,终究把自己推向牢狱之灾。
陈水扁的“烦心事”

·陈水扁被控诽谤退役将领

     卸任才三周多,陈水扁就要面临下台后的第一件官司审判。台军退役将领雷学明,控告陈水扁诽谤的案件今天将开庭,法官要求陈水扁到庭。不过,阿扁已经学吴淑珍一样,向法院请假,不出庭。

    据台媒报道,雷学明在2005年遭陈水扁指控,在拉法叶案中收取2000万美元佣金,因此联合涉案军官集体告陈水扁诽谤。因为陈水扁已经卸任后,已经无法豁免,需要出庭。不过,阿扁却学吴淑珍,用请假的方式,不出庭。

    吴淑珍在“国务机要费案”开庭过程,不断地以身体不适为由,先后请假15次。这是他第一次请假,但一切要看法官是否准假,如果没被核准,阿扁也不到庭,法官就有权拘提阿扁到案……[全文]

·机要费案卷证注销机密

     针对公务机要费案卷证被列为“绝对机密”,马英九办公室秘书长詹春柏今天宣布,马办经过仔细审阅,决定采取注销机密方式进行处置……[全文]

·限制陈水扁妻子吴淑珍出境

     机要费案因陈水扁声请返还扣押证物,台北地方法院被迫暂停审理。据了解,台检察官建议限制陈水扁妻子吴淑珍等被告出境,但高层有异见。台北地方法院合议庭则表示,将依法律规定处理。据了解,台检察官建议限制陈水扁妻子吴淑珍等被告出境,但高层有异见。台北地方法院合议庭则表示,将依法律规定处理……[全文]

·陈水扁花上亿买豪宅 邱毅质疑是贪污证据

     陈水扁大手笔在台北市信义区购屋,价格高达上亿元新台币。对此,国民党“立委”邱毅今天质疑,这就是陈水扁8年来贪污的证据。根据“府”内消息透露,卸任后的陈水扁确定不到高雄定居,而是要住在台北信义区里的上亿豪宅“宝徕花园广场”。[全文]

洗钱案回顾
·2009年2月10日:吴淑珍就洗钱等案认罪 称未贪污
·2009年2月5日:吴淑珍嫂嫂 郭铨庆当庭认罪
·2009年1月21日:陈致中夫妇认罪及吴景茂认罪
·2009年1月19日:陈水扁家族四大弊案开审
·2008年12月30日:台北法院裁定再次收押陈水扁
·2008年12月25日:陈水扁四大案主审法官换人
·2008年12月18日:台法院再度裁定扁无保释放
·2008年12月17日:台"高院"撤销陈水扁获释裁定
·2008年12月13日:台北法院裁定释放陈水扁
·2008年12月12日:四大弊案首轮侦结14人被公诉
·2008年11月13日:陈水扁提出十点理由宣布绝食
·2008年11月12日:台北法院裁定羁押陈水扁
·2008年10月16日:陈水扁受贿洗钱被列为被告
·2008年10月7日:吴景茂被疑提供人头账户遭收押
·2008年8月16日:陈水扁与吴锦茂被限制出岛
·2008年8月15日:陈水扁发表声明宣布退出民进党

编辑: 薛岚  
制作日期: 2008-08-23 11:25
返回大江网
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: