您当前的位置 :大江专题 > 国际专题 正文

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

  据以色列媒体报道,当地时间11日下午,该国前总理阿里埃勒•沙龙在特拉维夫谢巴医疗中心病逝,享年85岁。自2006年第二次中风以来,沙龙一直处于昏迷状态。去年,医生在给沙龙做核磁共振时发现,当给他看家庭的照片和让他想象他的家时……[详细]

  据以色列媒体11日报道,以色列前总理沙龙当日逝世,享年85岁。沙龙于2006年因中风陷入昏迷,处于植物人状态已有8年。2014年1月初开始,他的病情恶化,重要器官衰竭。阿里埃勒?沙龙(Ariel Sharon) 1928年出生于特拉维夫附近的马拉勒村……[详细]

  外媒评沙龙战略思想:杰出但充满争议

  美国《纽约时报》指出,沙龙2002年因提出巴勒斯坦国建国设想而引起震动,2005年夏天因单方面从加沙地带撤出定居者和军队而再次引起震动。
  该报认为,沙龙帮助创建的利库德集团已改变建立“大以色列”梦想。利库德集团历史专家阿里耶·瑙尔说,沙龙离开前,利库德集团已变得不那么“理想主义”。阿拉德说,沙龙的主张不完全是以土地换和平,换句话说,不再是用一些货真价实的东西换一些看不见摸不着的东西。瑙尔说,“大以色列”“只是个一些宗教政党仍拥有的宗教思想,利库德集团已不再有这种思想”
  美国《洛杉矶时报》则从多个方面...[详情]

  1948年:在第一次中东战争中担任步兵连长。
  1953年:为报复巴勒斯坦游击队袭击,沙龙率领特种部队“101部队”袭击约旦,造成69名平民死亡。

  1983年:因贝鲁特难民营大屠杀事件的牵连,被迫辞去国防部长一职。
  2001年:当选以色列总理。
  2002年11月9日,沙龙连任利库德集团主席。

  2003年1月28日,沙龙在被迫提前举行的大选中获胜,当选第30任总理。
  2004年3月22日,沙龙下令炸死巴勒斯坦哈马斯精神领袖亚辛。
  2005年2月8日,他与巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯握手言和,宣布停火。

  2005年8月17日,沙龙下令开始从加沙和西岸部分地区撤军。
  2005年11月,沙龙退出利库德集团,创建“前进党”。

  2006年1月:中风后陷入昏迷,一直处于植物人状态已经8年。

  2014年1月11日,沙龙因病逝世,享年85岁。

  沙龙曾出访中国 说自己也是农民
  1998年7月,沙龙在北京东郊永乐店公路旁抢着晒麦子。他让我告诉当地人,他阿里尔·沙龙也是一个农民。
  1998年7月17日,《中国建设报》摄影部主任钱厚琦突然给我打电话,说我书中写过的“那个沙龙”应中国建设部邀请来京访问,问我是否有兴趣去堵截。我不禁喜出望外,因为我自5月出院以来还没碰上什么开心事。
  1998年7月18日星期六,是犹太安息日,我这人每逢三、六都运势特旺,估计不会被警卫抓住臭揍一顿。带好相机,我早早把车开到故宫午门外设伏,可时间已过仍毫无动静。我逆着时间表找到天安门广场亦无踪影,遂继续前行左转弯拐进入王府井,按计划沙龙一行应在这里吃午餐。刚开到帅府园街口,迎面传来凄厉的警报声,一队奔驰、奥迪警灯闪烁扑面而来,我手忙脚乱地把车拐进墙角,尾随而来的车队已骤然在全聚德烤鸭店门...[详细]
  以色列总理沙龙会见中国外长李肇星
  以色列总理沙龙20日在这里会见了来访的中国外长李肇星。6月20日,在约旦河西岸巴勒斯坦城市拉姆安拉总理府,巴勒斯坦自治政府总理库赖(右)会见到访的中国外交部长李肇星。
  沙龙说,以色列高度重视发展与中国的关系,并希望双方不断增进相互了解,加强在经贸、农业、科教、文化等领域的交流与合作。李肇星说,中方对中以关系的良好发展感到满意,赞赏沙龙总理为推动中以关系发展所作的积极努力。他表示,中方愿与以方一道进一步促进两国的友好交往,扩大和深化互利合作,推动中以关系再上新台阶。
  双方还就中东局势和联合国改革等问题交换了意见。沙龙对中国在推动中东和平进程方面所发挥的作用表示赞赏。李肇星希望即将举行的以巴首脑会晤取得积极进展...[详细]
  沙龙:接班人奥尔默特第二故乡哈尔滨
  值得一提的是,奥尔默特与中国渊源深厚。1917年,他的祖父携带家人从俄国移居中国东北哈尔滨市,他的父母在这里长大、恋爱,结为伉俪,并参加犹太复国主义活动。奥尔默特的祖父1945年去世后,就安葬在哈尔滨犹太人公墓。
  奥尔默特父亲后来成为农业技术科学家,曾当选为以色列国会议员。但不管中以关系如何变动,奥尔默特一家一直都把哈尔滨当作“第二故乡”。
  “我父亲临终的时候,他突然讲起了汉语,我听不懂他讲了些什么,但我知道,中国在父亲心中的地位,他将他最后的感情留在了那片土地。”在一次接受我们采访时,奥尔默特以这个感人细节作为开场白 ...[详细]
  1990年,萨达姆派军队入侵科威特,引发海湾战争,以色列成为以美国为首的多国部队在中东的后方军事基地之一,以色列也因此遭受了伊拉克的飞毛腿导弹袭击。2002年,萨达姆政权被美英联军彻底摧毁并建立了民主政府,萨达姆……【详细
  暗杀亚辛,是沙龙的一次豪赌,他赌上的不仅仅是国家安全,也包括他本人。亚辛被杀后,哈马斯立刻发誓发动“地震式”报复,血洗每一个以色列家庭,拿下沙龙的项上人头。阳光普照耶路撒冷,但谁都清楚,接下来肯定是血……【详细
  这是1998年10月21日,时任以色列外交部长的沙龙(右)在美国马里兰州怀伊种植园出席中东和谈时与巴勒斯坦领导人阿拉法特会面时的情景。为了土地与和平,巴以流血冲突半个多世纪,如今阿翁已走,而沙龙仍然在与阿拉法特的继……【详细
  这是2004年5月16日,时任以色列总理的沙龙(左)在耶路撒冷出席记者招待会时与内塔尼亚胡擦肩而过的资料照片。2005年,沙龙坚决推行单边行动计划,遭到利库德集团内部强硬势力的反对,时任财政部长的内塔尼亚胡辞职。正是……【详细
  这是2003年1月1日,时任以色列总理的沙龙(右)在耶路撒冷与巴勒斯坦自治政府总理阿巴斯会面的资料照片。2004年11月阿拉法特去世后,阿巴斯成为巴勒斯坦领导人,继续与沙龙领导的以色列进行较量……【详细
  这是1981年6月4日,在埃及沙姆沙伊赫,时任以色列农业部长的沙龙(右二)在参加埃以首脑峰会时与埃及总统萨达特(左)握手的资料照片。 1973年的第四次中东战争中,沙龙率领以色列军队突破埃及的苏伊士运河,扭转了战局,使……【详细

 1962年,沙龙终于升迁,被授予陆军准将军衔,同时被任命为一个装甲旅的旅长。1964年,沙龙升任以色列国防军北部军区参谋长。1966年,沙龙被任命为以色列国防军作训部队司令。1967年,第三次中东战争(即六日战争)爆发,沙龙指挥以军再次夺回西奈半岛上米拉通道的控制权,并乘胜攻占了苏伊士运河走廊。

  编辑: 肖文忠
制作日期: 2014-01-12 07:38
返回大江网
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志