您当前的位置 :大江专题 > 体育专题 正文

中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

姜山证实李娜21日将宣布退役 目前仍在慕尼黑疗伤

  昨日下午,李娜的丈夫姜山在慕尼黑通过电话证实:目前仍在德国疗伤的李娜将于21日飞回北京,参加经纪公司召开的发布会,并将亲口宣布其退役的决定。23日,李娜将会回到武汉再次召开发布会...「详细

李娜网球生涯

  2001年北京第21届世界大学生运动会,21岁的李娜在女双与李婷合作夺得金牌之后,又在一日双赛中,先是在女单逆转中国台北选手李慧芝夺冠,又和朱本强在混双中直落两盘击败韩国选手,实现了大运会的三冠王。李娜凭借自己过人的实力与独具的天赋,让我们期待她将会为中国网球开启新篇章。

 然而在大运会结束后不久,李娜就因为自身问题加上对于未来职业规划的迷茫,突然选择退役,令人大感诧异和惋惜。在上大学经历调整之后,李娜仍然放不下对网球的热爱,在复出后,李娜仍然不失手感,展现出了强大的复出气势,不断的在刷新中国网球的历史:中国第一位WTA巡回赛的单打冠军,第一个进入大满贯决赛的选手,第一个排名世界前十的中国人人,第一个勇夺大满贯单打冠军的亚洲人……李娜一直在创造奇迹。

恍然十年,李娜终于在今年是破茧成蝶,先是在年初的澳大利亚网球公开赛上成为亚洲第一位闯进大满贯单打决赛的选手,最后惜败给了比利时名将克里斯特尔斯。不过中国一姐仅仅用了四个月的时间就在法国网球公开赛上在不被看好的情况下再次闯进决赛,最终2-0击败卫冕冠军斯齐亚沃尼,终于为中国捧回了第一个大满贯的单打冠军,创造了历史。

  到了2002年,才20岁的她突然选择了退役,回家乡武汉读大学去了。

  退役两年后复出,随后她相继在北京、通辽、乌兰浩特的三站ITF女单赛事中夺魁。在广州国际女子公开赛上,李娜从资格赛打起连胜8场一举冠军,成为第一个在WTA巡回赛中夺得单打冠军的中国选手。2005年,李娜成为首个进入红土决赛的中国选手,并在7月份的联合会杯附加赛两场单打全胜,帮助中国队首次打进二组。这一年,她的世界排名上升到第33位,打破了由李芳所保持的第36名的中国选手最高纪录。

  2006年,李娜在德国公开赛四强战中,逆转战胜瑞士人施奈德,职业生涯首胜TOP10,也是她个人首次打进WTA一级赛四强。7月,李娜在温网比赛中击败了前美网冠军库兹涅佐娃,之后又大逆转击败10号种子瓦伊迪索娃,创纪录地闯进8强。
  2009年,对李娜来说是转折性的一年。由于网管中心作出允许运动员自主训练、自主参赛、自负盈亏的决定,因此在新措施实施后,李娜被纳入“单飞”名单,开始自己花钱聘请教练,自此她的网球事业也一路飞进,成绩不断取得突破。

  2010年的澳网,李娜连续击败强敌并在逆转美大威后,职业生涯首次打入大满贯四强。6月,在伯明翰公开赛草地赛决赛中,李娜击败莎拉波娃,夺得生涯第三个WTA单打冠军及第一个草地冠军,赛后她的排名进入世界前十。温网第四轮,李娜复仇拉德万斯卡后,她的世界即时排名首次进入TOP9,再创中国选手新高。在2010年广州亚运会上,李娜获得网球女子团体冠军。2010年年底,李娜成为中国首位进入WTA年终总决赛的选手。

  2011年的澳网1/4决赛上,李娜在半决赛中上演救赛点的惊天逆转,以3-6、7-5和6-3战胜世界排名第一的沃兹尼亚奇,首次闯进大满贯决赛,为中国网球开辟了新的篇章。更重要的是,这也是亚洲女子网球选手第一次杀入大满贯女单决赛。

  2014年1月4日,李娜在深圳赛上击败彭帅再次斩获冠军,这也是李娜职业生涯首次实现卫冕。20天后,她在澳网上连续第二年打进决赛。事不过三,这一次她终于没有再让机会溜走,以2-0击败齐布尔科娃,获得自己第二个大满贯女单冠军,这也是澳网百年历史上亚洲首个单打冠军,32岁的李娜也成为澳网最年长的单打冠军。

  7月31日,李娜宣布自己将退出包括美网在内的北美赛季,但承诺会出战武网和中网,不过还是“食言”了。

李娜大运会豪取三枚金牌
李娜德国公开赛四强战中首次打进WTA一级赛四强
伯明翰公开赛草地赛决赛夺WTA单打冠军及第一个草地冠军
李娜夺得亚洲首个网球大满贯

  编辑: 肖文忠
制作日期: 2014-09-19 18:00
返回大江网
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心