您当前的位置 :大江专题 > 本地专题 > 民生 正文

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 编者按:南昌市确定从今年起,将用5年的时间来打造“鄱湖明珠·中国水都”,并且每年都安排了不同的主题活动,其中2012年是“截污与活化”,2013年是“节水型社会建设”,2014年是“河道、湖泊清障整治”;2015年是“饮用水水源地保护”;2016年是“水景观建设”。建设中国水都不光是南昌市委市政府的事,也是你的事,我的事,你激动吗?你期待吗?让我们一起为建设中国水都,实现我们的梦想出一份力吧!
-南昌启动整治幸福渠工程 “水上婚礼”不是梦[图]   13-03-21
-南昌西桃花河月底完成河道清淤    13-01-29
-南昌完成城区13个湖泊保护规划 投近百亿元打造“中国水都”   12-12-18
-南昌赣江市民公园三期设计调整 魔方世界改为欧陆小镇   12-12-06
-建鄱阳湖枢纽工程 构建赣江稳定水面   12-11-21
-孙晓山:真正把水作为城市之魂来建设   12-11-21
-杨得瑞:民生优先 打造城市品牌   12-11-21
-南昌打造“大象湖”生态风景区 五千亩植物园拟年底开建   12-11-21
更多
2012年:截污与活化。围绕改善和提升城市江河湖泊水质,督促政府及相关部门开展污染源排查。在此基础上,采取标本兼治的办法,实施一批治污工程,使城市污水排放基本达标,江河湖泊水质明显改善。
2013年:节水型社会建设。围绕用水总量、用水效率、排污总量“三条红线”,督促政府及有关部门,从制度完善、工程建设入手,积极推进节水型社会建设。
2014年:河道、湖泊清障整治。依据相关法律法规,督促政府及有关部门对河道、湖泊管理范围内的违法违章设施及生活垃圾侵占水面情况进行整治。
2015年:饮用水水源地保护。围绕用水安全,督促政府及有关部门和单位对饮用水水源水质及水量进行安全评价,进一步完善饮用水源地保护方案,建立城市应急备用水源,完善信息监测体系,落实各项监管制度和水污染应急预案。
2016年:水景观建设。围绕水城相融,人水和谐,督促政府及有关部门挖掘提炼城市水文化,提升水资源综合功能,打造一流的水生态环境和亲水空间,提升“鄱湖明珠·中国水都”的城市品位。
    扎紧污染口 让象湖抚河清澈起来
   受市民关注的象湖隧道最近将开工建设,象湖届时也将“干湖”。记者了解到,南昌市将借此机会筹划启动象湖、抚河截污及岸线整治工程…【详细
    1900余万元为玉带河“清洗肠胃”
   玉带河原是南昌老城区的排渍道,1958年开挖而成,承担着50多平方公里的雨水、污水排泄功能,由于垃圾、脏水满河,一度被称为南昌的“龙须沟” …【详细
    南昌投资2亿元综合整治西桃花河
   南昌投资2亿元实施的西桃花河综合整治工程已于11月5日启动,计划明年6月完工。届时,西桃花河将成为朝阳片区的一条“生态长廊”…【详细
    乌沙河将成昌北“蓝宝石项链”
   南昌因水而生,缘水而兴。近年来,南昌部分河流、湖泊已出现了不同程度的污染,水环境综合整治提升工程应运而生,南昌市投13.42亿整治乌沙河…【详细
    南昌将连通象湖和梅湖 打造南象湖
   南昌将启动“中国水都”建设,连通象湖和梅湖,打造南象湖。据了解,象湖与梅湖串联起来后,将使之真正做到集观赏、休闲、游览、购物于一体…【详细
    南昌投20亿打造赣东大堤风光带
   赣东大堤岸线整治工程北起滕王阁南侧新洲闸,南至生米大桥桥头立交,途经朝阳洲、朝阳新城,主线全长约8km,用地面积约120平方米,总投资约20亿元…【详细
    南昌18亿余元根治幸福水系
   4.5平方公里的艾溪湖犹如一颗明珠,镶嵌在南昌的东大门。但是,由于多年来遭遇污染,如今的艾溪湖有些黯淡,而“元凶”就是上游幸福水系…【详细
    南昌投资9亿元建九龙湖防洪大堤
   投资9亿元的九龙湖防洪大堤工程进展顺利,已累计完成吹填砂约110万方,预计整个工程明年年底完工。茂密的树林、优美的护岸、畅行的船舶 …【详细
 后期重点工程时间表

 水环境方面

 航空城水系综合整治工程

 主要内容:对南昌县瑶湖以东片区进行80公里堤防加固及水系整治,提升片区内防洪排涝标准。
 计划开、完工时间:2013年10月至2015年12月

 环境用水水源工程

 城市应急备用水源工程

 昌南城区水系整治、连通工程

 昌南城区截污工程

 水景观方面

 象湖三线游基础设施类工程

 主要内容:对象湖—抚河—赣江、象湖—护城河—梅湖、象湖—玉带河西支—青山湖三线的桥梁、堤防、水闸进行改造,以满足水系连通及通航要求。

 蒋巷、扬子洲岸线开发

 计划开、完工时间:2014年1月至2015年12月

 水景观旅游建设

 主要内容:建设若干个休闲旅游点
 计划开、完工时间:2013年9月至2014年12月

  编辑: 胡武龙
制作日期: 2012-11-09 11:58
返回大江网
[5158259]大江网友: 2013-08-14 15:01 发表评论:
水都,武汉

[5085921]大江网友: 2012-11-22 14:23 发表评论:
要按五位一体模式建设城市水生态,打造生态之城

[5085920]大江网友: 2012-11-22 14:23 发表评论:
瑶湖应该好好保护下

[5085700]大江网友:中国水都 2012-11-21 09:49 发表评论:
强烈要求把象湖新城那边的河流也规划进去

[5085679]大江网友: 2012-11-20 21:29 发表评论:
真值得期待

[5085662]大江网友:南昌市民 2012-11-20 19:34 发表评论:
要把城东艾溪湖,瑶湖全部连通打造起来,才能真正建设成中国水都呢

[5085659]大江网友: 2012-11-20 19:17 发表评论:
能和武汉比吗?

[5085562]大江网友: 2012-11-20 09:35 发表评论:
水都建设太震撼了

[5085228]大江网友:一一 2012-11-16 16:02 发表评论:
搞的太多了,没有突出中心。应重点突出市中心的湖区,打造平民商业

[5084406]大江网友: 2012-11-11 14:30 发表评论:
建设美丽南昌 值得期待!!!

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志