您当前的位置 :大江专题 > 国际专题 正文

→ 叙利亚最新局势
·国内局势:叙利亚持续8个多月的动荡进一步升级,抗议示威活动正演变为武装起义,越来越多的士兵脱离了叙政府军,加入反政府阵营。
·外部施压:阿盟:阿盟外长会议11月27日通过对叙利亚的制裁措施。
·美军:美军目前在叙利亚附近部署有“乔治·布什”号航母及第六舰队,其中包括70架舰载战斗轰炸机、3艘重型导弹巡洋舰和5艘导弹驱逐舰,为多种方式干预叙利亚的可能性提供军事支持。
·俄罗斯:继3艘军舰停靠叙利亚的塔尔图斯港附近之后,俄罗斯海军唯一的现役航母“库兹涅佐夫上将”号已启程奔赴叙利亚与上述3舰会合。
·局势探因:
一、社会矛盾重重:1、、存在着经济低迷、民生凋敝、贫富悬殊、官员贪腐、失业率居高不下等弊端。2、民族和宗教矛盾在叙利亚同样尖锐:叙利亚境内除阿拉伯穆斯林外,还生活着占人口10%左右的基督教徒。此外,还有库尔德人、德鲁兹人、土库曼人等少数民族。3、现任总统巴沙尔-阿萨德虽然执政还不到11年,但是作为家族统治,阿萨德政权从1970年执政算起已经延续了41年。
二、反对派步步紧逼:14个省市抗议示威,反政府武装人员和政府军冲突交火。

三、西方国家推波助澜:美国等国从西方的普世价值观出发,支持叙利亚的"民权"运动,但另一方面基于叙利亚在中东地区战略平衡中的重要地位、强大的实力和国际影响,它们不能草率行事。

导读:阿拉伯国家联盟外长11月27日在埃及首都开罗召开会议后决定,立即对叙利亚实施制裁。对此,叙利亚谴责阿盟此举“不合法”,制裁将使叙内部争端“国际化”……
    叙利亚当局与反对派发生的冲突已持续一年有余,双方目前正在阿勒颇等地区激战。双方冲突不仅造成大量人员伤亡,同时,综合各方消息,叙利亚已有多名外交官、军官变节……{全文}
    “我今天宣布,我已从这个杀戮与恐怖之政权叛变,并加入反对派阵营。”希贾卜在一份由其发言人通过阿拉伯半岛电视台宣读的声明中说。他还称,他的叛变发生于“叙利亚……{全文}
中国:中方呼吁坚持在阿盟框架内解决叙利亚问题
法国:法国称不排除军事干预叙利亚
俄罗斯:俄罗斯三艘军舰进入叙利亚水域
美国:美国大使将推迟返回叙利亚 称人身安全受到威胁
英国:英外相与叙利亚反对派接触 鼓励其形成统一战线
加拿大:加拿大防长称不排除在叙利亚采取军事行动可能
土耳其:土总统称叙利亚变革不可避免 应防止其陷入内战
-英媒:上百架战机集结以色列 或准备攻打叙利亚   13-01-09
-巴沙尔承认叙利亚陷入战争 批反对派是外国奴隶   13-01-07
-叙利亚宪兵司令叛逃至反对派阵营   12-12-27
-俄三大舰队地中海会合 将前往叙利亚海岸或撤侨   12-12-21
-100多国宣布承认叙利亚反对派联盟“合法地位”   12-12-13
-叙利亚内政部大楼附近发生3起爆炸致5死23伤   12-12-13
-美国承认叙利亚全国联盟遭俄罗斯批评   12-12-13
-法航母被曝现身叙利亚海岸 称要防叙化学武器   12-12-13
-奥巴马称美承认叙反对派联盟是叙人民合法代表   12-12-12
-叙反对派三面包围大马士革 阿萨德或毒气弹应对   12-12-07
-叙利亚从俄秘密空运240吨钞票 因印钞能力不足   12-11-28
-美军约3000人部署伊拉克境内 或剑指叙利亚(图)   12-11-27
更多
→ 叙利亚简介
·叙利亚位于亚洲大陆西部,地中海东岸,面积只有18.5万平方公里,人口约2100万。叙利亚是中东地区少有的可以实现粮食自给自足的国家,石油供给同样自给自足。它还是阿拉伯国家抗击列强统治的先锋。近代也遭受过英法的殖民统治。
→ 总统:巴沙尔-阿萨德
·巴沙尔-阿萨德:1965年9月出生于叙利亚首都大马士革,是叙利亚已故总统阿萨德的次子。
    1982年高中毕业后,巴沙尔进入大马士革大学医学院学习,并在上大学期间取得了军籍。
    1988年毕业后,他成为一名称职的眼科医生,后弃医从政。
    1994年,巴沙尔进入叙利亚霍姆斯军事学院学习,毕业后晋升为少校;
    1996年1月他进入参谋指挥学院深造,1998年晋升为中校;1999年1月晋升为上校。
    2000年6月阿萨德逝世后,巴沙尔当选复兴党总书记,并晋升为大将兼叙武装部队总司令。同年7月在总统选举中以绝对多数票当选叙利亚总统。

叙利亚民众示威现场

叙利亚民众举行示威

  数万叙利亚民众10月12日在首都大马士革举行集会,以示对目前压力重重的叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的支持,反对外部势力干涉叙利亚内政。

数万名总统支持者集会
  阿盟11月16日正式中止叙利亚成员国资格之后,叙利亚国内暴力冲突明显增多。
民众抗议阿盟中止叙利亚阿盟成员国资格的决定
  11月12日,阿盟宣布中止叙利亚会员国资格,叙利亚政府称阿盟的这一决定“非法”,大批叙利亚民众随即在大马士革举行示威抗议活动。
叙利亚上千民众举行反对制裁示威游行
  27日决定立即对叙利亚实施经济制裁后,上千名民众在首都举行反对制裁的示威游行,部分政治评论家也批评阿盟的经济制裁措施。
叙反对派代表团在阿盟总部外遭扔鸡蛋
  愤怒的叙利亚抗议者在阿盟总部外向叙反对派领袖投掷鸡蛋。

叙利亚能否截住“动荡骨牌”?

  民众失望情绪蔓延

  全球金融危机以来,叙利亚也像其他阿拉伯国家一样,遭受失业、高通胀、物价过快上涨等因素的冲击。同很多国家的民众一样,叙利亚人也在抱怨本国的官僚主义和腐败问题。

  中东的“稳定之岛”

  叙利亚民众忘不了他们在伊战期间接纳的上万名伊拉克难民,他们希望政权继续稳定;认为“无叙利亚不和”的以色列人,同样希望叙利亚还是中东的“稳定之岛”。

  总统父子平稳更替

  叙总统巴沙尔现年46岁,是已故总统哈菲兹·阿萨德的次子。他为人低调含蓄,谦和平静。BBC曾说,叙相对稳定的一个主要原因是巴沙尔的年轻形象和西方教育背景。

  叙反对派三大体系

  首先是多年流亡海外或是被关押在国内的异见人士;其次是在复兴党内斗中落败而逃亡海外的前复兴党高官;还有是以穆斯林兄弟会为代表的宗教势力。

美欧或发动战争 叙利亚:下一个利比亚?

  西方采取不同立场

  理由是,一、叙境内反对执政党政权的活动还未蔓延到全国,且民众并没有非让巴沙尔下台;二、巴沙尔下台是否符合长远利益利是西方大国考虑重点。

  叙总统无选择余地?

  巴沙尔可能觉得自己没有选择余地。如果他对抗议者使用残暴武力,他将无法存活。但时代变了。记录示威者遭到杀害的录像片段泄露越多,对于巴沙尔是否有能力阻止反对他的抗议浪潮的质疑就越多。

  美国边撤侨边着手制裁

  美此次之所以抢在欧洲多国之前透露将对叙采取制裁措施,是因为美国对其欧洲盟国施压,特别是对法国和英国施加压力,希望他们能迅速加入对叙利亚制裁的阵营。

  美欧或在寻找“第四战场”

  美国之所以对叙利亚如此“上心”,与叙利亚所处的战略重要性有着直接的关联。叙是连接亚欧非三大洲的桥梁。对于美国来说,还有一点:叙利亚与伊朗的关系非常密切,而美国更将叙利亚称为“伊朗的战略后院”。

  编辑: 薛岚
制作日期: 2011-11-28 10:25
返回大江网
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: