您当前的位置 :大江专题 > 体育专题 正文
新闻热线
0791-6849275
广告热线
0791-6849087
 
      在国内,知名运动员或教练员从政已经不是什么新鲜事,体而优则仕成为一种普遍现象。袁伟民、邓亚萍成为了他们之中最杰出的代表,卸下荣誉的光环,在新的领域里,他们又一次在角色的转换中开启了新的生活与荣耀……  
 
袁 伟 民
首位运动员出身的高官
出任职位:原国家体育总局局长
权力指数:★★★★★
成就指数:★★★★★
    中国体育史上首位由运动员出身的体育最高官员就是曾带领女排取得大满贯和三连冠的袁伟民。作为功勋教练,袁伟民1984年起历任国家体委副主任、全国体总副主席、中国奥委会副主席、国家体育总局局长、中国奥委会主席、中国排协主席、中国奥委会反兴奋剂委员会主任。1998年任国家体育总局副局长,2000年4月18日袁伟民正式被任命为国家体育总局局长、党组副书记并同时仍兼任中国足协主席,并于同年开始担任第五任中国奥委会主席。

    61岁的袁伟民接任总局局长后,面临两大硬指标任务,一是悉尼奥运,二是北京申奥。2000年悉尼奥运会上中国奥运军团获得28枚金牌,而四年后的雅典奥运会上中国奥运军团更是获得32枚金牌的佳绩,在金牌榜上仅落后美国列第二。2001年7月13日,前国际奥委会主席萨马兰奇在莫斯科宣布北京获得2008年奥运会的主办资格……【 详 细

蔡 振 华
仕途上升期的乒乓教父
出任职位:国家体育总局副局长
权力指数:★★★★★
成就指数:★★★★☆
    蔡振华带中国乒乓球队取得的优异成绩,让上级领导不断发现和挖掘出他身上的领导才能。从2002年年底开始,他从总局乒羽中心副主任直到升任为体育总局副局长,并在2008年北京奥运会上实现了大丰收。

  在中国乒乓球队逐渐走出低谷之后,蔡振华挑选了两位得力的助手分别担任男女主教练后,就不再频繁地在媒体面前亮相,给了刘国梁和施之皓充分的自主权和发挥空间。但这并不意味着蔡振华不管事,任命刘国梁为男队主教练就显示出过人的胆识与洞察力。2005年3月,蔡振华被组织上安排到中央党校学习。当年8月,还在中央党校学习的蔡振华被任命为国家体育总局局长助理。由于2008年北京奥运会关于乒乓球以及羽毛球等中国体育优势项目的备战工作战略高度,国务院2007年4月4日任蔡振华为国家体育总局副局长。2009年2月起担任中国乒乓球协会主席。同时为中共十七大代表,主席团成员。【 详 细

邓 亚 萍
体育明星从政的成功典范
出任职位:共青团北京市委副书记
权力指数:★★★★☆
成就指数:★★★★☆
    2009年4月16日,邓亚萍正式就任共青团北京市委副书记。

  邓亚萍曾获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章,获国际级运动健将、全国十佳运动员、全国“三八”红旗手、“全国新长征突击手”等多项荣誉称号,是惟一蝉联奥运会乒乓球金牌的运动员,也是惟一一位获得4枚金牌的乒乓球运动员。从所向披靡的金牌运动员到一心向学的学生,从响当当的博士到勤勤恳恳的政府公务人员,邓亚萍职场生涯的每一次转身都扎扎实实、可圈可点。1997年后,邓亚萍结束运动员生涯后开始了11年的求学之路,分别在清华大学、英国诺丁汉大学和剑桥大学学习,先后获得英语专业学士学位、中国当代研究专业硕士学位和如今的经济学博士学位。在剑桥大学近八百年的历史中,第一次有像邓亚萍这种重量级的世界顶尖运动员拿到博士学位……【 详 细

陈 忠 和

传奇教头转型副厅级领导

出任职位:副厅级干部
权力指数:★★★★☆
成就指数:★★★★
    卸任中国女排主教练、赋闲在家休息月余的陈忠和,可能很快将复出。不过,他的这次复出不是重执教鞭,而是将踏上仕途。五月七日出版的《福建日报》刊登了有关陈忠和拟提任副厅级领导职务的任前公示。在五月七日到十三日公示期满后,现年五十二岁的这位知名中国女排传奇教头将获任副厅级领导职务。

  根据有关领导干部的任命规定,对即将被提为副厅级领导职务的陈忠和的任前公示结束。尽管有关任命决定尚未对外宣布,但因公示期间并未收到什么反对意见,因此任命下达只是时间问题。

    这是陈忠和在谋求继任中国女排主帅失利后,正式退出排坛,走上仕途。【 详 细

熊 倪
湖南省最年轻的副厅级干部
出任职位:副厅级干部
权力指数:★★★★
成就指数:★★★★☆
    2001年退役后,熊倪曾任湖南省体育局机关党委专职副书记、后挂职益阳市朝阳开发区副区长和益阳工委副书记。之后出任体育职业学院院长职务。在两年的院长生涯中,熊倪说自己扮演的最重要角色,就是去“化缘、哭穷”,在有限的竞技体育资金里,争取到尽可能多的份额。

  熊倪一直是个特别内向的人,不喜欢说话,在当体工大队副队长的时候,“根本不懂得要怎么做官,在办公室里总是摆出一副很严肃的样子,在别人看来,就觉得是个小孩子在装大人样”。“2004年之后,不再端着架子,但是身边的人却开始对他有所敬畏了”,“以前什么玩笑都敢跟他乱开,现在说话不自觉地就收敛了”

    2007年1月16日,熊倪被正式任命为湖南省体育局副局长,成为湖南省最年轻的副厅级干部……【 详 细

王 楠

学习亚萍好榜样

出任职位:共青团中央(职位待定)
权力指数:★★★★
成就指数:★★★★
    在北京奥运会上,王楠夺得了团体的金牌和女子单打的银牌,她已经实现了她在赛前的一切心愿,虽然没有得到她的奥运第五枚金牌,但是她四枚金牌的成绩也是中国得到金牌最多的运动员之一。

  2009年3月乒乓球奥运冠军王楠正式到团中央报到就职。北京奥运会后,宣布退役的王楠先是披上了婚纱。婚后,王楠曾表示:“我可能不太适合待在家里做什么贤妻良母,应该还是会选择自己喜欢的工作,希望自己能够从别的工作中为祖国做些什么。”当时外界就有猜测,认为王楠作为中国女乒的领军人物,同时也是十七大代表,有一定的国际知名度和影响力,又有着多次随国家领导人出访的经历,所以从政也许是她的最佳选择。

  目前,王楠还没有被安排具体职务,暂时在团中央统战部熟悉工作。【 详 细

郑 海 霞
全军最年轻的女大校
出任职位:八一女篮领队(行政职务)
权力指数:★★★☆
成就指数:★★★★
    郑海霞现任的职务是八一女篮领队。“这是一个管理岗位,是授军衔的。主要职责便是协助主教练做好业务工作。”同时郑海霞也是军中最年轻的女大校之一。郑海霞逐渐从运动场上退下来后,专心致志地当起了领队。由一个“打球的”变成了“管人的”,角色一下子发生了转变,郑海霞也有一些不适应。“队员很年轻,跟她们急不得、恼不得,得细心、耐心。”

  对于领队工作,郑海霞有着清晰的头脑。“女篮推向了市场,要探索职业化之路,领队要去‘公关’了。而不仅仅是‘内请外联,上传下达’。”对于曾经叱咤风云的大中锋来说,当一名小领队也还需要不断的学习。对此,郑海霞已经做好了充足的思想准备。“虽然当领队我有一定的优势,但是我还要学习新东西,挖掘自身的潜力。”……【 详 细

田 亮

多角色的副主任

出任职位:陕西游泳运动中心副主任
权力指数:★★★☆
成就指数:★★★☆
    2005年9月,26岁的跳水王子田亮有了一个新头衔———陕西省体育局游泳运动管理中心副主任。他也成为继熊倪之后又一位走上仕途的跳水奥运冠军。

  当时,为了加强陕西省游泳运动管理中心的领导班子,鼓励田亮再创优异成绩,经省中心推荐,两届奥运会金牌得主田亮成功就任省中心副主任一职。陕西省体育局有关人士透露,田亮出任省中心副主任经过了民主推荐、公示、省体育局党组研究等一系列严格的干部任用选拔程序。此后,田亮在陕西体育系统成为闪亮的“新星”。

  与熊倪兢兢业业开展行政工作不同的是,田亮虽然晋身行政管理,但是,个人志趣和才华显然不在一处,田亮更长于娱乐界的打拼。副主任一职也只是虚名而已。【 详 细

 
编辑: 万文婷
制作日期: 2009-06-26 14:23
返回大江网
[237301]大江网友:龙凤呈祥 2009-08-21 22:01 发表评论:

  明星一定能胜任领导工作吗


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: