老师们、同学们、家长们:

  创建全国文明城市,力保全国卫生城,共建美好家园,是我们全体南昌市民包括广大教师、广大家长和我们广大青少年学生的共同责任和愿望。作为城市的主人,我们应该积极投身到“千校万班百万师生文明行动”中来,为此,我们向全市中小学校的教师、学生及学生家长发出如下倡议:

  一、重德养德,文明在我执教中。忠诚事业,乐于奉献,坚守高尚情操,力行师德规范。不参与不健康或不文明活动,争当文明理念的传播者;文明执教,关爱每一位学生的成长,不讽刺挖苦或侮辱体罚学生,争当文明行为的践行者;知荣明耻,自觉抵制有偿家教,不以从教之便谋取私利,争当文明风尚的示范者。二、彬彬有礼,文明在我话语中。讲文明,懂礼仪,见到老师、长辈、同学主动问好。使用文明礼貌用语,不说脏话,不在公共场所喧哗嬉戏,做到言谈举止文雅有度。

  三、爱护环境,文明在我品格中。自觉增强文明意识,遵守社会公德,爱护公共财物,珍惜一草一木,讲究公共卫生。管住我们的手,节约用水,节约用电;不乱扔垃圾、不乱涂乱画、不攀摘花草树木、不损坏公共设施;管住我们的脚,不践踏草坪绿地;搞好校园环境和个人卫生,不随地吐痰,营造积极健康的校园氛围。

  四、遵章守纪,文明在我行动中。自觉遵守国家的法律法规和学校的规章制度,不吸烟、不喝酒、不进营业性网吧。自觉遵守交通规则,维护公共秩序,做到不乱穿马路、不闯红灯,文明行走,文明骑车,文明乘车,文明游园,养成文明出行的良好习惯。

  五、携手同行,文明在我传播中。主动投身到“创文保卫”活动中,做文明言行的实践者和文明知识的传播者,积极动员父母和叔叔阿姨们参与文明城市创建工作,使创建活动和文明意识深入人心。开展“小手牵大手”活动,勇于指出和纠正父母和身边人的不文明行为,为改善我们的学习和生活环境作出自己的努力和贡献。

  六、常行表率,文明在我家庭中。家庭是孩子成长的第一所学校,为人父母要养成文明习惯,共筑文明家庭,让爱和文明播撒在孩子的心中;遵守社会秩序,文明礼让出行,常做孩子的表率;讲文明话,做文明事,为“创文保卫”添砖加瓦。

  老师们、同学们、家长们,我们的每一份热情,都会激起更多人文明意识和责任意识的增强;我们的每一分努力,都会使南昌离全国文明城市更进一步;我们的每一份付出,都会让城市更加美丽和谐。让我们立即行动起来,积极响应市委、市政府的号召,从我做起,从现在做起,从点滴做起,为南昌的“创文保卫”尽一份心,出一份力!

  南昌二中全体师生家长

  2014年5月23日

江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像