部分市民对打车难都有切身体会,特别是上下班高峰期和雨雪天,打车难问题更加突出。网络上近日传出南昌将进行出租车合乘试点,合乘者仅需支付车费的60%,并可打印多份发票。出租行业主管部门南昌市城市客运管理处对此态度谨慎,表示目前只是对合乘计价器进行测试及数据采集。

  背景:打车难催生合乘

  目前,南昌拥有出租车4750余辆,雨雪天、上下班高峰期打车难十分普遍。交通部门人士分析,事实上南昌出租车并不算少,打车难是道路拥堵、公共交通不完善等因素综合所致。

  目前南昌道路改造、地铁围挡等导致道路拥堵,且机动车数量激增,出租车的需求量依旧较大,而已有运力因种种客观原因无法得到有效发挥,乘客合乘现象逐步增多。

  据了解,目前的出租车合乘现象,大多为司机主动揽客,在征得第一趟顾客的同意后,再行捎上顺路的顾客,也有部分司机强行揽客,目的是为了多挣钱,这就构成了“拼客”...[详细]

  举措:南昌尝试出租车合乘

  今年1月1日,南昌市对10辆出租车加装了合乘新型多位计价器,开始对合乘方式的可行性进行测试,同时对合乘的数据进行采集。此次10辆出租车全部为行业优秀驾驶员驾驶的车辆,以确保在测试期间不发生违规运营行为。

  南昌市第三汽车出租有限公司雷锋车队的魏国刚驾驶的出租车就是试点车辆,因为目前还是测试和采集数据阶段,魏国刚每天搭载合乘的顾客只有五六趟。

  “合乘主要发生在早晚高峰期,平时乘客不多,他们打车大多因为赶时间,也不希望合乘耽误时间。”魏国刚说,从这半个多月的情况来看,乘客反映非常好,他们表示既方便了,又省钱了...[详细]

 
  这种新型的计价器中间显示的士车牌号和工号,四个区域可同时为4名乘客分别计费,计价器右侧还有一个专用打票机。目前的合乘主要针对去同一个方向的乘客。出租车挡风玻璃右方有一处显示屏,显示车辆行驶去向。该显示屏还能显示车辆内还剩几个座位。

  爆料:网友微博晒拼客体验

  南昌网友“阳勇阳勇”微博爆料,前一天晚上他打车回家遇到了一辆正在试点拼客计价的出租车。

  “阳勇阳勇”介绍该车加载了一个类似平板的计价器显示屏,可同时为4个乘客计价,显示屏右边就是一个发票机,可给每个人打票。“阳勇阳勇”告诉记者,听司机师傅说,南昌目前只有10台车装了这个设备,刚试点了两周。对于南昌实行拼客打表计费,网友齐呼“这个可以有”。这样一来,很好地利用了公共资源,既能帮助打不到车的市民搭顺风车,又可以让的哥们带来更多收益,还能公平计费,可谓一举三得...[详细]

  解读:拼客计价器很“智能” 

  按目前的实施方案,乘客合乘将各付共同路段车费的60%,也可以打印多份发票。如果是两人同时上车,但先后下车,那么先下车的乘客负担当时车费的60%,后下车的乘客负担合乘部分的60%车费以及单独乘坐路段车费。多人乘车付费方式以此类推。如果是一前一后上车,则先要征得第一趟乘客的同意,再允许第二趟乘客上车。第二趟乘客上车后,司机会按动计价器合乘的按钮。如有第三、第四趟乘客,也是按上述方式操作。

  目前的合乘主要针对去同一个方向的乘客。出租车挡风玻璃右方有一处显示屏,显示车辆行驶去向。如第一趟乘客是去北京路方向,司机就会按动控制器编码,车外的显示屏就会出现“北京路方向”字样(据介绍,客管部门将南昌城区主要道路进行了编码,司机只要按动控制器的数字就能准确描述车辆前进的方向),其他候车乘客看见后,如出行方向一致,便可招手拦车。

  该显示屏还能显示车辆内还剩几个座位,以前排1个座位、后排3个座位算,如果第一趟有1位乘客,显示屏就会显示还有3个座位...[详细]

 

支持:“合乘”可以解决“打的”难问题 低碳环保

   一些市民认为,如果出租车可以“合乘”的话,可以解决上下班高峰期“打的”难问题,更重要的是节约了社会资源,低碳环保。
   不少出租车司机也赞成出租车“合乘”制度。老出租车司机刘师傅说,由于机动车大量增加,再加上南昌全城修建地铁,使本来拥堵的城区道路显得更拥堵,影响了运行中的出租车正常发挥,市民也更难拦到“的士”。如果南昌推行出租车“合乘”制度,出租车多载乘客,既方便了市民,也会增加出租车司机的收入,一举多得。

反对:担心强行载客或拒载 司机生存压力大

   有市民担心,万一在自己赶时间的情况下,司机非要搭顺风客该怎么办。又或是路程短,司机怕少赚钱可以搭载却拒载,这算不算违规?
   对于合乘出租车,司机也同样有顾虑。一位舒师傅告诉记者,一旦拼客合法化,到时一辆车在同一路线内最多能接四批客人,也就抢了另外三辆车的生意。而且如今出租车、私家车、电动车的数量与日俱增,今后还将开通地铁,出租车的客源将不断减少。舒师傅担心,出租车司机们的生存压力今后会越来越大。

 >>问卷调查
 >>微博互动
 >>网友热议
桂ATAXI:对司机好又缓解打车难,双赢

TAXI易达:老百姓不容易啊!打车难!开车也难!

Mr三牧:出租车师傅的福利, 可以多赚点

忽然很伤感的凌霖:注意防盗 别落东西在车上 这可就找不回来了

FOR-X:请问怎么个计算方法?我要不要去试一试呢

陈燕燕i:我觉得挺好的

女青_mo:好西子!!!

骗自己:这样不错,说不定还能碰得到漂亮的妹子,从此就解下不解之缘

C-航:碰着是运气!拼车环保,大力提倡

 >>专题推荐
您当前的位置 :大江专题 > 本地专题 > 社会 正文
编辑: 郑小波  
制作日期: 2013-01-18 17:50
返回大江网
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: