报纸消息言论类 报纸通讯系列报道类 网络新闻类 报纸标题类
 
103、通讯:永新112岁老人的“可乐”生活(作者:周朝霞 编辑:谢炳华 字数:1936)

  永新112岁老人的“可乐”生活

 ——记者探访我市最高龄寿星贺二秀

  开栏语:人人都要老,人人须敬老。关爱老年人,其实就是关爱我们自己。据民政部门近日统计,我市现共有百岁老人37位,其中男性9名,女性28名。全市13个县(市、区)除井冈山市外都有百岁老人。本报记者在九九重阳来临前夕,对我市几位百岁老人的性情喜好、生活环境、日常习惯进行了一些探访,您或许可以从中一窥长寿秘诀。

  老人今年虽有112岁高龄,却像个小孩:女儿不小心放了瓶酒在老人房间,她半夜偷着喝,由于喝过了,第二天到起床时间老人还躺在床上,把女儿吓了一跳;看见家里来了客人,老人便会十分兴奋,想法吸引大伙注意;说起她一百多个子孙后代的故事,老人就张着嘴乐个不停……她,就是永新县埠前镇汶水村后房组的贺二秀老人。10月16日,记者在民政部门工作人员的陪同下,走近了这位快乐的老人。

  每天要喝自酿米酒

  从永新县城驱车前行十余分钟,记者一行到达了埠前镇,这里青山绿水,空气清新。汶水村口,只见村民们在稻田里忙碌着,金黄色的稻田一望无垠,呈现出一派丰收的景象。

  贺二秀老人和女儿刘富茹居住的房屋带着一个小院,一进门,扑鼻的桂花香让人精神一爽,几棵柚子树和柑橘树结满了果子,几块菜地里则种着花生、蔬菜。

  “唉哟,来客人啦。”坐在堂屋的贺二秀看到记者一行,马上站了起来,布满皱纹的脸上笑开了花。若不是事先知道老人有112岁高龄,记者还真以为眼前笑得一脸灿烂的老人,最多只有八十岁。

  在院子里忙碌的刘富茹手脚灵便,一头黑发中夹杂着些许白发。说起母亲,刘富茹是既好气又好笑。她说母亲平时喜欢喝酒,每天有两餐要各饮一碗自家酿的米酒。前段时间,贺二秀到住在南昌的小儿子家玩,考虑到母亲年岁已高,贺二秀的小儿子“限制”母亲喝酒,不料,贺二秀不高兴了,便吵着回到了永新。

  9月27日,刘富茹一不小心,将一瓶掺了水的国公酒放在贺二秀老人的房中,没想到被老人看在眼里,当天晚上就偷偷起床将酒喝了。

  第二天,到起床时间了,可老人房间仍没动静,刘富茹吓了一跳。她急忙来到床前,见贺二秀仍有呼吸,便拍着她的屁股,将她叫醒,原来老人是喝醉了。

  听到女儿向客人揭露她的“丑事”,在一旁的贺二秀不好意思地把头转过一边,“嘿嘿”地笑了起来。

  生活很有规律

  刘富茹告诉记者,贺二秀老人很爱干净, 每天都把自己收拾得清清爽爽的,老人喜欢吃苦瓜、毛豆,常吃醋泡蒜头、辣椒,不喜欢吃茄子。平日她的生活很有规律:每天早上五点多起床后,会在院子里活动活动手脚,然后吃一大碗稀饭或面条,吃完休息一会儿,再到各处走走;中午要喝一碗自家酿的浸泡了枸杞、党参的米酒,一碗菜,半碗饭;饭后午睡至四五点;晚餐照例要喝一碗酒,如果中午吃多了点饭,那晚餐吃几块饼干就行了;晚间睡觉很沉,外面刮风下雨都很难吵醒她。

  谈话间,已临近中午,刘富茹端上蒸好的米粉肉,倒上一碗酒,回头去厨房端蔬菜。贺二秀拿起筷子,竖直向酒碗里一伸,然后拿出来,在指头上比比量量,转头认真地对走过来的女儿说:“今天酒装少了,还要加。”女儿哄着她:“行行,喝完了就加。”

  子孙后代有105人

  贺二秀出生于1898年1月16日,生有6个子女,丈夫于1961年去世,时年79岁。前不久,省老龄委联合省老龄协会启动寿星排行评选活动,活动按年龄大小排出2009年度“江西省十大寿星排行榜”,最新数据显示,贺二秀排在第二位,与居住在赣州兴国最长寿老人年龄仅相差两个月。

  贺二秀很喜欢聊天,喜欢唠叨一些过去几十年间发生的事情。她告诉记者,她年轻时体力很好,是家中的主要劳动力,上山砍柴、种田、种菜……吃了不少苦。老人性格开朗乐观,谈起这些经历,仍是一脸淡然。

  尽管已是112岁高龄,但贺二秀的思维仍然很清晰。她向记者一行说起前段时间,刘氏修家谱的事,并称家族中活到90岁以上的老人很多。如今,她的子孙后代已有105人,是五代同堂。记者问她:“您子孙这么多,能不能认全呀?”老人笑着点头说:“识得,识得。”接着,贺二秀拿出相册,把2006年省领导看望她时,以及去年儿孙们带她到庐山游玩时拍的照片,给记者一行欣赏。

  刘富茹告诉记者,退休前在省民政部门工作的刘煌榜是贺二秀48岁时生育的小儿子,刘煌榜对母亲十分孝顺,将贺二秀接到南昌生活了很长一段时间。这期间,由于老人时常怀念家乡的青山绿水,新鲜空气,再加上喝酒被儿子“限制”,总觉得身体不适,最终老人决定回永新老家居住。

  贺二秀说,她要回永新老家时,孙女流着泪拉着她的手不让走,可她仍坚持回来了,和女儿刘富茹在一起生活。

  刘富茹虽然也有77岁高龄,但眼不花,腿不软,每天劳作不停,上山摘茶籽,下地种花生,样样都行。她在兄弟姐妹中排行老四,丈夫早年去世,生育的几个子女都在外地工作,目前贺二秀的饮食起居都由她照料。采访中,她很乐观的对记者说:“我母亲还能活很多年呢。”