22日,克里米亚半岛南部城市塞瓦斯托波尔郊外的乌克兰柳比莫夫卡军事基地遭到了身份不明的武装人员进攻。记者在现场看到,从进攻开始到乌军被控制,整个过程只用了大约10分钟,参与进攻的武装人员不超过50人。柳比莫夫卡是塞瓦斯托波尔周边乌军控制最大的陆上军事基地。此前,基地内乌军对于可能的进攻已作了一定准备:在基地铁栅栏后面架设……[详细]
  据俄媒报道,克里米亚联邦区全权代表处表示,乌克兰边防局单方面关闭克里米亚共和国通往乌克兰的边境口岸。报道称,边境口岸是在克里米亚当地时间16时(北京时间22时)被关闭。关闭口岸造成许多人无法过境,包括曾在克里米亚服役但决定离开的乌克兰军人。该代表处表示,"很明显这些挑衅行为目的是:指责克里米亚当局强行不放人……[详细]
·乌克兰东南两州明日公投 或将组建“新俄罗斯”   05-10
·俄问题专家:撤军是普京一项战术决策   05-09
·俄国防部报告:13名中情局特工在乌机毁人亡   05-09
·美宣布在波罗的海举行3场军演应对乌克兰危机   05-09
·俄国防部副部长说美国和北约歪曲俄乌边境地区局势真相   05-09
·俄外交部声明称准备寻找解决乌克兰危机妥协办法   05-09
·普京称支持乌克兰总统选举 已撤走乌边境俄军   05-08
·俄罗斯称已从俄乌边境撤军遭美乌否认   05-08
·俄媒预测乌克兰“最后的五月”:国家或一分为三   05-07
·乌克兰特种部队派往敖德萨 4架直升机已被击落   05-06
·乌克兰军警5日在清剿行动中死伤数十人   05-06
·全球连线:乌克兰离内战有多远   05-06
更多
·美国宣布对俄副总理与亚努科维奇等实施制裁   03-17
·俄称西方“制裁”威胁不会改变俄外交政策   03-17
·美国不接受克里米亚公投 称将让俄付出更大代价   03-17
·普京称尊重克里米亚人民选择 表达对局势关切   03-16
·乌俄达成协议 俄将暂时撤销对乌军事基地封锁   03-16
·俄西部军区举行最大规模演习 大批先进导弹亮相   03-07
·欧盟首脑研判乌克兰局势 制裁俄罗斯“为时尚早”   03-07
·美宣布制裁“威胁乌主权”俄罗斯与克里米亚人   03-07
·俄美外长讨论解决乌克兰局势途径 未达成协议   03-06
·日媒:美欧若制裁俄效果难料 奥巴马威信受损   03-06
·美升级对俄舆论战 拉清单反驳普京乌克兰问题主张   03-06
·外媒:美欧反制俄罗斯进展不顺 内部意见分歧   03-06
更多
2013年
11月29日,上万名乌克兰民众在基辅市中心独立广场等地集会,抗议政府暂停与欧盟签署联系国协定,并要求总统亚努科维奇下台。乌克兰内务部特种部队29日夜间至30日凌晨强行驱散独立广场的集会者,造成40余人受伤。
12月1日,基辅市政府大楼被抗议者占领,随后全国各地有6个州政府大楼被抗议者占领或封锁。
12月3日,乌克兰议会投票否决了由反对派提出的对政府不信任案。
12月13日,乌克兰当局与反对派在首都基辅举行"圆桌会议",以寻求摆脱政治危机的途径。
12月14日,来自全国各地的数万名乌克兰地区党支持者在基辅市中心的欧洲广场举行集会,支持总统的大政方针。
2014年
1月19日,一些反政府示威者前往议会抗议,途中遇警方用车辆组成的路障而无法通过,双方随后发生冲突。
1月20日,乌克兰总统亚努科维奇发表告国民书,表示将运用一切法律手段来保障社会安定和国民安全。
1月25日,亚努科维奇建议反对派政党祖国党的议会党团领导人亚采纽克出任政府总理,但亚采纽克未对此作出回应。
1月28日,亚努科维奇接受总理阿扎罗夫当天早些时候递交的辞呈,并于当天签署了关于总理辞职和解散政府的总统令。
1月29日,乌最高拉达(议会)通过执政党地区党议员提出的大赦法案。此举被视作继总理辞职、政府解散后,当局为缓和国内局势而向反对派及其支持者作出的又一让步。
1月31日,亚努科维奇签署"大赦法"。
2月16日,乌克兰反政府抗议者撤离他们占领的基辅市政府大楼以及几个州政府的办公楼,乌总检察院随后宣布议会1月29日通过的大赦法自本月17日起生效,而且不再追究闹事者的刑事责任。
2月18日,数千名示威者举行号称"和平进军"的示威活动,要求议会恢复2004年宪法。随后,示威者与维护秩序的防暴警察和内卫部队军人发生激烈冲突,造成包括多名军警和记者在内的26人死亡、388人受伤。
2月19日,亚努科维奇签署命令,宣布20日为全国哀悼日,以悼念18日在首都基辅发生的骚乱的遇难者。亚努科维奇与反对派领导人当天就暂时"休战"和开始谈判达成一致。亚努科维奇同日还下令更换乌克兰军方领导人。同一天,乌克兰安全局决定在乌全境开展反恐行动。乌克兰国防部新闻处发表声明说,乌克兰武装力量军人可能参与这一反恐行动……【详细
  
亚努科维奇飞抵俄罗斯
  亚努科维奇2月27日通过俄罗斯多个主流媒体发表公开声明称,自己正受到极端分子的迫害威胁,请求俄罗斯当局确保其人身安全。
  亚努科维奇在声明中表示,自己仍是乌克兰合法民选总统,不会对乌克兰发生的悲剧坐视不管。他认为自己21日与反对派签署的调解协议未得到履行,目前乌国内各大城市极端主义分子气焰嚣张,对自己和支持者发出人身威胁,因此他被迫请求俄罗斯当局确保自己的人身安全。
  乌克兰议会在2月22日在投票后宣布,亚努科维奇“自动丧失总统职权”,并定于5月25日提前举行总统选举。26日,乌克兰代理总检察长马赫尼茨基宣布,已向亚努科维奇和前内务部长扎哈尔琴科发出国际通缉令
……【详细
  
季莫申科称将参选乌克兰总统 不谋求总理职位
  季莫申科在其所在的乌克兰"祖国联盟党"发布的声明中表示,有关她正被考虑任乌克兰总理一职的消息出人意料。季莫申科表示,有关问题没有被同意,也没有经过与她商讨。
  她还表示感谢人们的尊重,但请人们不要考虑由她领导乌克兰政府。
  乌克兰议会当地时间22日通过释放季莫申科、解除亚努科维奇总统职务等一系列决议。该国议会23日宣布委任议长图尔奇诺夫为代总统,并将于5月25日提前举行总统选举。
  季莫申科在获释后表示,她将参加总统选举。乌克兰法院2011年10月认定季莫申科出任总理期间滥用职权,干预乌克兰与俄罗斯之间谈判,导致乌方高价进口天然气,损失近两亿美元,判处她7年监禁。但季莫申科声称,其入狱是政治对手亚努科维奇实施的政治报复
……【详细
top  前世界重量级拳击冠军、拳王。目前乌克兰独立广场上的最重要的反对派领导人。
 克里钦科不仅拳台上成绩斐然,他还有多年从政经验,是著名的国会议员。其于2010年所创立的号称"打击党"的乌克兰改革民主联盟目前是乌克兰三大反对派政党之一。在2012年乌克兰议会选举中,克里钦科领导的乌克兰民主改革联盟总共获得乌克兰议会40个席位,名列第三,仅次于亚努科维奇领导的地区党和反对党联合体"祖国党"。
  克里钦科曾于2006年参加基辅市长竞选,但遗憾失利。 
  2013年10月24日,维塔利·克里钦科正式宣布将参加2015年乌克兰总统选举……【详细
top

  乌克兰反对党"自由党"领导人。与克里钦科一同被视作反对派关键领导人。
  "自由党"是乌克兰议会第一大党。前身为建立于1989年12月的救国阵线,1990年2月6日登记注册为政党。
  "自由党"在乌克兰西部地区有很大的影响力,在此次乌克兰国内的政治斗争中表现非常受瞩目。
 但在大多数示威者心目中,其领导人奥列格·佳格尼博克更像是政治投机分子,以"民族和文化"的名义发表过激言论以吸引眼球,曾称乌克兰被"俄罗斯黑帮"统治,其激进言论在乌克兰国内外都遭到质疑……【详细

top

  1月25日消息,乌克兰反对党"祖国党"领导人亚采纽克称,愿意考虑接受乌总统亚努科维奇的提议,出任乌克兰总理。
  此前,乌克兰总统亚努科维奇提议乌反对党"祖国党"领导人亚采纽克出任俄总理。对此,亚采纽克表示,愿意考虑接受亚努科维奇的提议,出任乌克兰总理,并准备担负起国家未来的责任。
  此外,乌克兰反对派将继续与乌政府的谈判,要求乌政府达成"迈丹"组织的要求,并最终达到政府同意实现欧乌一体化进程的目的……【详细

top 中国:不干涉乌克兰内政
中国外交部发言人2月24日表示,中方不干涉乌内政,尊重乌人民根据本国国情自主作出的选择,愿在平等互利基础上继……【详细
top加拿大:比二战规模更大灾难
如果基辅的流血成为内战的导火索,这场冲突将引发一场潜在的灾难,灾难规模之大,欧洲在二战中的遭遇都比拟不了……【详细
top俄罗斯:出兵乌克兰
普京已经依据宪法请求俄联邦委员会批准在乌克兰境内使用军事力量。俄罗斯联邦委员会同意普京动用俄军事力量的提议……【详细
top
美国:警告俄罗斯别插手
针对俄罗斯军事介入乌克兰局势的情况,奥巴马政府日前发出强硬警告,要求由乌克兰民众自己决定国家的命……【详细
您当前的位置 :大江专题 > 国际专题 正文
编辑: 袁露  
制作日期: 2014-03-06 16:20
返回大江网
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。