您当前的位置 :大江专题 > 国际专题 正文

→  视频报道
导读:美国康涅狄格州一所小学14日发生枪击案,造成至少28名人员丧生的重大伤亡,其中大多数是5到10岁的儿童。这是美国历史上死伤最惨重的校园枪击案之一。

  康涅狄格州州长马洛伊16日接受媒体采访时透露,20岁的枪手兰扎在听到警方进入学校教学楼的声音后,决定开枪结束自己的生命。他的疯狂杀人也就此结束。马洛伊的上述言论暗示……{全文}

  美国康涅狄格州警方15日公布桑迪胡克小学枪击案遇难者名单以及调查进展。相继浮出水面的细节比外界一天前所获知的更加惊人:遇难学生最大只有7岁,遭枪手用半自动步枪近距离开枪打死……{全文}

→ 新闻追踪
-美小学生持枪上学称出于自卫 书包内放多发弹药   12-12-20
-奥巴马开出解决枪支暴力时间表 一月提控枪对策   12-12-20
-美拟实施冲锋枪禁售 四分之三美国人反全面禁枪   12-12-19
-15万美国人请愿要求控枪 “拥枪派”唱反调(图)   12-12-18
-美国康州小学枪击案:6岁女童机智装死幸运逃生   12-12-18
-美小学枪击案遇难儿童父亲公开向枪手家庭致哀   12-12-17
更多
→  事件概况

·时间:北京时间14日晚10点40分
·地点:美国康涅狄格州桑迪·胡克(Sandy Hook)小学
·伤亡:已致28人丧生,其中20人是儿童
·凶杀:凶手被证实是24岁的赖安-罗萨(Ryan Lanza),他先杀父亲再去学校屠杀
·目击:一名四年级的老师回忆道,"突然间,哭声尖叫声响彻整个校园。接着传来了枪声。枪声持续了足有五分钟,从未停下来过。"

现场图片

美国近年来发生的枪击案

时 间
发生地
事 件
遇难人数
2012年7月
科罗拉多州
《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》在丹佛首映现场发生枪击事件,15人死亡至少58人受伤。
6人
2011年1月
亚利桑那
一名枪手在公共场所开枪,打死6人,打伤至少12人,一名国会议员受重伤。
6人
2010年2月
阿拉巴马州大学
阿拉巴马州大学一名教授开枪扫射50分钟,打死3名同事,打伤3人。
3人
2009年11月
德克萨斯
德克萨斯州胡德堡一名军队心理学家开火,打死13人,打伤42人。
13人
2009年7月
休斯顿
休斯顿市德州南方大学枪击案造成6人死亡。
6人
2009年4月
纽约宾厄姆顿市
纽约宾厄姆顿市一人在市中心打死13人。
13人
2009年4月
弗吉尼亚州汉普顿大学
弗吉尼亚州汉普顿大学一名18岁学生开枪打死2人后自杀。
2人
2009年3月
加利福尼亚州圣克拉拉市
加利福尼亚州圣克拉拉市6人在公寓楼遭枪击死亡。
6人
2009年3月
阿拉巴马州
一名28岁下岗工人开车穿越阿拉巴马州多镇,共开枪打死10人。
10人
2009年3月
北加利福尼亚州
北加州一名全副武装者在一家养老院开枪打死8人,多是老人和病人。
8人
2008年12月
加利福尼亚州柯文娜市
加利福尼亚州柯文娜市一人打扮成圣诞老人的模样,放火烧自家房子后自杀,大火造成9人被烧死。
9人
2008年10月
阿肯色中央大学
阿肯色中央大学宿舍发生枪击案,2名学生死亡。
2人
2008年9月
华盛顿州阿尔杰市
华盛顿州阿尔杰市一名刚从监狱释放的精神有问题的人开枪打死6人,打伤2人。
6人
2008年7月
亚利桑那州凤凰城
亚利桑那州凤凰城一人在学校计算机实验室开枪打死3人。
3人
2008年2月
伊利诺伊州
伊利诺伊州一人在演讲厅开枪,打死5名学生,打伤16人后自首。
5人
2008年2月
芝加哥市
芝加哥市一名枪手打死5名妇女,打伤一人。
5人
2007年12月
华盛顿州卡内基市
华盛顿州卡内基市一名女子和男友在圣诞节前夕打死6名家庭成员。
6人
2007年12月
内布拉斯加州奥马哈市
内布拉斯加州奥马哈市一名20岁年轻人在一家商场开枪打死9人,打伤5人。
9人
2007年9月
特拉华州立大学
特拉华州立大学的一名大一新生在学校餐厅开枪打伤两名学生。
2人
2007年8月
特拉华州立大学
特拉华州立大学的3名学生被一名28岁的年轻人和两名15岁男孩开枪打死,另有一人遭射击后,被刺死。
4人
2007年4月
弗吉尼亚州
弗吉尼亚州一名学生开枪打死32人,打伤15人后自杀,是美国2000年以后伤亡最惨重的枪击案。
32人
2006年10月
宾夕法尼亚州
宾夕法尼亚州一名卡车司机开枪打死5名女学生,打伤6人后自杀。
5人
2005年3月
威斯康星州布鲁克菲尔德市
威斯康星州布鲁克菲尔德市一人在参加教堂仪式时开枪打死7人。
7人
2004年11月
威斯康星州
威斯康星州一名猎人在争吵后,打死另外6名猎人,打伤2人。
6人
2004年11月
威斯康星州
威斯康星州一名猎人在争吵后,打死另外6名猎人,打伤2人。
6人
2003年8月
芝加哥市
芝加哥市一位下岗工人开枪打死6名前同事。
6人
2002年10月
华盛顿特区
华盛顿特区发生一系列枪击案,造成10人死亡。
10人
1999年9月
德克萨斯州福特沃斯市
德克萨斯州福特沃斯市的一名枪手开枪打死6人后自杀。
6人
1999年7月
佐治亚州亚特兰大市
佐治亚州亚特兰大市的一位证券交易所操盘手杀死包括妻子和孩子在内的12人后自杀。
12人
1999年4月
科罗拉多州利特尔顿市
科罗拉多州利特尔顿市的两名青少年向同学和老师开枪扫射,杀死13人后开枪自杀。
13人

枪支泛滥让很多国家头疼

一、美国:管不住2亿多支枪
美国:管不住2亿多支枪

按照美国宪法规定,公民有拥有枪支的自由,这无形中助长了美国枪支泛滥。2003年,联合国对美国的武器调查显示,美国当年拥有枪支的数量在2.38亿支到2.76亿支之间,已经成为全球公开拥有枪支最多的国家。

法国:每年合法出售枪械10万支
二、法国:每年合法出售枪械10万支

根据法国官方的统计数字,目前在法国民间流通的各种枪械的数量为1500万。这一数字还只限于那些合法注册的枪械。这意味着如今在法国每三个成年人当中就有一人拥有枪械。平均每年在法国合法出售的枪械为10万支。

瑞士:家家有杆枪
瑞士:家家有杆枪

有句话说"瑞士家家有杆枪",听起来很恐怖,但却是实情。由于全民防务政策,瑞士人家中有几个现役成年男子,就拥有几支枪。对于瑞士这样一个200年无战争的国度,如此高的武器占有率,对百姓的生活会产生怎样的影响。

英国:枪支管理失控
 英国:枪支管理失控

英国总人口不足5900万,但目前却有近300万非法枪支散失在民间。政府对民间枪支的管理失控导致英国的持枪犯罪案近年来连续上升。英国内政部发表的统计数字表明,1998年英全国共发生了13671起武装犯罪案,比上一年上升10%。

德国:非法枪支泛滥 将加强枪支管理
德国:非法枪支泛滥 将加强枪支管理

德国共有近800万支私人合法枪支,几乎每10个人中就有一人拥有枪支。2002年4月,德国爱尔福特市发生一起造成17人死亡的校园枪杀案,19岁的学生施泰因霍伊泽向自己的老师、同学和警察疯狂射击后自杀。

意大利:将严管法律允许的枪支拥有者
 意大利:枪支泛滥成灾 缺乏严格管理

意大利允许身份合法、身体健康的公民拥有枪支。但由于缺乏严格规范的管理,目前枪支泛滥成灾。罗马警方负责人不久前向媒体明确表示,屡屡发生的枪杀事件已成为当今意大利不容忽视的严重社会问题之一。

南非:枪支暴力犯罪猖獗
南非:枪支暴力犯罪猖獗

枪支暴力犯罪猖獗是南非社会的一大顽症。过去10年中,南非约有25万人死于犯罪分子的枪下,南非人死于暴力犯罪的几率是世界其他地方的8倍。而非法枪支是暴力犯罪的主要工具,在4456万人口中,非法枪支总数估计为300万枝。

阿根廷:治安状况日益恶化 民间枪支数量惊人
 阿根廷:治安恶化 民间枪支数量惊人

据此间一家机构做的抽样调查,阿根廷布宜诺斯艾利斯省15%的居民称自己拥有枪支,布宜诺斯艾利斯市8%的人称有枪,这样仅布宜诺斯艾利斯省和首都就有大约150多万支枪,而警察枪支管理部门登记的枪只有59.2万支。

巴西:私人随便拥有枪支导致治安混乱
巴西:私人随便拥有枪支导致治安混乱

在长期以来,巴西治安不好, 严重威胁人民的生命财产安全,损害国家在国际上的形象,阻碍经济,尤其是旅游业的发展。私人随便拥有枪支是治安日益恶化的重要原因之一。为此,卢拉总统发布了全国禁枪令。

加拿大:十二岁少年就可持枪
 加拿大:十二岁少年就可持枪

在加拿大,一名12~17岁的少年,只要在一名合法持有枪支的监护人监督下,就可以拥有一支猎枪或步枪。加拿大合法拥有枪支的法令如此宽松,而且购买容易,也许这才是造成当地社会问题日趋严重的主因。

  编辑: 周珺
制作日期: 2012-12-15 12:18
返回大江网
[5090659]大江网友: 2012-12-16 17:08 发表评论:
"美国康涅狄格州一所小学14日发生枪击案,造成至少28名人员丧生的重大伤亡,其中大多数是5到10岁的儿童。这是美国历史上死伤最惨重的校园枪击案之一。"谁来解释这个民主国家出现如此极端的枪杀事件?更多的人可能会认为这都是美国民间拥有持枪权所惹的祸。但深层次的问题可能不是这个,哪又会是什么呢?

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: