您当前的位置 :大江专题 > 国际专题 正文

中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
李光耀_江西新闻__中国江西网专题

  新加坡举国哀悼这位”建国总理“,各国政要也纷纷致哀。新加坡29日将为李光耀举行国葬。中国外交部表示,中国领导人将出席李光耀葬礼和吊唁活动。媒体评价称,李光耀是新加坡“当之无愧的国父”,以远见治理这个国家,创造了经济奇迹……[详细]

  新加坡总理公署23日上午发布公报,宣布从23日到29日,新加坡全国哀悼建国总理李光耀去世,并于29日为他举行国葬。新加坡总理公署说,从23日到29日新加坡政府机构降半旗悼念李光耀……[详细]

新媒析"后李光耀时代"的新加坡:历史难再复制

  新加坡近几年已逐渐有“后李光耀时代”的迹象。随着社会变迁的需要,政府因时制宜,以不同的经济和社会策略应对新的挑战,今年的财政预算案就是个好例子,尽管如此,一些基本的执政理念仍不动摇。
  新加坡有今日的成就,当然不是李光耀一人的功劳。但是,若没有李光耀,新加坡大概不会是今天的样子。李光耀是特殊时代在特殊地域产生的特殊人物,历史很难复制。
  如果以第三个说法作为“后李光耀时代”的开始,那个时代到来时新加坡会像历史上一些政治强人离开后出现很大的政治动荡和变化吗?...[详情]

  1923年出生于新加坡,自幼接受英式教育。
  1940起在伦敦经济学院、剑桥大学和中殿律师学院学习,获律师资格。

  1950年回新加坡后,曾担任律师和几个工会的法律顾问。
  1955年,当选为立法议会议员。
  1959年6月,任新加坡首任总理。

  1963年9月,新加坡加入马来西亚联邦,李光耀继续任新加坡总理。
  1965年8月9日,新加坡退出马来西亚联邦,成立共和国,李光耀担任共和国首任总理。
  1990年11月,卸任新加坡总理。

  1991年9月,任总理公署高级部长。
  1994年10月,当选为新成立的国际儒学联合会名誉理事长。

  1997年1月,任内阁资政,后连任。

  2011年5月,退出新加坡内阁,任新加坡政府投资公司高级顾问。

 
·中国渊源
·祖籍广东 汉族客家人 学汉语 提倡儒家文化
·成长在一个讲英语和马来语的华裔家庭,李光耀不满6岁时便被外婆送进私塾学中文,可因听不懂私塾先生的福建口音,更不习惯拿毛笔写字,入学几周便转入新式学堂接受英式教育。
·长大后的李光耀从英国留学归国走上仕途,从上世纪50年代开始学习中文以赢得华人团体支持。用4年时间,李光耀便能用一口流利的汉语发表即兴演说。后来还把包括李显龙在内的三个孩子送去汉语学校学习。
·李光耀一生都为新加坡有儒家文化背景而感到高兴。面对高歌猛进的高科技,他曾说: “我们很幸运,因为我们的文化背景很好。我们崇尚节约、勤奋、孝顺和忠于家庭,最重要的是我们尊重学问和学习。”晚年,李光耀也表示,”我成长于三代同堂的家庭,这就不知不觉地使我推崇儒家思想。儒家认为如果人人都争做‘君子’,那么社会就能实现良性运转。
·借华人属性打造南洋
·凸显左右逢源、两面周旋之术
·争取自治之初,为了摆脱“亲英精英”形象,取悦在海峡殖民地占人口多数的华人乡亲,他强化华人形象,甚至在公共场合放弃使用用惯了的英文名“哈利·李”。促成新加坡独立后为了切断华裔和“唐山”的认祖归宗渊源,他淡化族裔色彩,树立“新加坡国民”理念。
·访问五代中国领导人
·从邓小平到习近平,李光耀曾会见过五代中国领导人,并与他们保持着良好关系。据统计,李光耀自1976年首次访华至今,在37年间共访华33次,被称为“中国人民的老朋友”。
·首访欲见周恩来 惋惜未能见到
·在上世纪70年代,新加坡的邻国对新加坡以华人占多数的情况特别敏感的背景下,李光耀与中国接触的最初,谨慎且小心。周恩来长时间住院时,李光耀定下了访华日期,1976年5月,然而那时周恩来便逝世了。1976年5月10日,李光耀终于来到中国。
·视邓小平为偶像 系“心中政治英雄”
·1978年11月邓小平访问新加坡期间,李光耀在晚宴上对邓小平说,“我在想,如果你出生在新加坡而我出生在中国会怎样?我敢肯定你将是新加坡的领导人。但是如果我在中国,我很可能走到半路就被人推开了。我能走到一半就不错了。”
·80年代后几乎年年访华 亲历改革开放
·从1980年开始,到上世纪90年代末,李光耀几乎每年都会来中国,亲眼见证了中国改革开放的发展变化。他曾说:“中国的开放政策给我印象最深的当数邓小平的果断坚决和不遗余力。”
·台海两岸“传话者”
·却不愿看到快速统一打破平衡
·以两岸关系为例来看,李光耀是两岸领袖都信任的“传话者”。1992年,邓小平在深圳做了著名的南巡讲话:“出国去看看并且要向各国学习。特别是向新加坡学习。他们有良好的社会纪律和良好的社会秩序,我们应当向他们借鉴,并且比他们管得更好。”随后李光耀访问中国,促成了史无前例的“1993汪辜会谈”在新加坡举行以及苏州工业园的创建。
·但同时,李光耀与民进党高层的接触也没有中断过,他还让儿子李显龙在就职新加坡总理前旋风访问台湾,引发争议;民进党2010年最有可能角逐2012年“总统”大位的苏贞昌,当年4月底就走访新加坡与李光耀密谈。李光耀反对台独玩弄战争边缘游戏,因为新加坡需要这个地区的和平稳定,但是,李光耀显然也不愿意看到两岸快速统一,担心中美日平衡被打破。
·拉美国“平衡”中国
·屡次强调要“抑制中国南洋扩张野心”
·而中国的崛起和壮大,又令李光耀和新加坡重新感到紧张,强调新加坡的“非中国”属性,甚至暗示其在“抑制中国南洋扩张野心”中的桥头堡作用。例如李光耀曾在一文中曾说:“中国告诉我们国家无论大小一律平等。但当我们做的事惹其不高兴时,他们就会说你让13亿人民不高兴了,请搞清自己的位置。”他认为,中国须避免犯下德日曾经的错误,“我相信中国领导人明白,若与美国展开军备竞争就会失败”。
·2013年,李光耀在华盛顿举行的美国和东盟理事会成立25周年晚宴上的公开演讲,他警告说,“美国如果不能继续参与亚洲事务,以制衡中国的军事和经济力量,很可能导致其世界霸主地位的丧失。“他说,”在中国转变成顶级强国,其他亚洲国家都无法与之匹敌时,美国必须介入亚洲事务,以确保区域平衡。”这一讲话引起舆论广泛关注,并一度引起许多中国人不满,称其两面派。
·像“蝙蝠”左右逢源
·与中国打交道因时势而变换章法
·事实上,回顾过去,当中国内地经济不发达,国际影响力也较弱,李光耀着重强调的是新加坡和中华文化之异,降低华语地位,通过选举制度调整强塞更多非华人议员、公务员。然而,当冷战后中国迅速崛起,而西方和新加坡的政治分歧公开化,李光耀便重新强调“华语重要性”,大谈“华人传统”和“儒家价值观认同”。万变不离其宗,他所考虑的,仍然是自己和新加坡的利益最大化。
 
  历史上,新加坡曾是马来西亚的一员。在被“踢”出马来后,李光耀对马来西亚是爱恨交加,两国虽没有打过真枪实弹的战争,但唇枪舌剑却也一直不断。上世纪60年代,新马两国就供水签署了两项合约,如今马方认为水价过低……【详细
  新加坡与美国的军事合作却十分紧密,也有美国驻军。李光耀曾说,为了在一个不安全的地区环境中生存下去,必须支持各大国介入东南亚地区事务并维持竞争关系,必须保持美国对该地区的兴趣。新加坡与美国的交往对策……【详细
  新加坡与印度的交往也同样基于李光耀的“大国均势”的道理。李光耀希望印度在南海问题上扮演更重要的角色,他曾表示,作为一个有影响力的大国,印度在南海的存在能够与该地区大国相抗衡,避免一家独大……【详细
  基于历史上的矛盾和纠纷,在新加坡和印尼数十年来的交往中偶尔会出现矛盾和对立,例如2014年新加坡“封杀”印尼军舰以及抱怨印尼“雾霾”严重却被对方指“小题大做”。两国的恩怨要从新加坡还是马来西亚一部分……【详细

 在李光耀时代,新加坡政府像家长一样,对居民饮食、打扮、啥时候结婚、生多少小孩这些私事都要管。2011年新加坡大选,人民行动党在大选中获得有史以来最低得票率60%,并首次在阿玉尼集选区败给反对党工人党。这给了李光耀沉重一击。他开始意识到,新的时代来了,没有经历过新加坡贫穷艰难时代的年轻人想法不一样了...【详情

  编辑: 潘丹丹
制作日期: 2015-03-20 21:25
返回大江网
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心