您当前的位置 :大江专题 > 国内专题 正文
新闻热线
0791-6849275
广告热线
0791-6847125
楼市提前入冬 北京商品房均价跌破2万
名词解释
首套自住房指借款人第一次利用贷款所购买用于自住的房屋。
二套房贷指已利用银行贷款购买住房的家庭,再次向商业银行申请贷款时,均应按第二套房贷政策执行
二套房贷界定方法:商业银行在接受个人住房贷款申请后,应及时通过中国人民银行个人信用信息基础数据库对借款人信用状况予以查询,贷款申请批准后再将相关信息及时录入该数据库,以此确保对“首套自住房”和“第二套(含)以上住房”的认定。
二套房贷认定标准:已利用银行贷款购买住房的家庭,再次向商业银行申请贷款时,均应按第二套房贷政策执行。
    在各路人马战战兢兢等待南昌住房“限购令”实施时,新“国八条”出其不意来了。新政策对购房人影响几何,能否落实到位,楼市“越调越涨”怪圈能不能改变,房价该继续仰头向上…【详细
    根据中国国务院常务会议的精神,楼市交易异常活跃的上海和新兴的西部城市重庆27日宣布,率先进行对个人住房征收房产税……【详细
追踪·江西

-2011年南昌房价下跌将成大概率事件   11-01-28
-南昌新房成交骤降 业界预计楼市将迎来“新的观望期”   11-01-28
-限购临近南昌退房者增多 有关人士称限购对一般购房影响不大   11-01-27
-专家:限购令可维护合理需求 购房者不必急着出手   11-01-25
-南昌商品房昨日交易量301套 已打破去年单日纪录   11-01-26
-南昌市商品住房成交量继续走高   11-01-25
-元月南昌楼市最新房价快报   11-01-21
更多

追踪·国内
-南京全市5天卖16套房 买房人称等新政“落地”   11-02-06
-新华视点:聚焦房产税改革“破冰”   11-01-27
-重庆市市长黄奇帆:房产税收入全部用于公租房建设   11-01-27
-中国房产税改革剑指日益拉大的贫富差距   11-01-27
-重庆房产税试点2011年1月28日正式启动   11-01-27
-上海出台细则明确房产税试点起征点、税率   11-01-27
-国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知   11-01-27
更多
分析评论
-“房票门”揭示楼市双重病灶   10-11-08
-房价分化了中国城市阶层   10-10-27
-用高房价控制城市人口是卸磨杀驴   10-10-18
-住房限购令是不正之法   10-10-19
-问责违规售房为何不查腐败   10-10-21
更多

新闻背景:连日来,楼市调控重拳频出,且目标直指投机型购房。继将购买二套房首付比例提高到50%后,国务院又发出通知,商品住房价格过高、价格上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

权威声音

    群众的心情我非常理解。我也知道所谓“蜗居”的滋味。

    银监会将抑制投机性购房,遏制部分城市房地产价格过快上涨的势头。
    未来20年是城镇化、工业化的快速发展时期,房价上涨的压力仍然很大。
在线调查

    您近期是否会买房?
会;
不会;
正处于观望中。

    您认为二套房贷首付比例多少合适?
50%以下;
50%-60%;
60%以上;
不好说。

五一期间南昌楼市反应
    据数据统计,“五一”三天小长假期间,南昌市区新建商品住宅共成交仅98套,日均成交约33套,与4月日均成交117套相比,下滑71.8%。与此同时,买、卖双方的市场预期已然转变,投资、投机客逐步退出市场……【详细

现象一:看房者多成交却寥寥

  “五一”小长假期间,记者在红谷滩各楼盘现场发现,看房人数并没有想象中的那么少。一位正在看房的涂先生表示,“最近已经有购房计划,但现在楼市出了新的调控政策,可能会观望一段时间,等市场形势明朗之后,再买。”同时,涂先生表示,虽然政策有些变化,但先在市场上看看房,做好比较,选中意向楼盘,等房价松动或者优惠比较大的时候,再考虑出手。

现象二:逆市热销与萎靡滞销

    对于楼市的调控新政已经正式实施,而在此之后,南昌楼盘却出现两种截然相反的境遇。紫金城4月底开盘,仅3天时间,所售房源销售一空;而在同一时间,其他许多楼盘也开盘销售,但实际成交却惨不忍睹。

现象三:买卖双方的心理博弈

    在新政影响之下,市场进入胶着状态,买卖双方的心理,正在发生微妙的变化。
楼市调控“新国十条”江西版出台
    今年以来,国家出台多个有关房地产市场调控政策,其中之一便是《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔2010〕4号,俗称“新国十条”)。就在上周,新国十条江西版正式“出炉”,省政府办公厅发文决定落实“新国十条”,其中,从本月起,暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款;对不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民,暂停发放购房贷款;首套房首付款比例调整到30%及以上……【详细
A:首套房首付款调至30%及以上
B:打击二手房“阴阳合同”行为
C:打击捂盘惜售哄抬房价等行为
D:市长县长是稳定房价第一责任人
E:确保落实保障性住房土地资金
F:如期完成保障性住房建设目标
    严格执行差别化住房信贷政策,自2010年10月1日起,各商业银行暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款,对不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购房贷款。     “新国十条”江西版还提出,严格执行有关税收政策。自2010年10月1日起,全省各地要严格按照有关规定,调整房地产交易环节契税、个人所得税有关优惠政策。     10月中旬开始,由省监察厅、省国土资源厅等部门联合组织以清理核查闲置建设用地为主要内容的土地执法集中检查,对全省2003年以来出让的建设用地进行逐宗清理。对土地闲置满2年的收回。     我省将开展一次全省保障性安居工程建设资金管理使用以及市县配套资金到位情况的专项检查,对市、县人民政府稳定住房价格和住房保障工作进行行政效能监察、考核及问责。     严格按照国家下达我省保障性住房建设补助资金额度的1∶1下达配套资金,全面落实保障性住房建设各项税费减免等优惠政策。市、县政府从土地出让净收益中提取10%,并从住房公积金增值收益以及政府其他收益中安排资金支持保障性住房建设。     确保完成保障性安居工程建设目标任务,确保2009年度5.9万套廉租住房、1.9万套经济适用住房于2010年底全部竣工并交付使用。并确保2010年全省新增廉租住房目标任务5.9万套、经济适用住房0.5万套、公共租赁住房0.82万套,在今年年底前建成60%以上。
近期中央楼市调控政策一览
时间 措施 要点
2010.04.17 国务院:房价过高地区可暂停发放第三套房贷 商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年 以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。
2010.04.15 国务院:贷款买二套房首付不得低于50% 14日召开的国务院常务会议要求,对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利 率不得低于基准利率的1.1倍。对购买首套住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%。
2010.04.13 住建部:加快保障房建设 遏制房价过快上涨 住房城乡建设部13日召开电视电话会议,要求加快保障性住房建设,其中,公共租赁住房建设是 下一阶段工作的重点,同时遏制部分城市房价过快上涨。
2010.04.11 银监会:银行不得对投机投资购房贷款 中国银监会11日指出,银行业金融机构要增加风险意识,不对投机投资购房贷款,如无法判断,则应大 幅度提高贷款的首付款比例和利率水平,加大差别化信贷政策执行力度。
2010.03.18 国资委要求78家非地产主业央企15天出退出方案 按照国资委要求,除已确定的16家以房地产为主业的央企外,78家不以房地产为主业的央企正在加快 调整重组,在完成自有土地开发和已实施项目后要退出房地产业务。
2010.03.10 国土部强调房地产用地监管 将开展突击检查 国土部发通知:一、加快住房建设用地供应计划编制;二、促进住房建设用地有效供应;三、切实加强房 地产用地监管;四、建立健全信息公开制度 ;五、开展房地产用地突出问题专项检查。
2010.02.20 银监会发布流动资金贷款管理暂行办法打击炒房者 流动资金贷款不得用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。
2010.01.12 央行上调准备金率强力遏制信贷冲锋 中国人民银行决定,从2010年2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分 点。
2010.01.10 国办发出通知要求促进房地产市场平稳健康发展 国办发出通知,要求进一步加强和改善房地产市场调控,稳定市场预期,促进房地产市场平稳健康发展。
2009.12.23 财政部:五年内住房转让全额征收营业税 自2010年1月1日起,个人将购买不足5年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买 超过5年(含5年)的非普通住房或者不足5年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年) 的普通住房对外销售的,免征营业税。
2009.12.17 5部委新政打击囤地炒地:拿地首付不低于50% 财政部、国土部等五部委出台《进一步加强土地出让收支管理的通知》,明确开发商以后拿地时,“分期 缴纳全部土地出让价款期限原则上不得超过一年,特殊项目可以约定在两年内全部缴清,首次缴款比例不得低于全部土地出让款的50%”。
2009.12.14 国务院提四措施遏制部分城市房价过快上涨 国务院提四措施遏制房价:一要增加普通商品住房的有效供给;二是继续支持居民自住和改善型住房消 费,抑制投资投机性购房;三要加强市场监管;四要继续大规模推进保障性安居工程建设。
2009.12.09 个人住房转让营业 税征免时限由2年恢复到5年 国务院决定个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年,其他住房消费政策继续实施。
2009.12.07 中央经济工作会议:明年要增加普通商品住房供给 中央经济会议指出,增加普通商品房供给,支持居民自住和改善性购房需求,加大农村危房改造支持 力度。
二套房贷政策出台过程
各国各地区物业税一览
各地区
物业税
香 港
如房地产作出租用途,则该租金收入需要缴纳物业税。每一个课税年度按照土地或楼宇的应评税净值,以标准税率向在香港拥有土地或楼宇的业主征收,税率为15%。
台 湾
按我国台湾物业税的征收标准来看,144平方米以上的房源,每年收取的税费将有可能在房屋总和0.8%-1.5%/年。
新加坡
由新加坡国内税务局对所有房产征收,自住房产的物业税率是4%,其他类型的房产的物业税率是10%。
日 本
日本财产税主要是对房地产等不动产课征的不动产取得税、固定资产税、城市规划税、注册执照税等,同时还有遗产继承税与赠予税。固定资产税的标准税率为14%。
韩 国
韩国的财产税和综合土地税达到惊人的30%。而韩国在接下来的2年内,还有可能进一步调整房地产税率。财产税和土地税将会被整合为资本收益税,税率将增加为:第二套房产为50%,而第三套房产为60%。
美 国
不动产税,归在财产税项下,税基是房地产评估值的一定比例。目前美国的50个州都征收这项税收,各州和地方政府的不动产税率不同,大约平均1%到3%。
德 国
不动产税:根据评估价值的1%-1.5%征收。
法 国
不动产税:持有不动产者,每年按3%的公平市场价值(fair market value)纳税。公司将自己房产装修后出租,按税基的84%缴纳15%-30%营业税。税基包括:公司房产的出租价值,或16%的公司所付出租金。
瑞 典
不动产税,征收额度为不动产税务评估价值的0.5-1%。自2001年起,对于单栋独立家庭住房(相同于国内别墅的那种住房),税率为1%,对共同产权型的公寓住宅,税率为0.5%。商业物产不动产税率为1%,工业物产税率为0.5%。
意大利
不动产税:按照税务评估价值的0.4%-0.7%。
西班牙
不动产税:按照税务评估价值征收(一般低于市场价值的50%),税率在3%。
编辑: 骆寒蕾  
制作日期: 2010-04-21 10:32
返回大江网
[477012]大江网友: 2011-04-24 22:01 发表评论:

  去去去去去


[458471]大江网友: 2011-03-25 19:00 发表评论:

  放


[456218]大江网友: 2011-03-19 11:13 发表评论:

  由房转铺的投资理念已成现实!2010年,深圳华南城1、2号交易广场商铺售罄,华南城荣庸深圳铺王!5号交易广场即将开盘,现正火爆登记中......

  深圳华南城营销部销售三部:王高峰13480983344


[442095]大江网友: 2011-01-27 10:54 发表评论:

  本来新房价格高,我想买二手房,可一问过户费用,20万的房屋过户费高达4万,国家的政策不知怎么制订的


[436630]大江网友:妮妮 2011-01-14 08:41 发表评论:

  国家该涨的不涨,不该涨的拼命涨,房子是人们生活所需,如何让人们又尊严的生活,确实值得深思


[425822]大江网友: 2010-12-16 14:27 发表评论:

  说句实话有钱的人根本不在乎那点物业税的,几百万的房子在那里闲着都懒得租出去,一年几万的房租都无所谓更何况那点物业税呢,我周围朋友的房子空着不租的很多,物业税能说明什么呢那点成本也就是吃顿饭买个名牌衣服的价钱


[423029]大江网友:冷月无声 2010-12-10 18:43 发表评论:

  穷人没日子过了,房价涨得越高越好。等着崩盘吧!


[415587]大江网友: 2010-11-22 16:02 发表评论:

  有钱的人根本不在乎国家出什么政策.没钱的国家再出政策也买不起房.归根结底就是贫富差距太大.况且大多数能买多套房的人,其钱并不干净.


[414894]大江网友: 2010-11-19 16:57 发表评论:

  买得起多套人都是什么人?地球人都知道!


[407628]大江网友: 2010-11-02 15:44 发表评论:

  搞来搞去就是穷的越穷买不起一套房···富得更富买了无数套房···又一次把我们最底层的人害了···好啊···穷人都死了中国不就富了吗···这个政策不错···


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: