南昌地铁1号线开通试运营已将近“满月”,为满足高峰时段市民的客运需求,将对南昌地铁运行图进行优化……【详细
    今天上午10时58分,南昌地铁1号线正式对外售票。有着2200多年筑城史的历史文化名城南昌,将和现代高科技的结晶——地铁,紧紧相拥。南昌、江西从此豪迈地跨入地铁新时代 ……【详细

     南昌地铁1号线是南昌市的首条地铁线路,于2012年3月全面开工建设,原计划2014年开通运营,但因南昌地铁1号线的走向大部分处在南昌市老城区的城市中轴线上,实际施工中交通疏解和征地拆迁问题繁琐复杂,再加上首条地铁线建设经验不足等原因,实际通车比原计划推迟一年多,现定于2015年09月10日试运行,预计12月底正式试运营。
  南昌地铁1号线一期工程全长28.8千米,24个车站,连接昌北经开区、红谷滩新区、东湖区、青山湖区、高新技术开发区,起讫站分别为双港站和奥体中心站。
 
  南昌地铁识别色为红色,采用六节编组,列车车辆均为B型车,车厢宽2.8米,高3.8米,车体有效长度19米,单向每小时最大载客量3万至5.5万人次。根据工程设计,南昌地铁初期配车为27列,列车由中国北车集团长春轨道客车股份有限公司生产。
  南昌地铁1号线24个站点:南昌市政府正式公布的南昌地铁1号线24座车站新名称分别为:双港站、孔目湖站、长江路站、珠江路站、庐山南大道站、绿茵路站、卫东站、地铁大厦站、秋水广场站、滕王阁站、万寿宫站、八一馆站、八一广场站、丁公路北站、文教路南站、彭家桥站、谢家村站、青山湖大道站、高新大道站、艾溪湖西站、艾溪湖东站、太子殿站、奥体中心站、瑶湖西站。
 收费情况
 地铁票价按里程分段计价,起步6公里,起步价为2元,每增1元可乘里程分别为6、8、8、10、10公里,乘坐地铁1号线全程需6元。
优惠
1、重度残疾人、伤残军人(警察)、现役军人凭相应有效证件办理免费乘车卡;
2、儿童免费乘车线确定为1.3米(含)。一名成年乘客可免费携带一名身高不足1.3米(含)的儿童乘车,超过一名的按实际超过人数购买全票,身高1.3以下的儿童单独不得免费乘车。
3、70(含)周岁以上老人,非高峰时段可凭本市老年卡免费乘车,高峰时段(工作日的7:00-9:00、17:00-19:00)全票乘车。
4、南昌市中心城区及南昌县、新建区学校全日制普通中小学在校学生按单程票价6折优惠,凭学生卡乘车。 
5、持洪城一卡通乘坐地铁,可享受单程票价9折优惠。
南昌地铁吉祥物“鹭鹭”亮相
    无锡地铁吉祥物是“福宝”阿福,杭州地铁吉祥物是小机器人杭杭,南京地铁吉祥物是“地铁侠”小飞,南昌地铁吉祥物又是啥模样呢?大大的眼睛,长长的睫毛,可爱的衣着,憨萌可掬的形象……【详细
地铁站务员首亮相
     7月16日下午,在南昌奥体中心站,南昌地铁女站务员首次着装亮相。据悉,南昌地铁女站务员都从省内高校选拔而来。目前,她们正抓紧岗位、礼仪、安全等培训,年底将陆续赴南昌地铁各站点开展服务工作 ……【详细
 
时间
进度
时间
进度
2012年03月
南昌地铁1号线全面开工建设;
2015年05月20日
首座配置主变电站开始运行;
2015年06月06日
南昌地铁吉祥物“鹭鹭”公布;
2014年12月02日
南昌地铁1号线一期工程24车站主体结构全封顶;
2015年06月12日
南昌地铁1号线前期运营所需的17辆列车全部到达瑶湖定修站;
2014年12月26日
南昌地铁1号线一期工程全线洞通;
2015年06月22日
《南昌市轨道交通条例(征求意见稿)》征集活动开始
2015年01月29日
南昌地铁站内装修试验站——奥体中心站完成装修;
2015年07月08日
南昌地铁1号线电客车顺利完成首次定修;
2015年04月08日
南昌地铁1号线一期工程全线轨通;
2015年07月20日
南昌地铁1号线首次接触网“冷滑”试验及限界检测完成;
2015年05月04日
南昌地铁1号线一期工程实现电通;
2015年07月31日
南昌地铁1号线首次完成全线“热滑”“车通”测试;
2015年05月13日
南昌地铁1号线一期工程完成“六站五区间”热滑测试;
2015年08月18日
南昌地铁1号线完成首次牵引负荷能力测试。
编辑:付婷 中国江西网 版权所有 Copyright©2000-2015 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.