依托黄金水道推动长江经济带发展,打造中国经济新支撑带,是中央审时度势,既利当前又惠长远的重大战略决策。2014年4月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在重庆主持召开座谈会,研究依托黄金水道建设长江经济带,为中国经济持续发展提供重要支撑。2015年5月12日,江西省发改委召开新闻发布会,正式发布《江西省人民政府贯彻国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见的实施意见》。(以下简称《实施意见》)
   
 
 

 

 

上世纪80年代初   提出“一线一轴”战略构想,即沿海一线、长江。
 
1985年9月   “七五”计划提出东中西部的概念,要求加快长江中游沿岸地区的开发,大力发展同东部、西部地带的横向经济联系。
 
上世纪90年代   国家提出发展“长江三角洲及长江沿江地区经济”的战略构想。
 
2005年   长江沿线七省二市在交通部牵头下签订《长江经济带合作协议》。
 
2009年以来   七省二市不断地共同向中央呼吁,“将长江经济带的发展上升为国家战略”。
 
2013年  

 ·7月,习近平总书记在湖北考察时指出,“长江流域要加强合作,发挥内河航运作用,把全流域打造成黄金水道”。

 ·9月,国家发改委会同交通运输部在京召开关于《依托长江建设中国经济新支撑带指导意见》研究起草工作动员会议,当时包括上海、重庆、湖北、四川、云南、湖南、江西、安徽、江苏等9个省市。

 ·10月,国家发改委赴上海、湖北等地调研,听取各地对依托长江建设中国经济新支撑带的意见和建议。

 
2014年  

 ·3月,李克强总理在政府工作报告中提出:“依托黄金水道,建设长江经济带”。

 ·4月25日,习近平总书记主持中共中央政治局会议,提出“推动京津冀协同发展和长江经济带发展”

 ·4月28日,李克强总理在重庆召开11省市座谈会,研究依托黄金水道建设长江经济带问题。提出让长三角、长江中游城市群和成渝经济区三个板块产业和基础设施连接起来、要素流动起来、市场统一起来,形成直接带动超过五分之一国土、约6亿人的强大发展新动力。

 ·9月25日,国务院出台《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》。

 ·12月1日,长江经济带启动区域通关一体化改革。

 
 
2015年  

 ·2月,推动长江经济带发展工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持会议并讲话。

 ·3月4日,十二届全国人大三次会议召开前夕,由国家发改委召集的“长江经济带”特别会议在北京举行。江苏、重庆、四川、湖南等11个省市围绕发展长江经济带的国家战略,提出重要意见建议。

 ·3月5日,政府工作报告指出,推进长江经济带建设,有序开工黄金水道治理、沿江码头口岸等重大项目,构筑综合立体大通道,建设产业转移示范区,引导产业由东向西梯度转移。

 

 

     
 
《实施意见》提出,要紧紧抓住长江经济带建设这一重大机遇,强化基础设施、重点产业、开放平台、市场体系四个对接,构建综合交通产业转型升级新型城镇化开放合作生态安全五大格局,努力把江西建设成为长江经济带的重要战略支撑、内陆沿江开放合作的新高地、全国生态文明建设的先行示范区。
 《实施意见》提出,把昌九区域打造成为对接融入长江经济带和长江中游城市群的核心板块,到2020年,两市经济总量占全省比重达到40%。
   
   
 
围绕构建五大格局,《实施意见》提出了具体任务:加快打通战略通道,构建连江通海综合交通格局;大力培育重点产业集群,构建集聚集约产业转型升级格局;携手共建长江中游城市群,构建联动发展新型城镇化格局;积极参与沿江跨区域合作,构建全方位多层次开放合作格局;加强长江中下游生态屏障建设,构建江湖和谐生态安全格局。
  
 虽然我省全境都属于长江经济带范畴,但沪昆大通道以北区域更具有全面融入的区位条件和现实基础。为此,我省明确将昌九走廊等区域作为融入对接的重点区域。省发改委副主任李志刚说,江西对接长江经济带发展将进一步突出昌九一体化的核心地位。目前,昌九新区规划已正式上报国务院,争取国家批复设立昌九新区。
   
   
 
 ·长江经济带加强综合交通运输体系建设,有利于江西整合水运资源、重振赣鄱千年“黄金水道”,加快构建立体化现代交通运输体系,提升承东启西、连南接北的交通区位优势;

 ·长江经济带将推动东、中、西部之间产业的转移和要素合理配置,为江西承接东部沿海产业转移、推动产业转型升级提供更加广阔的空间;

 ·长江经济带建设将培育发展长江中游城市群,有利于江西加快促进昌九一体化发展,提升新型城镇化发展质量和水平;

 ·长江经济带将积极建设绿色生态廊道,推进生态文明建设,健全生态文明机制,有利于江西巩固提升生态优势。

 我们清醒地认识到,融入长江经济带挑战与机遇并存。在长江经济带各省市中,江西的综合竞争力、辐射带动力相对较弱。要在新一轮区域合作发展中赢得主动,我们的任务非常艰巨。
 
  ·通达五河鄱阳湖“小江湖” 舞动长江经济带“大江湖”
  ·长江经济带建设给江西带来机遇 赣鄱“黄金水道”借机复兴
  ·依托黄金水道建设长江经济带 江西水运迎来发展“黄金期”
  ·长江经济带 区域发展升级的新机遇
   

 

  
 
 
 
 
 
江西省省长鹿心社
 江西正处在加速发展的爬坡期、全面小康的攻坚期、生态建设的提升期,抓住用好长江经济带发展机遇,对江西抢占新一轮发展制高点至关重要。
 
  
 
 
 
 
 
九江市市长钟志生
 九江作为长江中游的关键节点和重要支点,是江西融入长江经济带的主阵地、主平台和主抓手,必须加强研究、主动对接、积极作为,充分放大黄金水
 
  
 
 
 
 
 
江西省发改委副主任李志刚
 江西能否实施好上述目标,核心还是要强化项目支撑。《实施意见》突出强调对重大项目的研究、挖掘、论证,提出了我省对接长江经济带综合交通。
 
  
 
 
 
 
 
南昌大学经济学系副主任
 江西融入长江经济带的建设,我认为应从以下六个方面着手,尽快组织编制长江中游城市群规划,积极寻求与其他省份的合作沟通,协调各方面的利益
  
 
 
 
 
 
江西财经大学研究员朱丽萌
 目前,江西省的定位之一便是“长江经济带新兴产业和先进制造业基地”,并正在重点推进江西成为对接长三角等东部发达地区前沿产业转移的承接高地
 
  
 
 
 
 
 
中国社科院研究员陈耀
 长江中游城市群在空间范围上还不是很确切,产业同质化比较严重,一体化水平较低,经济联系不够紧密,功能和使命不够确定
 
  
 
 
 
 
 
中国社会学会会长宋林飞
 当前长江经济带跨区域合作的主要障碍是“地区政策不统一”,只有将“加强政策沟通”确定为推进长江经济带区域合作的战略基础,才能推动长江经济
 
  
 
 
 
 
 
南昌大学经济学系副主任
 与之前相比,新的长江经济带新加入了云南、四川两地,此次变动暗示了西部大开发和中部崛起战略的地位会逐渐降低,而丝绸之路的一带一路的地位
 
 

 

 
 
 
  编辑: 付婷
制作日期: 2015-05-20 08:29
返回大江网
[5290164]大江网友:路过 2015-05-20 10:13 发表评论:
不错

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 Copyright ©2000-2014 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.