您当前的位置 :大江专题 > 本地专题 > 社会 正文

中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
萍乡一退伍军人历时4年将荒山变青山-大江专题
  五一国际劳动节将至,在这个专属劳动人民的节日里,“艰苦奋斗”、“自力更生”、“劳动光荣”等看似老掉牙的词汇,却着实有万千斤分量,因为劳动带给人的崇敬、感动早已深入人心。近日,江西一位名叫易洪元的“退伍傻兵”引起了广泛关注,众网友在了解易洪元“舍弃百万家产,只身开垦荒山造福家乡”的事迹后,纷纷表达了敬佩之情,称赞易洪元为“最美劳动者”。 【全文
  28日,中国江西网以《耗光百万家产植树造林萍乡一退伍军人历时4年将荒山变青山》为题的独家报道刊发后,引起了广泛关注,许多网友被易洪元这名“退伍傻兵”的默默奉献精神感动。易洪元的事迹也引起了当地政府和主管部门的高度重视,赤山镇副镇长表示将全力支持易洪元植树造林,并专门给其一个冷库,用于储藏农作物。 【全文

易洪元夫妻俩是山上唯一一户人家
为家乡守住绿水青山是他义无反顾的梦想
  距离萍乡市区25公里外有一座常年无人管理的荒山,这座荒山也坐落在易洪元的家乡——上栗县赤山镇新店村,作为退伍军人,他听说老家的一座荒山林场正在进行招标,“听到这个消息后,我很激动,那里是我长大的地方,很有感情,所以我就想把那座山承包下来,植树造林,也算是为家乡做点贡献吧。”
梦想虽好,现实残酷 亲人不解妻子反对让他只能只身上山
  虽然“要为家乡做点贡献”的想法让易洪元坚持了下来,但家人却并不支持。亲戚们听到他的想法后,纷纷好言相劝,让他放弃,最多的说法便是:你家里的日子又不是过不下去,甚至比一般人过的好很多,2000多亩的荒山投入很大,可能会让你倾家荡产,何必去吃这个苦。相比亲人,妻子刘金斌的态度更加坚决:极力反对。
无悔付出终换妻子支持 夫妻二人共同坚守荒山
  为此,他吃住在山上,一干便是两年,两年里,荒山在慢慢改变,但变化最大的是自己,为了省钱,他基本上没有请工人帮忙,起初所有的工作,基本上都是自己一个人在干,从原来180斤的体重,到现在只有130斤,白嫩的双手也早已是层层老茧,当年41岁的年纪,却生出了许多白发,黝黑苍老的肤色,看上去像是50多岁的人。
毒蛇、野猪并不可怕,最可怕的是寂寞
  在深山里生活是什么概念,没有经历过的人恐怕难以体会,刘金斌为我们描述了他们的生活:“我们在半山腰的一处比较平坦的地方搭建了一间瓦房,但野猪经常光顾,有一天夜里,一群野猪走进了我们的院子里,后来还拼命地拱大门,我当时真的吓坏了,后来他就让我睡在床的里边,说野猪真的来了,也是先吃他。”
4年坚守让荒山渐成青山
  如今来到易洪元的林场,可顺他修建的公路,一直开车到他的家里,不仅如此,4年来,两千多亩的荒山被易洪元开垦了一半,85%的荒山已经得到清理,此外,他还开垦出了10余亩的西瓜地,羊草地羊场15亩,茶林栽培逾25亩,红心树栽培地30亩,林间公路20多公里,还有数不清的林间小路和成片的毛竹林。

  张红英在2岁的时候就得了小儿麻痹,用她自己的话来说就是“几乎一辈子没站起来过”。虽然从小下身残疾,家里也没有条件读书,但是张红英并没有就此放弃对生活的希望,为了补贴家用,16岁时她就在外面做针线活,帮人家洗衣服。婚后,张红英生了两个儿子,家境困难,夫妻俩靠打临工...[详情]
  9岁,一般是在父母怀里撒娇的年龄。然而,铜鼓县的9岁女孩王金红却无法享受娇爱,因为她两三岁时,母亲就离家出走了,至今下落不明。上个月,相依为命的父亲又被查出已是癌症晚期。面对一连串的家庭不幸,这个小女孩选择了坚韧,用自己瘦弱和稚嫩的肩膀,扛起了几乎破碎的家。她告...[详情]
  “坤坤是我唯一的孩子,他已经病得快不行了,随时都可能离开我。我拼了命地想救他却无能为力,现在我只想请好心人为我的儿子留下一句祝福,我要搜集一千条一万条祝福送给他,告诉他,这个世界有多爱他……”说完这段话,35岁的廖菊华已经泣不成声。欧阳浩坤,一个9岁的男孩在中秋节前期...[详情]
  2013年9月14日凌晨,婺源县紫阳派出所副所长熊国伟在跳入水渠抓捕逃犯过程中,因体力透支不幸牺牲,年仅35岁。15日0时30分,大江网发出熊国伟因公殉职的报道后,人民网、新华网、中国网等近百家网络媒体转载了该文。网友也纷纷留言称赞:“好样的,不愧为人民卫士!”、“身先士卒...[详情]
  “十二岁的夏娟同学临危不惧,面对熊熊烈火选择的不是迅速逃生,而是冒着生命危险挨家挨户叫醒别人。”11月10日,在获悉南昌初二女生夏娟的勇敢行为后,江西省委常委、南昌市委书记王文涛作出批示,称赞这折射出的是高尚的道德之光,并希望全市青少年向女孩学习,希望全社会大力弘扬舍...[详情]
  3岁时,母亲患癌症去世;一个月前,父亲又因胃出血去世,撇下她和大她一岁、智障又残疾且生活不能自理的哥哥相依为命……2012年1月12日,10岁的瑞昌小女孩王依萌父母双亡后独自一人照顾脑瘫哥哥的感人故事经本网报道后,引起了全国网友的关注,并被新华网、人民网、中国新闻网...[详情]
 
  编辑: 袁露
制作日期: 2014-04-30 08:57
返回大江网
[5243334]大江网友: 2014-06-02 11:29 发表评论:
最美傻兵,向他学习

[5224759]大江网友: 2014-05-06 23:17 发表评论:
我们要向这样绿化英雄学习

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心