您当前的位置 :大江专题 > 国内专题 正文
新闻热线
0791-6849275
广告热线
0791-6847125

专家谈危害

台湾学者称塑化剂毒性比三聚氰胺强20倍
   孙璐西说,由于食品多是水溶性,为了要让油溶成分能进入水性系统,因此业者不得已使用乳化剂或乳液,使饮料看起来有云雾感,看起来更好吃。现在塑化剂风暴事件,是有不肖业者将塑化剂的1种DEHP(邻苯二甲酸二酯)当作起云剂的配方。
学者称塑化剂可穿透孕妇羊水进入婴儿体内
   通过研究成大医院76位孕妇后发现,她们体内塑化剂DEHP浓度是美国孕妇的13倍。更恐怖地是,塑化剂还会穿透孕妇的羊水,直接进入婴儿体内。
学者称塑化剂被证实会伤害人类基因
   塑化剂污染食品风暴延烧,不只对人体生殖器官有害,台师大生命科学系助理教授沈林琥和高雄医学大学环境医学研究中心教授李水龙研究团队,利用生物信息和毒理基因组学分析16种不同塑化剂,比对大鼠、小鼠、人基因。

    导读:台湾塑化剂风波如滚雪球般愈演愈烈,已酿成一次重大食品安全危机。目前全台至少有156家业者遭到塑化剂波及,受污染产品也扩大到近500项。台湾食品龙头企业统一集团的三种产品也被查出有毒,其中有毒芦笋汁已销往大陆……

     自台湾地区发生“塑化剂”事件以来,有关部门和地区采取了一系列防范应对措施。目前,已禁止进口台湾“涉塑”的294家企业973种产品,对台湾地区和其他国家进口的产品增加了检测频次……[全文]

   随着台湾“塑化剂”事件升级,昨天,国家质检总局根据台湾地区公布的情况,又增加了受塑化剂污染的问题企业及其相关产品名单,这使得因受塑化剂污染而被大陆暂停进口的产品超过了1000种……[全文]

最新新闻之全国

-东莞涉嫌使用塑化剂企业负责人被批捕   11-07-08
-台湾塑化剂案昨开庭 嫌犯喊冤称不知其对人有毒   11-07-05
-福建查出含塑化剂食品3800吨 省内39家企业整顿   11-07-02
-福建查获从台湾进口含塑化剂食品3808吨   11-07-01
-香港验出一款日本方便面内附汤包含塑化剂   11-06-29
-大陆暂停进口台受塑化剂污染产品增至866种   11-06-23
-台湾对大陆出口涉塑产品更新至57项   11-06-22
-台军70万份野战口粮与加热餐盒疑遭塑化剂污染   11-06-21
更多

评论

-外来塑化剂不能止于挡在门外   11-06-02
-查塑化剂不留死角,民众才放心   11-06-03
更多

新闻背景:塑化剂DEHP

■塑化剂DEHP
   邻苯二甲酸酯(DEHP)是一种在塑胶中常用的塑化剂,台湾将之列为第四类毒性化学物质,不得添加在食品里,这种塑化剂如被长期大量食用可能影响肝脏和肾脏,甚至致癌。
   DEHP是一种环境荷尔蒙,会损害男性生殖能力,并促使女性性早熟。体内长期累积高剂量,可能造成儿童性别错乱,包括生殖器短小、性征不明显等。

摄入塑化剂后该怎么办?

■塑化剂会排出体外吗?
   绝大部分的DEHP及其代谢物在24-48小时内会随尿液或粪便排出体外;而DINP在72小时内有85%由粪便中排出,其中主要是在前24小时排出。
■摄入塑化剂是否要去医院?  
   不是持续大量食用的,只要尽快中断,不用担心或特别去做检验。
■小孩吃了含塑化剂食品怎么办?
   若是担心儿童食用了,可以让小孩多吃富含维他命的蔬果、白开水及汤汁等,都可以加速塑化剂的排出。

江西行动

我省正在起草对食品塑化剂的整治草案   我省曾发现含邻苯二甲酸酯食品   支招:摸起来油油的塑料不能买
  省卫生厅食品安全综合协调与卫生法制监督局工作人员说,目前我省正在起草针对食品塑化剂的整治草案,在提交给食品专家审核后,将尽快向社会公布。

 

  江西省分析测试研究所工作人员表示,“虽然邻苯二甲酸酯检测做得少,但我们曾在对果酱的检测中,发现部分用塑料瓶装的果酱内有邻苯二甲酸酯。”      专家表示,“市民在购买塑料制品时,应挑选质量好一些、有品牌的塑料。如果是不好的塑料,表面摸起来会油油的。” [全文]

暂停进口台湾食品及生产企业名单

序号

公司名称

通报产品种类

台方通报日期

1

昱伸香料有限公司

添加剂

2011.05.23

2

名牌食品股份有限公司

悦氏运动饮料

2011.05.25

3

大湖草莓农场
(DAHU STRAWBERRY FARM)

水蜜桃丁、A级桑葚果粒、
特技荔枝浓缩汁、百香果粒

2011.05.27

4

宾汉香料化学有限公司

添加剂

2011.05.28

5

伯思美国际实业有限公司
(POSSMEI INTERNATIONAL CO., LTD.)

LITCHI JUICE、MANGO JUICE、
PASSION FRUIT JUICE

2011.05.28

6

统一企业股份有限公司
(UNI-PRESIDENT ENTERPRISES CORP.)

统一芦笋汁

2011.05.28

统一甘蔗汁(SUGARCANE DRINK)、
统一芭乐汁(GUAVA DRINK)、
统一金桔柠檬汁(GUAVA DRINK)

2011.05.30

7

景岳生物科技股份有限公司
(GENMONTBIOTECH INC.)

LACTOBACILLUS EXTRACTS-AAP-1 (30SACHETS/BOX)、
DHS-1 (30SACHETS/BOX) 和HPR-1 (30TABS/BOX)

2011.05.30

8

宸品有限公司
(C.PING.CO.,LTD)

水蜜桃果汁粉

2011.05.31

9

家乡事业股份有限公司
(COUNTRY HOUSE INC.)

香吉士柳橙综合果汁

2011.05.31

台湾家乡水蜜桃汁、台湾家乡芒果汁、
果实季节芒果汁

2011.06.02

台湾塑化剂事件图片一览

编辑: 薛岚  
制作日期: 2011-06-03 11:17
返回大江网