江西省商务厅和省旅游局联合发出《关于大力推行“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的通知》,该通知对“舌尖上的浪费”说不,大力支持餐饮节约,同时餐饮饭店企业应建立餐饮节俭消费提示制度,对“文明用餐”的顾客给予适当物质奖励...[详细]
  6日,记者到南昌红谷滩秦淮人家小吃店用餐,发现浪费现象严重,两位年轻女子用餐后离开,桌上还剩有完好的食物,服务员将食物扫进了垃圾桶。时下全社会在倡导“光盘”行动,吃光盘中的食物,提倡“节约光荣,浪费可耻”理念,你做到了吗?...[详细]
 >>视频播报
  “剩盘行为”大曝光——亲朋宴请浪费多
  中源房地产公司年会浪费现象严重
 >>最新报道
·“光盘”行动,你做到了吗?(图)   13-02-06
·江西:建议餐饮企业对“光盘”顾客给予适当物质奖励   13-02-06
·江西不少酒店推"半份半价" 部分商家不知"光盘行动"   13-02-04
·聚集“光盘行动” 拒绝“舌尖上的浪费”   13-02-01
·“光盘行动”引领勤俭社会新风尚   13-02-01
·江西:“光盘行动”到身边   13-01-31
更多
 >>大江时评
谁在编导“舌尖上的浪费”?
  《舌尖上的中国》编导出一幅美食的画卷,而在这幅画卷背后,每天都上演着“舌尖上的浪费”。据统计,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮...[详细]
 
 
@讨厌C先森:
#拒绝剩宴 倡导光盘#某人的盘 @祖儿
@低调de波波:
#拒绝剩宴 倡导光盘#火锅也光盘了,伟大的吃货们@江微小秘书 川锅一号 19:30
@锅锅:
#拒绝剩宴 倡导光盘#上海北路,南大天虹附近,好口福,早上光盘行动
@若雪寒:
#拒绝剩宴 倡导光盘#,今天中午在米阿妈餐馆吃饭,看见店主热情提供环保餐盒给客人打包。这种环保节约精神值得提倡。
@白米饭1329:
#拒绝剩宴 倡导光盘#上周六与爽网友人共同参加“杂货铺”试吃活动,甜点漂亮菜肴味美,大伙不亦乐乎,吃了个津光光。
@粥呢~:
#拒绝剩宴 倡导光盘#2012年3月7日 科师大理工 第三食堂 五姐妹的餐具~~猜猜哪个是我的?@大江网
 
  “光盘行动·江西行动”公益活动倡导“吃光盘中餐、今天不剩饭”理念,拒绝可耻浪费行为。此举得到网友积极响应,他们纷纷晒出“光盘杰作”,表示要参与“光盘行动”。
  网友积极转发微博并呼吁:“吃不了兜着走,亲们,参加光盘行动吧!”此活动也引起不少高校关注,江西财经大学、华东交通大学等高校微博也第一时间转发:“吃光盘中餐,今天不剩饭,拒绝浪费!”
  “今天,你光盘了吗?”这句话也成为微博达人的口头禅。网友“低头的梅梅梅子”说:“绝不浪费,一定吃光。”
  晨洋宝贝:坚决杜绝浪费,从我做起!我是光盘族!呼吁大家杜绝浪费,减少国家损失,支持光盘行动,让勤俭节约的好习惯传承给每一个中国人。
  醒醒8937:这场自发的公益行动,传承的是中华民族的传统美德,浪费可耻,节约光荣,需要广大人民群众的参与和支持,今天你光盘了吗?
 
  许多消费者建议,应转变观念,不是菜越多、越荤越好,而应改变传统的宴席习惯,点菜时压缩热菜数量,配以更多主食和蔬菜,这样既荤素搭配、营养全面,又能尽量减少浪费。
  市民刘争艳告诉记者,南昌市好多餐饮企业都设置了包厢最低消费,个别还设置了包厢人均消费,这个门槛逼得大家只能多点菜,最后浪费。建议餐协取消包厢最低消费和人均最低消费门槛,让大家适量点菜。
  “南昌市很多餐馆推出的菜品不分大小盘,建议推行半份菜和小份菜。”市民孙家伟支招。
  市民黄先生建议,点菜时,服务员可以根据消费者的人数,提示菜品的盘型、数量,建议顾客适量点菜,不要盲目点菜,饭店也可以主动代客人打包,避免浪费。
  市民谢女士建议,是否可以考虑让餐饮店开展“打包有奖”活动。比如说餐饮店可以适当准备一些小礼品,赠送给打包顾客以示鼓励。此外,这也需要消费者转变观念,觉得餐后打包是件珍惜粮食,光荣的事。
 
  南昌市商贸委、南昌市餐饮行业协会发出倡议,倡议餐饮企业为消费者提供“半份菜”、热菜拼盘、打包和外卖服务,引导餐后打包的习惯,200家左右餐饮企业积极响应,将推“半份菜”。
  该倡议书倡导餐饮企业在餐厅摆放“适量点餐”的提示牌或宣传画,服务员应尽到提醒义务;引导顾客按需点菜,吃多少点多少;提供“半份、半价”、“小份、适价”菜、主动为顾客提供打包用的环保餐盒和外卖服务;鼓励餐饮企业根据剩菜特点,向消费者提供再次加工的技术指导。倡导餐饮企业不推高档宴席、高档菜品和奢华附加消费。
  鼓励会议用餐以自助餐为主,在大型宴会上提供自助餐服务;逐步推行商务餐“分餐制”,根据消费人数提供可选择的套餐,如双人餐、四人餐等;在年夜饭、节日餐的销售中要坚持适量的原则;对大型婚喜寿宴在菜单的制订中要确定以够吃为标准,并根据宴会进展情况控制上菜。
  另外,还倡导推行“公筷公勺”,杜绝使用一次性餐具;还要求餐饮企业采用节能设备;提供放心油、放心菜,杜绝地沟油和变质食品。
 >>微博热议
 >>问卷调查
您当前的位置 :大江专题 > 本地专题 > 社会 正文
编辑: 郑小波  
制作日期: 2013-01-30 10:34
返回大江网
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: