三年前,《鄱阳湖生态经济区规划》获得国务院批复,成为我省第一个上升为国家战略的规划。
  这三年,鄱阳湖生态经济区推动我省经济五年翻番,生态环境进一步提升,成为我省经济发展的一张名片;这三年,鄱阳湖生态经济区建设取得显著成效,重大项目崭露头角,进入实质性建设阶段;这三年,"龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起"区域发展新格局慢慢铺开。
  12月24日,生态文明与鄱阳湖生态经济区建设研讨会在南昌举行,江西省委常委、常务副省长凌成兴出席会议并讲话。会上,9位省内外专家为建设鄱阳湖生态经济区建言献策...[详细]
  投资3.6亿元、总装机容量为34.5兆瓦的九江市庐山区长岭风电场23台风电机组自2009年3月上网发电以来,截至目前已发电2.65亿千瓦时,为当地经济发展提供了有效的绿色能源...[详细]
·庐山区提高“门槛”力推生态经济   12-12-25
·专家献计鄱阳湖生态经济区建设 建议成立鄱阳湖管理总局   12-12-24
·九江开展鄱阳湖区综合整治行动   12-12-23
·《鄱阳湖生态经济区规划》实施三周年系列报道之四   12-12-18
·低碳生活成习惯——《规划》实施三年谈③   12-12-18
·抚州秀美乡村“秀色可餐”   12-12-16
·抚州梦湖昔日低洼地 今朝生态湖   12-12-09
更多
 领导指示
苏荣:建设鄱阳湖生态经济区是党中央、国务院着眼全国区域发展大局、促进区域协调发展作出的战略决策。
鹿心社:牢牢抓住鄱阳湖生态经济区建设的宝贵机遇,加快推进鄱阳湖水利枢纽工程,力争早日立项。
 情况介绍
  2009年12月12日,国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》(以下简称《规划》),这是新中国成立以来江西省第一个列为国家战略的区域性发展规划,标志着建设鄱阳湖生态经济区正式上升为国家战略,是江西发展史上的重要里程碑...[详细]
 ◎生态工程  
  江西省提出,执行最严格的项目环保审批,严禁高污染企业进入鄱阳湖生态经济区,并加快淘汰落后产能,加大工业企业污染治理力度。
·高科技开辟保护“一湖清水”新路子   12-12-14
·候鸟翔集南矶湿地 寒风中那群人日夜守护[图]   12-12-14
·做好水文章为“一湖清水”护航[图]   12-12-12
·江西先行先试 流域生态补偿袁河破题[图]   12-12-10
更多
 ◎发展成就  
  据统计,1—9月,鄱阳湖生态经济区实际利用外资30.7亿美元,增长13.4%,其中现汇进资占全省的60.1%;引进省外5000万元以上项目483个,占全省的41.6%。
·她是发展龙头 更是经济“动车”[图]   12-12-10
·鄱阳湖绿色农产品推介会在上海举行   12-12-05
·打造鄱阳湖生态经济区样板工程[图]   12-11-02
·前三季度使用外资51亿美元 鄱湖经济区占6成   12-10-31
更多
 ◎经验典型  
  今年3月至11月,我省围绕鄱阳湖生态经济区建设,深入开展多项环保专项行动。共检查企业19068家,立案企业171家,其中停产整治74家,取缔关停18家。
·庐山区提高“门槛”力推生态经济   12-12-25
·抚州秀美乡村“秀色可餐”   12-12-16
·抚州梦湖昔日低洼地 今朝生态湖   12-12-09
·候鸟翔集南矶湿地 寒风中那群人日夜守护[图]   12-12-14
更多
 ◎峡江水利  
  作为鄱阳湖生态经济区建设的重点水利工程之一的峡江水利枢纽,将库区3.75万亩耕地抬高,使其免于被淹没,创造了全国最大面积"抬田"工程。
·峡江水利枢纽“抬田”3.75万亩 为全国之最   12-12-07
·库区3.75万亩耕地抬高超出水平面真是高水平   12-12-07
·峡江水利枢纽实施“抬田”工程凸显四大成效   12-12-07
·库区3.75万亩耕地抬高超出水平面真是高水平   12-12-07
更多
  大事记
  2009年
  12月12日国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》。
  2010年
  1月31日
  省委、省政府在南昌隆重举行鄱阳湖生态经济区建设动员大会。
  3月1日
  省委、省政府在人民大会堂举行鄱阳湖生态经济区建设座谈会。
  4月1日
  全省"建设鄱阳湖生态经济区、探索科学发展新路子"主题教育活动电视电话动员大会召开。
  5月11日
  省政府成立鄱阳湖生态经济区建设领导小组。
  8月3日
  省委常委(扩大)会议讨论并原则通过了《鄱阳湖生态经济区规划实施方案》。
  11月20日
  鄱阳湖国际生态文化节开幕。
  2011年
  1月30日
  省委书记苏荣在省发改委有关汇报材料上作出重要批示:"我们深知,经济文明和生态文明的有机统一,是一道世界性难解之题,甚至可以称之为经济领域里的'哥德巴赫猜想'。但无论如何,我们一定要将生态立省、绿色崛起的理念变成实践,使鄱阳湖生态经济区建设成为全省贯彻落实科学发展观的线路图。"
  2月15日
  省人民政府鄱阳湖生态经济区建设办公室揭牌成立。
  5月26日
  "民生面对面——走进鄱阳湖生态经济区"大型网络直播访谈活动启动。
  6月3日
  苏荣、鹿心社写信给温家宝总理和李克强副总理,请求中央财政给予鄱阳湖生态经济区建设专项资金支持。
  7月13日
  省政府召开鄱阳湖生态经济区建设情况汇报会,鹿心社出席会议并讲话。
  8月12日
  经国务院批准,财政部印发《通知》,中央财政2012至2016年每年给予我省财力补助5亿元,由我省统筹用于鄱阳湖生态经济区建设。
  9月5日至6日
  鹿心社就加快推进鄱阳湖生态经济区建设,先后深入鄱阳湖湖区及沿湖地区考察调研。
  11月11日
  第二届世界低碳与生态经济大会暨技术博览会在南昌开幕。
  11月22日
  鹿心社主持召开加快推进鄱阳湖生态经济区建设专题会议。
  12月24日
  鄱阳湖生态经济区建设推进大会在南昌召开,鹿心社出席会议并讲话。
  2012年
  1月16日
  省政府印发《关于开展鄱阳湖综合整治,坚决保护"一湖清水"的意见》。
  1月17日
  省政府办公厅印发《关于严格规范鄱阳湖岸线开发建设的通知》。
  1月19日
  省政府召开鄱阳湖综合整治工作会议。
  2月1日
  鹿心社在省十一届人大第五次会议上作政府工作报告,强调要大力推进鄱阳湖生态经济区建设,着力构筑"龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起"区域发展格局。
  2月12日至14日
  水利部专家原则同意鄱阳湖水利枢纽项目建议书,标志着鄱阳湖水利枢纽工程进入决策阶段。
  4月24日
  鄱阳湖岸线环境保护专题会议在南昌召开。
  4月25日
  苏荣在新余市就加强土地污染治理问题进行专题调研。
  5月1日
  我省首部专门针对鄱阳湖生态经济区的地方性法规——《鄱阳湖生态经济区环境保护条例》正式施行。
  5月25日
  省委、省政府在九江召开全省深入推进九江沿江开放开发工作会。
  6月6日
  省委、省政府在南昌召开全力支持南昌发展打造核心增长极动员大会。
  6月26日
  苏荣在鹰潭市就加强重金属污染治理、改善和优化群众生产生活环境进行专题调研。
  7月23日
  省政府办公厅印发《关于建设鄱阳湖生态经济区先导示范区的指导意见》。
  8月3日
  我省启动第二次鄱阳湖科学考察,为探索湖区生态保护与经济发展提供重要数据。
  9月5日
  全省工业园区污水处理设施建设推进大会暨第二批工业园区污水处理设施建设启动仪式在南昌召开。
  10月17日
  省政府办公厅转发省发改委、省环保厅《鄱阳湖生态经济区工业企业污染物治理工作方案》。
  10月17日至18日
  苏荣在景德镇市就加强重金属污染治理、改善和优化群众生产生活环境进行专题调研。
  10月23日
  省政府办公厅印发《关于建立支持南昌发展打造核心增长极和推进九江沿江开放开发协调推进机制的通知》。
  微博互动
  对话鄱湖
·低碳生活成习惯 《规划》实施三年谈③   12-12-18
·绿色发展更自觉 《规划》实施三年谈②   12-12-16
·“生态名片”更亮丽   12-12-13
·走向生态文明新时代   12-12-12
·生态高地开满幸福之花   12-12-10
·珍爱美丽鄱阳湖呵护生态鄱阳湖   12-12-05
更多