日前,各中小学校已陆续放暑假。为切实减轻学生课业负担,今年6月初,教育部等国家五部委联合发文,明确禁止中小学校和教师违规补课及其乱收费行为。早在去年7月,江西省教育厅也曾下发通知,要求严肃查处中小学暑期违规补课问题。然而,江西部分地市的一些中小学校仍在暑期安排补课,并违规收取补课费。学生们很无辜,家长们很无奈,而学校则显得“很负责任”……不少人对于暑假收费补课这种顶风作案行为已经变得麻木。为什么禁补令禁不住这些“补课大军”?

 

中国江西网报道引关注 江西明确有偿补课局长是第一责任人

    进入暑假以来,江西多地中小学校被举报违规组织学生补课,中国江西网曾连续进行了报道,引发社会广泛关注。8月7日,记者从省教育厅获悉,日前,江西省教育厅明确指出,各市、县(区)教育局是严禁有偿补课的责任主体,局长是第一责任人,中小学校违规补课,将追究教育局长 ...【详情
 
  最新报道

 

 
 
  中国江西网讯 记者谢子玥报道:37℃的高温天气,教室里的4台旧吊扇咿咿呀呀作响,后排座位的几位男生把校服掀至齐胸,焦躁不安地盯着书本。

  尽管教育部门三令五申严禁学校假期开展补课活动,但今年暑假,不少中学生还是没迎来轻松的假期。7月16日,中国江西网记者暗访吉安吉水县多所中学发现,该县补课之风盛行,从初二到高二皆参与补课,时长约占暑假的三分之二 ...[详细]

  
  中国江西网讯 实习生程宇凡、记者叶新阔报道:教育部门三令五申禁止学校暑期违规补课,但一些学校却有令不行、有禁不止。近日,中国江西网记者深入江西部分地市调查暗访发现,仍有一些中学在违规组织学生补课。7月17日,记者来到九江市瑞昌一中暗访,发现该校高三年级16个班的学生正在补课。

 多名参与补课的学生告诉记者,该校计划暑期补课时间长达一个多月,且已向每名学生收取了650元的补课费。教育部门明确,高中毕业班补课时间不得超过暑期的三分之一,且不得收费。针对该校违规有偿补课的情况,九江市教育局表示将进行调查..[详细]

 
吉安:永新县禾川中学违规补课
 学校规定从7月5日开始补课,补到7月29日后放10天的假,然后接着补,一直要补到下学期开学。这两天刚考完试,学校把暑假补课的课程表都贴出来了,听班主任说,还要交400多元的补课费。这么热的天,教室的电风扇也不行,暑假要补这么长时间的课...[详细]
 
 
 
南昌:南昌实验中学毕业班有偿补课
 每到假期,各级教育主管部门都会三令五申,禁止假期乱补课。7月2日,有家长向本报反映,南昌实验中学强制安排高二升高三年级学生全体补课,时间为40多天,还要交纳一笔不小的补课费。市民李先生(化姓)告诉记者,他儿子在南京西路南昌实验中学高二(6)班就读 ...[详细]
 
 
 
宜春:樟树三中违规补课还收费
 “我们才高一,还很嫩,就要补课,这样好吗?”暑期至,补课至。尽管教育部门三令五申,但仍然有学校置之不理,势要将补课“进行到底”。6月30日,中国江西网开通暑期补课举报热线。仅一天的时间,本网热线就接到不少学生投诉、反映违规补课问题 ...[详细]
 
 
上饶:上饶中学仍然在补课
 我是上饶中学高一(升高二)学生,现要举报上饶中学在下达通知后,仍然在秘密补课。前段时间有人举报后,上饶中学宣布重点班和实验班停止补课,但是零班(两百多人)仍被要求补到七月二十五日,并于八月十五日返校,提前开学。足足要补四十天课...[详细]
 
 
 
抚州:临川二中初中为何可补课?
 从明天开始,临川二中初二、初三年级的“0班”又要开始补课,这就是临川教育的“特色”:教育集团三所学校生源要挑好的,补课可置之于法外,教师收入远超于临川其他学校,教育的基本公平又何在?请求上级教育主管部门能关注此事,及时制止...[详细]
 
 
 
九江:湖口一中收取暑假补课费 推迟补课时间
 在2015年6月底,湖口一中所有高二学生就被要求交670元的补课费(此项费用从来不开收据,曾经有人举报),用作暑假补课之用。据学生讲,本来安排早点补课,但由于老师考虑到交的钱不够多,与上课的报酬不相配,所以就少上几天来码平。我想问一下教育主管部门...[详细]
 
 
 网友举报 恭候回音
1. 都昌县三汊港高中高一高二收巨额补课费
2. 九江星子一小很多老师要求学生补课
3. 崇义中学违规补课 暑假放假12天
4. 宁都县第三中学暑假强制补课收补课费
5. 广丰一中高一违规补课 教育局置之不理
6. 弋阳一中高一年级违规补课
7. 临川一中国际部强制补课
8. 横峰中学暑期违规补课收取补课费800元
9. 南城县二中要求学生交400多元补课费
 
   
 网友举报 恭候回音
10. 举报南昌现代外国语学校强制暑假补课
11. 南昌县向塘村小学补课问题为何屡禁不止
12. 饶县二中强制给全体高中学生违规补课
13. 崇仁一中强制补课42天并收费
14. 大余中学违规补课 教育局不管
15. 信丰二中暑假期间进行补课
16. 乐安二中暑假违规要求高一高二学生补课
17. 宁都县对坊中学存在补课乱收费现象
18. 景德镇二中初三年年寒暑假组织学生补课
 
 
本网暑期违规补课乱收费举报投诉渠道
1. 举报电话:0791-86849275、86847815、86849392
 
2. 微博@或私信@大江网、@民生江西
3. 搜索并关注微信公众号“大江网(dajwjx)”、“江西新闻(jxrb-jxnews)”,互动交流
 
4. 大江论坛发帖留言
5. 中国江西网问政江西栏目发帖留言
 
 
 
 假期补课之所以难禁,主要是受考试指挥棒的影响,致使教育机构和学校过度追求升学率这一硬指标。教育部门的愿望是好的,所定政策的出发点也是对的,但若考试制度得不到改善,学校、教师、家长三方面对升学率的重视程度就不会减弱,暑期办班的现象也不会减少。
 
 
 真正的问题在于,有些地方并不是“真管”。教师利用假期参与有偿补习、违规办班是个老问题,地方教育主管部门、学校、老师常常处于两难境地:要执行素质教育的有关规定,减轻学生负担,又面临提高高考录取率的压力。出于种种考虑,教育部门、学校对假期补课采取“睁只眼闭只眼”的态度,甚至“纵容”。
 
 
 对于禁止假期补课,许多学校显得很委屈。一位中学教师表示,“如果暑假不补课,很难足额完成学习任务,开学后进度一定会赶。”除此之外,行政部门对学校的考核、学校对教师的考核,都将学生成绩作为最重要的指标,“禁补令年年都有,表面上补课都停止了,实际上学校的变相补课一直都存在。只要高考指挥棒还在,就必然要搞应试教育。”
 
 
 不少家长认为,应该看到非毕业班补课的必要性。“假期补课既可以让孩子学习,又可以摆脱无人看管孩子的尴尬,而且即使交费,也比社会培训机构便宜多了”,“试问古今中外,哪个成功者不付出多常人几倍的努力和艰辛?”这也代表了多数家长的意见,“外面补课更贵”“不补课成绩跟不上,考不上好学校”,这些是家长们最担心的问题。
和小伙伴一起“练摊” 帮大人照看新生Baby 音乐迷组建乐队写歌 自办暑期舞蹈学堂 暑假学习实践热衷漂洋过海
 家住在水榭尚都的悠悠已经有了自己的暑期计划,她要去“练摊”。悠悠今年9岁,去年暑假,妈妈于小英带着悠悠和她的小伙伴们去摆地摊。悠悠挺“中意”这种过暑假的方式,所以今年的暑假,悠悠主动提出要再去摆摊。
“当时也是为了锻炼女儿的交际能力,才带着他们去摆地摊的。从选货到标价,再到选地址,孩子们都是全程参与的,这其中也发生了挺多有趣的故事。”
 朱继勇的儿子朱兴邦今年10岁了。朱继勇原本打算让儿子假期去学习书法,再带他去出门旅游,碰巧儿子的堂姐生了个小宝宝,朱继勇有了新的想法。   “这个暑假我准备让他住在他堂姐家,帮忙照看小孩。虽然他只有十岁,但帮忙递下尿不湿、泡个奶粉、放个洗澡水他还是会的。
作为家长,希望他在照顾婴儿的时候,能体会到做父母的不容易,这样他才更懂得感恩。”
 今年上初一的杨梓桐在小学的时候就开始参加各种培训班,书法、英语、跆拳道、舞蹈他都参加过。
在舞蹈班上,杨梓桐认识了一群都热爱音乐的朋友。前段时间杨梓桐组建了一支乐队,几个孩子经常凑在一起玩音乐,还自己写歌编曲。
杨梓桐的爸爸杨军告诉记者,孩子现在正是对这支乐队充满热情的时候,这个假期就让他一心一意经营自己的乐队。
 今年12岁的涂林从5岁开始学跳舞,拉丁舞、民族舞她都非常擅长,现在她还在中山舞蹈学校学习。暑假到了,文林有了一个自己想法,她想教小区的小朋友跳舞,一来可以自己加强练习,二来也可以享受一下当“老师”的感觉。
涂林张贴了招生简章,还向物业借用了一间活动室,她还自己拟订了教学计划,涂林笑着告诉记者:“我打算一个星期上3堂课,每堂课90分钟。”
 游学是一种国际性跨文化体验式教育模式,这种学习实践方式可以开阔学生眼界,进行文化交流,也是树立在校大学生国际观的一种方式。
“有的学习实践方式,把学生安排在当地居民家中,既可以了解当地人的生活方式,也可以培养其沟通能力。同时,通过在知名学校的学习,树立远大的人生理想和奋斗目标,这种方式还是值得提倡的。但是,这种学习实践方式需要的费用也不少。
 
  炎炎夏日之下,和树上知了一样烦躁不安的,恐怕当属正在学校补课的学生们。吉水二中一名学生“60多个人挤在教室里好热,到了下午全班都是一股汗馊味。”的感慨,或许就是这些学生们的集体心声。但与此同时,老师“不补课咋考清华”的回应,颇有“吃得苦中苦,方为人上人”的意味。但真的如此吗? 
  自7月初,中国江西网开通暑假补课举报热线以来,投诉电话便不断打来,大部分来自学生本人,学生的自主、维权意识正在逐渐增强。随着多路记者实地采访,学生们反对暑假补课的态度占据绝大多数。不少学生反映,在闷热的教室里,根本没有心思听讲,试想,这样的教学行为,能获得多大的效益?对于正处于青春敏感期的学生们来说,暑假补课或许将在一定程度上增加他们的逆反心理。
  诚然,对于暑假补课,校方、老师有着这样那样的理由,“学校有很多留守儿童需要照顾”、“稳定生源”、“教学任务重”等等,但透过种种理由,有一个话题绕不开:补课费。
  记者通过多方走访后发现,大部分被举报的学校均存在要求学生缴纳补课费的问题。但由于各级主管部门明令禁止收取补课费,所以学校就学会了变通,有的当时不收取,留到开学后以某种名目收取,有的学校即便当时收取了,但不会开具任何收据,由任课老师代为收取,目的便是不留下铁证。一所学校的学生给记者算了一笔账,“一名学生600元补课费,学校1500名学生,一个暑假,学校可以收取90万元的补课费。如果是全省呢?”
  对此,学校有着冠冕堂皇的理由:暑假补课可以提高教学质量、巩固增强学生的知识,“不补课咋考清华”的说辞就是典型代表。但通过暑假几十天的突击补课,就真的能达到那样的效果?谁都不敢保证,但学校收到的巨额补课费是实实在在的。
  面对“暑假补课”这一老生常谈的问题,如何治愈“补课焦虑症”,笔者认为注重平时课堂的教学质量是重点。老师应当充分提高课堂的教学质量,而不是过分占用学生的时间。政府相关部门积极组织开展一些适合学生参与的暑期活动,还孩子一个轻松的暑期生活,让学生劳逸结合,让他们以饱满的精神状态回到校园,或许更有效。
  但做到这一点,政府教育相关部门除了在制度法规上尽力完善外,还应采取更多切实可行的措施。“还学生们一个轻松的暑假”,对教育部门、学校来说,依旧任重道远。
 
  编辑: 付婷
制作日期: 2015-07-08 10:02
返回大江网
[5294192]大江网友:路过 2015-08-09 11:40 发表评论:
学校为了你们的孩子前途着想才补课,俗话说:勤能补拙!只有读不进书的学生才反对补课!天才来自于勤奋!

[5294172]大江网友:瞎闹 2015-08-08 11:09 发表评论:
现在南昌的老师,课堂45分钟瞎糊弄,东拉西扯完一堂课 然后再每个学生每门课每个月800的去补课

[5294171]大江网友: 2015-08-08 09:13 发表评论:
其实最想补课的是校长,补课费一部分发给老师,大部分变成了学校(当然是校长)的小金库,老师挨了骂名,激起了社会公愤,校长在背后偷着笑呢。

[5294169]大江网友:孙悟空 2015-08-08 08:43 发表评论:
我为这句话点赞!!!!学校老师补课是错误的,主管部门不去监督监管是失职行为。不管学校和老师怎样狡辩,你收费补课就是违法行为,你的师德到哪里去了?提高学生的学习成绩是要靠老师的辛勤劳动这点无可否认,并不是非要通过去补课就能提供成绩的。再说,如今的补课,其目的就是为了钱,这是“路人皆知”的事,学校和老师也不必为自己的行为去狡辩。希望老师和学生在一个漫长的暑假都要好好休息一下,养好精神去迎接新的学期的到来。人民教师,要以师德为重,切莫被金钱迷昏了头。

[5293679]大江网友:有良心的人 2015-07-22 21:36 发表评论:
苦也,苦也,你们变相地补,我义务地补不行么?我不求别的,只求我的学生在期末考,中考不要落后到受打击的排名。

[5293676]大江网友: 2015-07-22 17:13 发表评论:
课堂45分钟的效率没有重点抓。平时上课的时间足够了,根本用不上补课。

[5292995]大江网友:个人观点 2015-07-08 18:59 发表评论:
好多学校都在补课,教育部门却视而不见,这其中的原因是什么?终归一点,应试教育的结果

[5292994]大江网友:123 2015-07-08 18:53 发表评论:
仔细去查查,县城哪里不在补课。只不过在家,化整为零罢了。这对广大农村孩子老师也不公平。

[5292991]大江网友:实话实说 2015-07-08 16:54 发表评论:
学校老师补课是错误的,主管部门不去监督监管是失职行为。不管学校和老师怎样狡辩,你收费补课就是违法行为,你的师德到哪里去了?提高学生的学习成绩是要靠老师的辛勤劳动这点无可否认,并不是非要通过去补课就能提供成绩的。再说,如今的补课,其目的就是为了钱,这是“路人皆知”的事,学校和老师也不必为自己的行为去狡辩。希望老师和学生在一个漫长的暑假都要好好休息一下,养好精神去迎接新的学期的到来。人民教师,要以师德为重,切莫被金钱迷昏了头。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 Copyright ©2000-2014 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.