您当前的位置 :大江专题 > 国内专题 正文
新闻热线
0791-6849275
广告热线
0791-6849087
九江日全食精彩视频回放

大江网播报南昌日食精彩组图

导读:据国际天文联合会和紫金山天文台预测,7月22日将发生日全食现象。本次日全食持续时间长、涉及区域广,从日食初亏到复原长达两个小时,其中全食持续时间最长可达6分钟左右,全食带覆盖印度中部、缅甸以及我国长江流域等广大地区,偏食带则覆盖我国全境。

      本网新闻追踪
    7月22日上午,本网记者在南昌拍摄日食奇观时,意外抓拍到了“飞鸟逐日”的奇观【详细

·南昌“飞鸟逐日”引网友追捧
·日全食不对无线通信造成大影响
·日全食期间江西道路交通平稳
·九江彭泽日全食 观者百态
·蟾宫欲窥盛世景 偷来白日认作夜
·南昌发烧友争睹“极品日偏食”
更多

    22日清晨,九江市第一中学天文教学楼,人声鼎腾。一中地理老师燕青说,这里从来没有这样热闹过。人们三三两两地围在一起聊天,有的在焦急地来回渡着步子,有的则干脆斜靠在座椅上,闭着眼睛休息……【全文
    从世界范围来看,日全食几乎每两年都会出现,在很多天文学专家眼中,日全食并非“稀罕事”。为何昨日横扫我国长江流域的日全食,会成为引起全国民众广泛议论的热门话题。2000多年来持续时间最长、五百年一遇,让此次日全食被冠以“大日食”称号,这里面又暗藏哪些深刻含义……【全文
·直击九江日全食·
·江西各地网友自拍日食·
·江西·观日百态·
·可见全食区域示意图·                                                                “EG365”设计制作
·本网邀专家教你看日食·
【时间】:2009年7月21日上午10点30分
【地点】:江西日报社19楼大江网直播厅
【出席嘉宾】:
马善钧,江西师范大学物理与通信电子学院院长,毕业于中科院紫金山天文台,博士
张希旺,江西省公安厅交通警察总队交通处科长

刘毅,南昌天文爱好资深发烧友

【主持人】:骆寒蕾
·现场图片·
马善钧
张希旺
刘毅
主持人
·日全食观测·
在上个世纪,中国人曾见过几次日全食呢?当时的天文学家是怎么观测的呢?本文将引领读者了解国人对日全食的观测史。[详细]
今天的历法和天体力学的发展已经能够准确地预言上万年内日食发生的准确细节,虽然人们仍会对日全食进行监测,但这里面的科普意义更浓。[详细]
传统日全食监测的项目大多已经被更为先进的设备和技术手段所取代,仍在进行的观测也有被取代的趋势,相关的技术亦在不断更新中。[详细]
日食的安全观测方法

找到两块纸板(纸盒的盖子或者便笺簿的底板)。
用大头针或铅笔尖在纸板中央戳一个小孔(孔的大小不要超过大头针或铅笔尖大小)。
用手拿好两块纸板。
背对着太阳站立。
一只手拿着有小孔的纸板;将另一张纸板(作为屏幕)放在其后面。
太阳光将穿过小孔,在屏幕上形成图像。
通过调整两块纸板之间的距离来调整焦距以改变图像大小。
然后您就可以尽情享受观测乐趣了! [详细]

针孔投影
质量保证的日食观测眼镜
将玻璃涂上墨
已曝光照相底片重叠
用电脑磁盘芯等观测
望远镜投影
物镜装太阳滤光片望远镜
墨汁倒入清水反射影像
用蜡烛熏黑玻璃
普通太阳眼镜
· 精彩日食图片·
马德里拍摄日环食现象
马德里拍摄日环食现象
2001年赞比亚出现的日食
南美出现罕见日食奇观
2005年西班牙日食全过程
新疆阿勒泰北屯日偏食
06.3.29摩纳哥拍摄日全食
1997年3月9日黑龙江漠河日全食
2006年3月29日埃及日全食
2008年8月1日新疆甘肃日全食
·日全食的传说与记载·
在古代,人们因缺乏科学知识而变得恐慌,害怕大地上的生命会因此而灭绝,所以几乎古代所有的文明都认为日食是一种凶兆。
日食,尤其是日全食是最引人注目的天象之一。中国人对日食现象的记载,已有将近四千年的历史。仅从春秋时代算起到清代乾隆年间,我国史书记录的日食就约有近千次,这是世界上最完整的日食记录。
由于古人不明白日食发生的真正原因,因此一旦发生日食,就会有许多仪式,祈求平安和日食早点结束。在中国,每当日食发生时,民间总会以敲锣打鼓的方式祈求太阳出现。
日食发生时,妖怪吃掉太阳,也许是全球大部分地区对日食最流行的古老传说了。其中斯堪的纳维亚人部族认为这只妖怪是天狼;越南人说是只青蛙;阿根廷人说那是只美洲虎;西伯利亚人说是吸血僵尸;印度人则认为食日的是怪兽。而每当日食,阿斯特克人的女人都会歇斯底里地叫喊,因为他们认为这是魔鬼即将降临世间吃掉人类的信号。
世界各地关于日食的记载
据历史记载和史学家考证,日食天象也曾为人间消弭战争。古希腊历史学家希罗多德曾如此描述:“公元前585年吕底亚人和米提亚人交战,决战当天战场上空突然发生日食,双方见状,马上宣布休战,重建太平盛世。”当时吕底亚王国面临米底王国的侵略,吕底亚人拿起武器顽强抵抗,两国在哈吕斯河(今柯孜勒河)一带展开激战。
·日食百科·

初亏

食既
 
食甚
 
生光

复原
每次日食都是在日出时从某一点开始,然后沿着日食带在日没时结束。从开始点到结束点大约绕地球半圈。一次日全食的过程可以包括以下五个时期:初亏、食既、食甚、生光、复圆。[详细]
·日全食原理·
为什么日全食10亿年后会消失
  由于存在潮汐摩擦力,月球轨道变得越来越大,从地球上看,月球的角大小变得越来越小。当到达月球只能遮盖太阳圆盘98%,在日全食时就不会经历黑夜了。[详细]
电脑如何预测日食
  日食是天体的特殊结构,科学家们通过电脑可以确定日食发生的时间。目前日食预测的精确度是,在数百年的时间间隔内,误差小于1分钟。[详细]
日食会影响人类吗
  多个世纪以来,日食一直被每一个已知的文明社会解释成是末日征兆。这些过激的反应导致人类对日食感到既敬畏,又迷惑。[详细]
什么是沙罗周期
  沙罗周期是日食和月食的周期,是指月球在它的轨道盘上运行一周(以便月球交点沿着轨道公转一周)所需的时间——18年零10天。[详细]
什么是影带
  它们看起来像很多模糊的缎带,只要将一张几英尺见方的白纸放在地上,就能看到它们。它们看起来就像池底阳光留下的涟漪。[详细]
日全食原理示意图
·原理:日全食必须太阳、月亮、地球在一条直线的时才能发生。同时,月亮还必须在新生相的位置。在日全食的时候,月亮在地球的影子分为两部分,中心的地区叫做本影,外面的区域叫做半影。只有处在本影的位置才能看到日全食。
·日食带:由于月亮的影锥又细又长,所以当它落到地球表面时,所占的面积很小。当月球绕地球转动时,影锥就在地面上自西向东扫过一段比较长的地带,在这个地带都可以看见日食。这条带就叫做“日食带”。
·日食的三种类型·
日食的三种类型
·日全食:观测者处于本影范围内,整个太阳将会被遮住。
·日偏食:观测者处于半影范围内,只能看到日轮的一部分缺失。
·日环食:月球位于公转轨道中离地球较远的位置,观测者看到太阳变成圆环。
·日全食六大奇观 ·
贝利珠 贝利珠
    当月亮遮住太阳最后一部分时,透过月亮凹处闪耀的光球呈现出一种叫做“贝利”的现象。太阳最后的那一长条在月亮边缘周围分裂成一串明亮的珠子。这个时候可以看到日冕在月亮的另一面。
贝利珠
钻石环

当最后一点光球消失时,你会看到一种叫做“钻石环”(diamond ring)的现象—美丽的内冕在月亮周围形成一道带有一颗闪耀的白色宝石的光环。
太阳色球层 太阳色球层
    在钻石环消失后,只有两秒钟的时间在深红色的色球层消失之前欣赏它。有关这部分日食的一件令人惊讶的事情是它变暗的速度之快,而且还有点令人感到恐惧。不过,这种景象如此激动人心以致那种恐惧感很快就消失了。
日冕 日冕
    一旦太阳被完全遮住,可以看到日冕整个光环,它的亮度和满月差不多。通常因为蓝色的太空看不到它。如果你在大气上方的轨道,你可能得挡住太阳明亮的部分去看那道光环。 太阳观测站可制造假日食,并在任何时候观察光环。
日珥 日珥
    在日全食期间,你可能会看到的第二件惹人注目的事就是太阳边缘美丽的凸起部分即“日珥”。太阳边缘周围这些巨大的气流和气体环来自源于太阳黑子的磁场。它们是一些炽热氢气,呈现出美丽的深红色。
贝利珠
太阳“月牙”状投影


    日食发生时,阳光会穿过树叶之间孔隙在地面形成斑斑驳驳的图案。
·友情链接·
中国江苏网
浙江在线
北方网
西部网
华龙网
华商网
中国江苏网
编辑: 李园园
制作日期: 2009-07-20 11:01
返回大江网
[225194]大江网友:虛偽 2009-07-24 16:57 发表评论:

  岢惜莪看吥菿~~~~~~~~~~~~冭傷吢ㄋ~~~~~~~~~~虛偽


[225190]大江网友:虛偽 2009-07-24 16:54 发表评论:

  吥諎嘛~~~~~拍嘚挺ぬの


[225144]大江网友: 2009-07-24 15:34 发表评论:

  真是太漂亮了


[225120]大江网友:咸蛋 2009-07-24 14:44 发表评论:

  好壮观


[224623]大江网友: 2009-07-23 10:50 发表评论:

  我只看到天黑,其它的都在媒体看的,哈哈


[224368]大江网友:763347112 2009-07-22 21:35 发表评论:

  我们这看到日偏食,复原.


[224205]大江网友:六日 2009-07-22 18:00 发表评论:

  尽管等得浑身是汗,但能看到,能经历这种“日落”、“日出”的瞬间变化,此生无憾啦!


[224149]大江网友:471413827 2009-07-22 16:28 发表评论:

  好 可惜哦。我们在这里看不到啊


[224143]大江网友: 2009-07-22 16:15 发表评论:

  钱二伟


[224135]大江网友: 2009-07-22 16:05 发表评论:

  这个图片蛮好的呀


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: