您当前的位置 :大江专题 > 楼市专题 正文


* 国务院推新政 二套房房贷首付不低于60%
* 房产税开征 剑指高端住房消费
* 国务院原则同意试点 上海重庆今起开证房产税

    导读:第三轮楼市调控终于初现峥嵘:“二套房首付款比例不低于60%”、“贷款利率不低于基准利率的1.1倍”、“不足5年转手交易的住宅统一按销售收入全额征税”等8条政策措施……

    近日,记者从国家统计局南昌调查队获悉,南昌作为严格执行限购的二线城市,房价下调通道已经开启,预计随着房价的进一步下探,以及开发商促销优惠力度的加大……[全文]

   业内人士认为,多地放松首套房贷以及变相放宽外地人购房条件有深层原因。2011年以来楼市与土地市场低迷,给地方政府偿债带来很大压力,不少执行限购政策的城市……[全文]

最新新闻之江西

-南昌新房成交单周再超千套   12-05-30
-4月南昌新建商品住宅成交同比大涨 库存高位运行   12-05-08
-二手楼市小阳春或止步五月   12-05-03
-南昌住宅用地溢价率全国第一   12-04-18
-南昌今日底价出让一宗商业用地   12-04-17
更多

最新新闻之全国

-内地百城住宅均价环比连续第7个月下跌   12-04-02
-温家宝:对房价越调越高说法感到十分痛心   12-03-14
-温家宝:房价远远未回到合理价位调控不能松   12-03-14
-住建部部长姜伟新:大城市房价一定要降下来   12-03-09
-南昌:房价确有松动 买房还可等等   12-03-08
更多

评论

-南昌限购令乃虚晃一枪   11-01-25
-“满足首套房贷”到底谁说了算   12-02-09
更多

在线调查

各地楼市政策

·北京:截止到1月21日,北京已有多家银行停止放贷。而目前招商、中信、渣打、中行的部分支行表示,年前还可以正常办理贷款。
·南京:有楼盘要求二套房首付60%,还有不少项目的推盘计划也提前了。
·郑州:外地人在郑只能购一套新房,市民在“过密区域”只能买一套。
·合肥:无论是本地还是外地居民家庭,只能在合肥新购一套商品住房,有效期为一年。
·南昌:2月1日起,南昌市及外省市居民家庭在东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、红谷滩新区范围内,只能新购一套商品房。
·成都:市民若购买首套住房办贷款只能执行银行基准利率,部分银行甚至在基准利率基础上上浮10%-20%。
  1月21日,南昌市出台本地版商品房“限购令”,不考虑居民之前拥有的房产情况,只能在规定区域内限购一套房。该限购举措颁布几天后“国八条”出台,相比之下,本市的调控措施显得有些“温柔”。对此,根据“国八条”的规定,昨日,南昌市房管局官方网公布了新的“限购令”,与“国八条”吻合,本市居民拥有两套房,不能在南昌市购房,比原“限购令”更严格。【全文
 
  限购一套房的家庭条件规定
     已拥有1套住房的本市户籍具名家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女)

     能够提供在本市满1年以上纳税证明或1年以上社会保险缴纳证明的非本地户籍具名家庭

  调控目标和房贷利率
    确定新建住房年度价格控制目标,下月底前向社会公布

     对居民家庭贷款购买第二套住房的,其首付款比例不得低于60%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  暂停购房的家庭条件规定
     已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭

     拥有1套及以上住房的非本地户籍居民家庭

     无法提供在本市满1年纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地户籍居民家庭

  调整营业税
    个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋价款后的差额征收营业税;将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税
  限购新规
二手房也纳入限购范围

在南昌市区暂时实行限定居民家庭购买套数政策,今后,已拥有1套住房的本市户籍家庭、能够提供在本市满1年以上纳税证明或1年以上社会保险缴纳证明的非本地户籍居民家庭,限购1套住房,含新建商品住房和二手房。
外地人购房须在本市纳税1年

对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上的非本地户籍居民家庭、无法提供在本市满1年纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地户籍居民家庭,暂停在本市购房,含新建房和二手房。
3月底前出台房价控制目标

限购是关系到解决城镇居民住房问题的重要举措,也是促进房地产市场平稳健康发展的有效举措。在下一步的工作中,南昌将根据经济发展目标,人均可支配收入增长速度和居民支付能力等,综合研究确定新建住房年度价格控制目标,并于2011年3月底前向社会公布,确保限购能有效调控市场、稳定房价。

“新国八条”内容解读

1、二套房房贷首付比例提高至60%  
2、对个人购买住房不足5年转手交易,统一按销售收入全额征税。
3、本地2套房和外地1套房家庭将停购。
4、商业银行暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款。
5、囤地捂盘房企将停发股票债券停贷。
6、落实住房保障和稳定房价工作的约谈问责机制。
7、在一定时期内,要从严制定和执行住房限购措施。
8、坚持和强化舆论引导。
问:什么是房产税?
答:房产税是世界各国普遍征收的一种财产税,主要对保有的房产征收。
问:征收房产税收入如何用?
答:房产税为地方税,试点征收的收入属地方财政收入。为充分体现调节收入分配的政策目标,改革试点征收的收入将用于保障性住房特别是廉租房和公共租赁住房建设等,以解决低收入家庭住房困难等民生问题。
 
    对个人住房征收房产税,一是有利于合理调节收入分配,促进社会公平。房产税是调节收入和财富分配的重要手段之一,征收房产税有利于调节收入分配、缩小贫富差距。
    二是有利于引导居民合理住房消费,促进节约集约用地。在保障居民基本住房需求的前提下,对个人住房征收房产税,通过增加住房持有成本,可以引导购房者理性地选择居住面积适当的住房,从而促进土地的节约集约利用。

上海征收税率暂定0.6%

重庆税率为0.5%-1.2%
    备受关注的上海房产税试点细则27日“浮出水面”。人民政府当日印发《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》,办法规定从1月28日起对上海居民家庭新购第二套及以上住房和非上海居民家庭新购住房征收房产税,税率因房价高低暂定为0.6%和0.4%。[全文]     重庆市政府27日召开新闻发布会宣布开展个人住房房产税改革试点,市长黄奇帆在会上表示,征收的房产税将全部用于公租房建设,开征高档商品房房产税,标志着重庆完成了“低端有保障、中端有市场、高端有约束”的制度体系建设,将加快实现住房保障全覆盖步伐。[全文]
 

相关专题回顾

 
  编辑: 薛岚
制作日期: 2011-01-28 17:29
返回大江网
[5008286]大江网友: 2012-02-24 22:31 发表评论:
房价降了吗?谁看到啦?反正我没有看到!

[5004571]大江网友: 2012-02-07 10:45 发表评论:
鹰潭市区房价5000多。夫妻两人事业单位月工资加起来才4500.快40岁了,还和父母哥嫂挤在108平方屋檐下。死的心都有!

[493664]大江网友: 2011-05-31 19:58 发表评论:

  兴国的房价都到4100了 房价越调越高了


[487739]大江网友: 2011-05-19 09:39 发表评论:

  国家打压房价,目的是让更多没房住的人买得起房子,可经过密集调控之后,这部分居民的“首套房”梦,却变得更加渺茫,原本应该享受调控成果的群体,却成了本轮调控的最大受害者,是国家在实施调控中“倒洗澡水连孩子也倒掉了”。


[482725]大江网友: 2011-05-06 16:10 发表评论:

  社科院还应建议征人头税,13.4亿人,收钱不是目的,意义在于控制人口增长.征房产税收钱不是目的,降低房价是目的.人民会感恩社科院的!!!


[482576]大江网友: 2011-05-06 08:31 发表评论:

  社科院还应建议征人头税,13.4亿人,收钱不是目的,意义在于控制人口增长.征房产税收钱不是目的,降低房价是目的.人民会感恩社科院的!!!


[482063]大江网友: 2011-05-04 15:50 发表评论:

  高安城区房价4500了,还有人管吗?


[479451]大江网友:KIKI 2011-04-28 14:06 发表评论:

  是啊,奮鬥了一輩子.連個落腳的地都沒有.房價高不可言啊...悲哀...


[476523]大江网友: 2011-04-23 13:00 发表评论:

  政府在作秀,政府的问题


[475482]大江网友: 2011-04-21 11:31 发表评论:

  房价如盐价,你怕它涨你去抢它就涨,你不怕它涨,你不去抢它自然就回归合理价位!


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: