习近平6日就新南非首任总统曼德拉不幸逝世向南非总统祖马致唁电。习近平代表中国政府和人民并以个人名义,对曼德拉逝世表示深切的哀悼,向曼德拉的亲属表示诚挚的慰问
  南非首位黑人总统、反种族隔离斗士、前总统曼德拉去世,享年95岁。祖玛在国家电视台讲话中表示,曼德拉在平静中离开,“我们的国家失去了她最伟大的儿子”。
  最新动态
  曼德拉简介
 南非第一位黑人总统:1994年4月,非国大在南非首次不分种族的大选中获胜。同年5月,曼德拉成为南非第一位黑人总统。1999年6月正式去职。
 被囚27年的反政府人士:1962年8月,曼德拉被捕入狱。1964年6月,他又被指控犯有“企图以暴力推翻政府”,改判为无期徒刑。从此开始在狱中度过长达27个春秋。
 因反歧视一生获奖无数:1991年联合国教科文组织授予曼德拉“乌弗埃-博瓦尼争取和平奖”。1993年10月,诺贝尔和平委员会授予他诺贝尔和平奖,以表彰他为废除南非种族歧视政策所作出的贡献
 盘点曼德拉经典语录:“我决不会屈服,并且斗争对我来说并没有结束,而是以不同的形式刚刚开始。”“我向往一个内部和平的非洲。”…[详细]
从酋长的儿子到逃亡的贵族

  在被录用后,曼德拉开始在福特哈尔大学上学。在这里,他遇到了奥利弗坦波,坦波成为曼德拉一生的好朋友、好同事。在曼德拉大学生涯第一年,他卷入了学生会抵制学校不合理政策的活动。他被勒令退学,并被告知除非接受学生会的选举结果,不然不能再回到学校。此后,曼德拉只有在监狱时才获得了伦敦大学的函授法学学位。 在离开福特哈尔不久,曼德拉就安排和腾布家族的继承人一起结婚。这个年轻人显然不满足于这种包办婚姻。他选择逃避,离开了家乡来到了约翰内斯堡。刚一到约堡,他就在一个煤矿找到了一份保安的职业。不过,当矿场老板发现曼德拉是逃亡的贵族后就迅速解雇了他。

早年积极投身政治运动

  1958年9月2日,亨德里克·弗伦施·维沃尔德出任南非首相,其于执政期间出台了“班图斯坦法”,此举将1000余万非洲黑人仅仅限制在12.5%的南非国土中,并且同时在国内实行强化通行证制度,此举激化了南非黑人与白人的冲突,最终导致了沙佩韦尔惨案的发生 。 1960年3月21日,南非军警在沙佩维尔向正在进行示威游行的五千名抗议示威者射击,惨案共导致了69人死亡,180人受伤,曼德拉也因此被捕入狱,但是最后通过在法庭辩论上为自己的辩护,而无罪释放。

开始长达27年的“监狱生涯”

  1964年6月,南非政府以“企图以暴力推翻政府”罪判处正在服刑的曼德拉终生监禁,当年他被转移到罗本岛上。罗本岛是1960年代中期到1991年那段时间内南非最大的秘密监狱,岛上曾关押过大批黑人政治犯。曼德拉在罗本岛的狱室只有4.5平方米,在这里他受到了非人的待遇。罗本岛上的囚犯被狱卒们逼迫到岛上的采石场做苦工。

重获自由后成为南非历史上首位黑人总统

  1993年10月15日,挪威诺贝尔委员会宣布,将1993年的诺贝尔和平奖授予曼德拉和当时的南非总统德克勒克。委员会称:“曼德拉和德克勒克为消除南非种族歧视作出了贡献,他们的努力为在南非建立民主政权奠定了基础。” 1994年5月9日,在南非首次的多种族大选结果揭晓后,曼德拉成为南非历史上首位黑人总统。

您当前的位置 :大江专题 > 国际专题 正文
编辑: 方雪  
制作日期: 2013-12-06 10:42
返回大江网
[5188390]大江网友:燕子 2013-12-06 17:20 发表评论:
他的一生是不平凡的一生,是坚强不屈的一生,是为自由奋斗的一生,这样的人,值得每一个人的崇敬。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。