您当前的位置 :大江专题 > 本地专题 > 社会 正文
  根据《江西统计年鉴》的数据,江西全省的村民委员会数量,从2002年的20183个下降到2009年的17227个
  南坑村坐落在赣西北群山深处。这个始建于清朝末期、最鼎盛时有130多口人的山村。南坑村是安义县新民乡合水村的一个自然村,离村委会有几公里远。合水村村委会有6个村小组,曾经也是人丁兴旺的千人大村庄,近年来,像南坑村一样,随着越来越多年轻人外出打工、经商,并把家安在县城,这里一年比一年冷清
 ·关键词:人退,野猪进
 ·年轻人都外出了老弱病残留守 红白喜事都办不热闹
 ·骑车到2公里外接听手机
 ·几代人相传的岳家拳和社戏、舞狮一样失传了
许多人家里生活用具都全 但却走了
钟兆武在家门口晒棉花
中午时钟兆武自己在家吃饭
女儿每天都在门口等着钟兆武回家
钟兆武将收获的生姜储存到地窖里

  空心村不仅仅是南坑村的独有现象。记者调查发现,无论是在安义,还是在我省诸多地方,年轻人不断外出打工,在农村“空心村”也已见怪不怪了。 仅在安义,25万人口的小县城,就有近10万人外出务工经商。在安义许多乡镇,村庄整得漂漂亮亮,村民的小楼房也修建得非常美,只是大半居民家关门闭户,一年中只有过年几天才有人住。

  根据《江西统计年鉴》的数据,江西全省的村民委员会数量,从2002年的20183个下降到2010年的17246个,减少了2937个。实际上,像南坑村一样,不少村庄已经消失或正在消失中。

  壮劳力都外出了,空心村衍生出一系列问题。在不少空心村,一些不法之徒,瞅准空心村仅剩老人小孩,疯狂盗窃,有恃无恐,空心村治安问题期待关注;多数坚守空心村的留守老人,本来就体弱多病,少人照顾,这些留守老人的身体健康、精神生活期待更多关注;一些曾经人丁兴旺的古老村庄,随着年轻人外出,许多古老的文化传统逐渐消失,一些地方已很多年不再舞龙狮、玩龙灯、唱社戏了,农村传统文化期待关注;越来越多空心村出现,还衍生出了土地荒芜、村舍闲置等问题,空心村如何进行新农村建设,也期待关注。
  如果说最初农村的人们对离家“淘金”尚处于观望的状态,那么到了80年代中期,这种观望迅即演变成了一股潮流,裹挟着以千万计的农民向城市涌去,而这股奔流的人潮背后,农村也以孤独的剪影停驻在了时代的角落,中国乡土社会中最为核心的家庭生活、伦理持续、秩序保留,都在渐渐被日益疏落的人口现状所吞噬。如何遏制农村空心化的势头,这不仅仅是一个经济、发展问题,也是一个社会的人性化问题,毕竟,曾经其乐融融的中国农村不能就此沦为永恒孤独的宿命。

 70后、80后年轻人谁也不愿在田间地头劳作,一路飙升的房价、持续增长的大学学费、不断推高的生活成本逼得他们不得不向土地外的世界讨生活,因为土地的产出太慢太有限,不足以养活下一代。今后,90后、00后会彻底走出农村,村民将在隆隆的机声中作别那夕阳小道鸡犬相闻的图景,乡村还能剩下什么?谁应为农村空心化负责?我想应重新唤起人们对土地、农村的热爱与信心,将空空的家园填满。

  编辑: 胡武龙
制作日期: 2012-11-23 16:00
返回大江网
[5101528]大江网友: 2013-02-03 14:24 发表评论:
 消除农村空心化,应从优化土地利用规划入手,提高农村建设土地利用效率;从扩大经营规模和培养新型农民入手,改善农业发展环境;从开发农业新功能和发展农村旅游入手,传承和弘扬乡土文化。

[5094452]大江网友: 2012-12-30 14:42 发表评论:
为什么会这样很值得深思?

[5092951]大江网友: 2012-12-26 21:48 发表评论:
一方面,农村土地、资金等生产要素加速外流,农业兼业化、农村空心化、务工老龄化等日趋明显,农村面临“谁来种地”的难题。另一方面,农村分工分业深化,各类新型经营主体快速成长,亟待明确其发展定位和空间。

[5090628]大江网友: 2012-12-16 10:24 发表评论:
如何遏制农村空心化的势头,这不仅仅是一个经济、发展问题,也是一个社会的人性化问题,毕竟,曾经其乐融融的中国农村不能就此沦为永恒孤独的宿命。

[5090626]大江网友: 2012-12-16 10:23 发表评论:
舍本事而事末事,则田荒国贫耶!

[5090582]大江网友:思乡人 2012-12-15 19:07 发表评论:
现在这种状况真是让人担忧,新农村建设之路究竟在何方,值得当权深思!

[5090349]大江网友: 2012-12-13 17:03 发表评论:
并村迁移的方法不错,可以有效整合农村的资源,让留守群体聚在一起,增加了其幸福安全指数,值得新农村借鉴!

[5090152]大江网友:小民 2012-12-12 13:11 发表评论:
震撼!值得深思!

[5090053]大江网友: 2012-12-11 23:55 发表评论:
一个人的村庄意味着什么?是社会的进步还是落后,是自然所趋还是认为所致?值得深思!

[5089086]大江网友:123 2012-12-07 14:43 发表评论:
人当然要走了,城镇化 手机没信号 连个小学也没有(可恶的小学撤并害了多少儿童,还不如6\7十年代) 人怎会不离开家乡呢

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: