刘贺是文青也是技术控
 爱音乐爱下棋、爱读书爱写字、爱美酒爱养生、爱熏香爱“臭美”……从出土文物看刘贺,他是文艺青年,又是多金土豪。他是吃货达人,又是养生专家。如果穿越到现代,这样的刘贺或许会是很多女生心中的男神 ..... [详细]
当过王 当过皇 当过民 当过侯 跌宕人生史上罕见
 刘贺在史书中最为人关注的,是他在当皇帝的27天里,“荒淫迷惑,失帝王礼谊,乱汉制度”,被以霍光为首的群臣废黜..... [详细]
  海昏侯墓被发现,缘起一名文物贩子出手一条纯金金龙,一些文物商人见此罕物,无人敢接手,遂向有关部门反映。得知此消息后,江西省文物考古所立即向国家文物局申请提出对南昌西汉海昏侯墓进行抢救发掘,国家文物局将该墓的考古与保护上升为“国字号”工程,并委派顶尖考古专家以世界遗产的标准进场指导考古发掘。于是,继长沙马王堆、广州南越王墓之后,我国第三次由国家文物局亲自组织的发掘工作拉开了帷幕。

"金龙"一出 盗墓贼蜂拥南昌

  据南昌市政协教卫文体文史委员会张恒立主任介绍,2011年,一名文物贩子在南昌文物市场准备出手一条纯金金龙,由于太过珍贵,无人敢接手。更重要的是,金龙在古代只有帝王才能拥有,如果不是赝品,那就说明这条金龙很可能来自帝王之墓,十有八九属于盗墓所得。于是,一些文物商人向南昌市新建区公安局反映。该局立即着手调查。另一方面,金龙一出,全国各地的盗墓贼蜂拥至南昌。

 "抓兔子"的人不见了
山上出现盗洞

  其实,在南昌文物市场出现"金龙"之前,新建区大塘坪乡观西村村民就已发现了墎墩山上的盗洞。

  据熊菊生介绍,当时盗洞口周边有手套、八宝粥罐、塑料瓶等物品,胆大的他还下到盗洞里面。“这个盗洞有十多米深,洞里闻着有股香味,还看到了大木头。”

村民迁走祖坟支持考古

  海昏侯墓的发现,对当地来说是件大事,所以村干部也忙乎起来。裘德华是观西村村干部,他告诉记者,目前村干部每天都有一人在墓区值班,主要是协助考古人员工作。

探访
摄像头密布 武警持枪守卫

  记者注意到途中装有摄像头,在岗亭前有武警持枪守卫,进入墓区需持通行证并通过电子扫描。在墓区内部,记者发现,整个墓区全部用铁丝网围住,并有许多摄像头。墓区分片进行了不同的条块处理,且设置了多个岗亭,也均有武警持枪守卫,耳旁时不时传来警犬声。

  据了解,发掘现场每天都有不少于20人工作,紧张时达到50人之多,加上江西考古所考古、文保队伍,现场常常有上百人。

  历时5年考古发掘,出土文物1万余件,墓主为距今2000多年的某一代海昏侯。江西省文物考古研究所4日首次对外公布了南昌西汉海昏侯墓阶段性考古成果。考古学家认为,这是我国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园。

  海昏侯墓园位于南昌新建区大塘坪乡观西村东南约1000米的墎墩山上,2011年,村民在发现盗墓情况后及时上报,避免了墓园被进一步破坏,使海昏侯主墓得以保存完整。

墓主是不是汉废帝刘贺?

  随着墓主被确定为南昌西汉海昏侯国的某一代海昏侯,是不是汉废帝刘贺的话题,再度被猜测。

  在该墓葬中出土了大量青铜、漆皮陶酒器和厨具,特别是带有“昌邑食官”、“籍田”等文字的青铜鼎、灯,以及大量书写“昌邑九年”、“昌邑十一年”字样的漆器,是无价之宝。其中出土的木牍文字墨书,属汉隶,在全国汉代考古中是最集中的一次发现,它们为判定墓葬主人身份指明了方向,还提供了一份汉代历史文化艺术科技的全新资料。而地方史料记载,海昏侯刘贺墓在建昌县西北六十里昌邑城内,有大坟一所、小坟二百许,旧称百姥冢。

  综合史料和出土的文物,导致引发猜测,墓主很可能就是刘贺。

汉废帝刘贺简介

  刘贺(公元前92年—公元前59年),汉武帝刘彻的孙子,昌邑哀王刘髆的儿子。虽然仅在世33年,但刘贺经历了王、皇、侯三种身份。

  公元前88年,时年5岁的刘贺在山东昌邑国(治所在今山东省巨野县大谢集镇前昌邑村)继承昌邑王位,成为西汉第二位昌邑王。公元前74年,汉昭帝驾崩,因为无子,时年19岁的刘贺被大将军霍光等人拥立为帝。不过,刘贺在位仅27天即遭废黜,并被送回封地昌邑,削去王号,史称汉废帝。公元前63年(元康三年),30岁的刘贺被汉宣帝改封为海昏侯,移居豫章郡,并在南昌北60公里处建城,为第一代海昏侯。

  历时5年,南昌海昏侯墓出土数以万计文物,这些成果是如何取得的?11月4日,省文物考古研究所所长徐长青用了一句“代表当今中国第一流的考古水平,代表当今中国第一流的文物保护水平,代表当今中国第一流的展示水平”概括。据他透露,墓园的考古发掘有10余家单位跨学科合作,运用科技手段全程提取和记录信息。

以世界遗产的标准指导考古发掘

  “我们是以世界遗产的标准指导考古发掘,为今后大遗址的保护展示提供科学依据。”徐长青说,他们与规划单位配合,协调启动南昌西汉海昏侯墓的保护展示,以及紫金城与铁河汉墓群的总体保护规划的编制工作。

与南海一号同列国家文物局重点项目

  “在发掘过程中,我们始终把现场文物保护放在首位。”徐长青说,南昌海昏侯墓是迄今我国保存最为完好的列侯墓葬。墓葬形制复杂,文物种类多,易碎易腐烂,“文物是否科学发掘、提取与记录,关乎是否可以为我国列侯墓葬的规制提供最准确标尺等重大课题。”

  他透露,南昌海昏侯墓与南海一号同列国家文物局重点项目。

10余家国家级考古机构跨学科合作

  中国社会科学院考古研究所、中国国家博物馆、北京大学、荆州文物保护中心、陕西秦始皇帝陵博物院、北京大学、中国科技大学、中国科学院大学等,10余个合作单位的专业队伍,每天都有不少于20人在工地工作,紧张时,工地人员达到50人之多,加上所考古、文保队伍,投入到文物保护与清理的人员常常达到上百人。

初步建立海昏侯国遗址地理信息系统

  “充分运用高科技手段,及时、准确地记录和提取文物信息,实现了发掘现场全程数字化、影像化、科学化。”谈起考古发掘中的这一亮点,徐长青说,在考古调查和发掘前期,他们大量使用了地球物理探测、GPS定位、电子全站仪布网测控、全球地理信息系统(GIS)记录等科技手段,将调查资料完整信息化。目前,已经初步建立起了海昏侯国遗址的地理信息系统。

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像