您当前的位置 :大江专题 > 时尚生活 正文

中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

质疑不断销量骤降 防辐射服被撕下高科技面纱

  据南昌市叠山路一家母婴用品连锁店店员介绍,价格为200元至1200元一件的防辐射服原来销售“跑火”。该店员称:“最好的时候一天要销售十几件,有的孕妇一次购买两三件。”但最近几天却很少有顾客购买防辐射服。
防辐射服销售遇冷
  一款标价为200多元的防辐射服包装上注明“经中国上海检测中心检测,该产品防电磁波辐射为A类。”对此,江西纤维检测局纺织品检验科童科长说:“目前国家尚未出台检测标准,防辐射服是否有商家所宣传的效果,目前还无法确定。事实上,我们纺织行业也检测不了这个。”
防辐射服监管成空白
  有知情人士告诉记者,之所以防辐射服大量涌入市场,是因为其背后存在暴利。市场上一些高端防辐射服,一件价格已经超过千元,最便宜的通常也在200元以上。商家称:“这正抓住了不少孕妇的心,商家的噱头让很多家庭宁愿相信,高价的防辐射服能给孩子带来保护。”
防辐射服背后的暴利
  今天在生活当中,电脑、手机、电视等各种电器是越来越多了,由此也产生了一个令很多人担心的新问题,那就是电磁辐射,特别是近几年有一种号称是专门为孕妇设计的防辐射服开始热销了,而各类的防辐射广告也是让人真假难辩,那么防辐射服真的管用吗?电磁辐射对人体健康有没有影响呢?央视记者的调查结果让我们大吃一惊……

  记者通过中科院的推荐找到了一家国内具有领先水平的专业电子检测的实验室,对一件金属纤维的防辐射服的防辐射能力进行了检测。

  陈峰工程师:那么我们现在做的这套整个的实验装置呢,就是用一个发射天线和一个接收天线来建立这样一个信号传输路径。

  记者:就是它们是一对一的发射和接收。

  陈峰:对。

  在校准好仪器后,我们把防辐射服挡在了接收天线面前。

  记者:数值有了明显的变化。

  陈峰:它这个变化所显示的地方,它大概是约等于10个DB。10个DB什么概念呢?就是十分之九的信号被屏蔽掉了,也就是剩了十分之一。

  记者:就是说它能够阻隔90%的辐射。

  陈峰:对。

  实验结果证实,这种金属纤维的防辐射服虽然没有商家宣传的高达99.99%的防辐射能力,但也足够抵挡90%左右的辐射。

  实验室里,通过模拟现实生活中复杂的辐射环境,工程师陈峰为我们进行了第二个实验。

  陈峰:我们在看一下她穿戴的情况,穿戴的情况呢。

  记者:孕妇穿在身上不可能不动是吧?

  陈峰:对。

  记者:那个辐射波纹。

  陈峰:然后我们就看到(波纹)在有些位置现在中间我们发现它反而变大了,也就是说电磁波在我们这个防辐射服或者是孕妇装里边它有反射,相当于对信号有了一个收集。

  记者:也就是说它(防辐射服)成了一个收集器。

  陈峰:首先前提条件必须有空隙让电磁波进入到防辐射服内,然后它在防辐射(服)内,它反而跑不出去了,就相当于你是多收集了一点。

  实验结果表明,现实生活中穿着防辐射服对于来自某些方向的辐射源不仅没有起到防护作用,反而会让防辐射服内的辐射强度变大,这是我们谁也没有想到的。

  2011年10月30日有网友在微博上向方舟子提问“市场上卖的孕妇防辐射的600多元一套的衣服,有没有科学依据,请指点一下。”方舟子对此回应,“这是中国特有的商业骗局。日常电器产生的电磁辐射对人体健康不会有影响,即便有影响,所谓防辐射服也起不到屏蔽作用,要穿包裹全身的专业防辐射服才行。” ……【详细

  上海计量测试技术研究院总工程师陆福敏:“孕妇防辐射服有作用是肯定的,但目前防电磁辐射服的检测国标还在制订中。当然,要做到100%的防辐射是很难的,就算衰减度达到99%,还有1%无法阻挡。在做试验时我们发现,孕妇防辐射服主要是保护孕妈心脏部位、肚皮部位(即婴儿所在位置),靠边沿部位效果会弱,而且,防护作用的多少与服装的面料、款式密切相关。”……【详细

  四川省医院妇产科主任杨业洲:“日常家电等对胎儿完全没有影响,除非发生核泄漏或者长期接触大型发动机,在靠近强烈辐射源的环境下工作,其他情况一般不需要。市面上的防辐射服没有宣传的效果那么大,‘全是炒作',作为一个合格称职的医生,是绝对不会向孕妇推荐防辐射服的,我们不但不会推荐,反而会告诉他们,这些是没有用的。” ……【详细

孕妈困惑:不知功能如何只图买个心安

  家住浮山新区的准妈妈林女士:“毕竟生孩子是件大事儿,再多花这点钱也不算什么,周围生过孩子的同事都买了,我就也买了一件,到底能不能防辐射我不知道,也就是图个心里踏实。”怀孕已有五个月的范女士:“我用孕妇服把手机包起来,手机果然没有信号了,但是只要露一个口,还是有信号的。穿上孕妇服后,孕妇的四肢都是露在外面的,难免还是被辐射到。现在孕妇基本都买防辐射服,也算图个心里踏实。”……【详细

·防辐射行业要向央视“讨说法” 准妈妈:宁可信其有
·防辐射行业协会首度回应:防辐射服无害
·上海科普发布专家观点称无线产品辐射量最大
·防电磁辐射服媒体说明会在京召开
·质疑不断销量骤降 防辐射服被撕下高科技面纱
·防辐射服真能防辐射吗
·防辐射服神话破灭衡水准妈妈们心里有点慌
·消费者的软肋商家清楚得很
·央视报道引发强烈“反弹” 防辐射行业“讨说法”
·谁为防辐射服制定“屏蔽保护”?
·孕妇穿防辐射服真的不管用
·防辐射服实验争议:60家企业联合再检测
防辐射服缘何成“皇帝新装”?
     
  近几年有一种号称是专门为孕妇设计的防辐射服开始热销,各类的防辐射广告也是让人真假难辩。然而,央视《真相调查》记者调查发现,现实生活中穿着防辐射服对于来自某些方向的辐射源不仅没有起到防护作用,反而会让防辐射服内的辐射强度变大 ……【 详细
孕妇防辐射服是“烟草院士”的发明

  也许我们只是填饱了肚子却没有填饱脑袋,分不清什么是电磁辐射什么是核辐射,所以上了奸商的当。但话又说回来了,公众不可能对任何一个领域都了解的非常透彻。比如,你和家人到饭店吃火锅,你不可能自带专业的检测设备看看老板是否给你用的地沟油……【 详细

 
         孕妇防辐射服的起源
    随着微波炉、冰箱、复印机和电脑等电器的普及,电磁辐射的应用已经深入到人类生活的各个方面,我们在充分享受电气化时代方便与舒适的同时,也日渐感受到电磁辐射的危害。我国每年2000万新生儿中就有80-120万为缺陷儿,电磁辐射则被证明是导致婴儿缺陷的主要诱因之一,同时也被世界卫生组织国际癌症研究所(WHO/IARC)认为与近年来儿童白血病及脑癌病例的逐年增加有关。正是在这样的背景下,防辐射服产业于上世纪九十年代末期起源于中国,经历了十几年发展涌现了一批优秀品牌,行业的发展也日趋成熟。
         早期孕妇防辐射服
   早期的防辐射服主要以金属纤维混纺的为准,这种材质的防辐射服对10-3000Mhz电磁波的屏蔽率在15DB以上,好的在30DB以上,以金属纤维含量在27%以上的为最佳比例。银纤维防辐射服出现于2002年前后,银纤维面料除具有较好的防辐射作用外,还对人体有一定的抑菌保养作用,银纤维根据含量的不同又分半银纤维和全银纤维。此外,还有镀金属及多离子的面料,不过因为不透气、不宜保养及屏蔽性能不够稳定等原因未能广泛应用,已被大多数企业淘汰。
 
         近期期孕妇防辐射服
  短短的几年时间内,各类防辐射服大量涌入市场,价格更是从几百到几千不等,无论是在商场还是网上,防辐射服的销量节节攀升,出于对宝宝的爱,准妈妈们总是毫不吝啬的买单。尤其是在都市,防辐射服几乎成了每个准妈妈的标准配备。有准妈妈称,只要怀孕就穿,但也有些人没怀孕就开始穿,就当做预防。据记者调查,目前市面上的防辐射服主要由金属纤维和银离子两种材质构成。商家在广告中宣传,普通金属纤维能抵挡99.99%的辐射,而银离子则能够抵挡高达99.9999%的辐射。

  1.全银纤维针织面料。这里指的银纤维并不是纯银,而是由银离子和锦纶融合而成的一种新型复合纤维。全银纤维的针织面料屏蔽值再70DB以上,虽然这种面料较易氧化,但是氧化并不影响防辐射的效果和衣服的使用。

参数:透气、可洗涤、抑菌保养、屏蔽性能稳定。

  2.半银纤维混纺面料。半银纤维面料是指将银纤维和涤纶等纤维混纺制成的面料,这种面料的屏蔽值介入金属纤维和全银纤维面料之间,在50-60DB左右,通常抗氧化能力高于全银纤维的面料,同时也具有抑菌保养的作用。

参数:透气、可洗涤、抑菌保养、屏蔽性能稳定。

  3.金属纤维混纺面料。一般采用直径为0.008毫米左右的不锈钢金属纤维和棉及涤纶等纤维混纺成面料,好的面料屏蔽值在30DB以上。

参数:透气、可洗涤、屏蔽性能稳定。

 
  编辑: 金燚
制作日期: 2011-12-22 16:42
返回大江网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心