著名艺术家闫肃去世 与江西难以割舍的“红色情缘”

  “争取活到100岁,我再写红歌15年”。2月12日凌晨,著名艺术家、空政文工团创作员阎肃同志因病在北京逝世,享年86岁;他不仅给世人留下1000多部(首)有筋骨、有道德、有温度的文艺精品佳作 ……[详细]

   2月18日上午9点,阎肃追悼会在北京八宝山举行,社会各界人士前来送别。2月12日3时07分,阎肃因病在北京逝世。随后阎肃的儿子发布微博称,“我父亲阎肃平静地离开了尘世,没有任何痛苦,就像睡着了一样。”……[详细]

   
《万事如意》阎肃作词 《敢问路在何方》阎肃作词 歌剧《江姐》阎肃编剧
  那些拨动我们心弦的歌声——对阎肃主旋律作品的文化解读
在光碟旋转的流光溢彩中,我们看到了每一个时代的印记。这些在创作跨度上达半个世纪之久的作品,都可以与阎肃的名字联系在一起,成为留驻在一代代人心底的集体记忆。


  阎肃,男,汉族,河北保定人,1930年5月出生,1950年加入西南青年文工团,1953年6月进入西南军区文工团任分队长,1953年加入中国共产党,1955年调入空政文工团,现为空政原歌舞团编导室一级编剧,专业技术一级,文职特级,享受政府特殊津贴。

  ☆工作简历

  1950年9月 西南青年文工团团员

  1953年6月 西南军区文工团分队长

  1955年5月 空政文工团分队长

  1958年6月 空政歌舞团分队长

  1959年8月 空政文工团创作员

  1978年10月 空政歌舞团编导组组长

  1983年11月 空政歌舞团创作员

  1986年3月 空政文工团创作员

  1989年3月 评任一级编剧

  1993年12月 调整为技术3级

  1995年9月 晋升为文职1级

  1997年6月 空政歌舞团编导室一级编剧

  1997年12月 调整为技术2级

  2001年10月 暂缓退休

  2001年12月 调整为技术1级

  2004年6月 空政原歌舞团编导室一级编剧

  2008年9月 晋升为文职特级

  ☆主要作品情况

  歌 剧:《江姐》、《党的女儿》、《特区回旋曲》、《忆娘》、《胶东三菊》、《刘四姐》等。

  京 剧:《红岩》、《红色娘子军》、《年年有余》、《夜度》、《敌后武工队》、《红灯照》等。

  大型文艺晚会

  《祖国颂》、《回归颂》、《长征颂》、《小平您好》、《为了正义与和平》、《八一军旗红》、《我们万众一心》、《我爱你中国》等总体设计、策划、撰稿

  多次参加中央电视台春节联欢晚会、总政双拥晚会、文化部春节晚会、公安部春节晚会等大型晚会的总体设计、策划、撰稿

  多次担任中央电视台青年歌手电视大奖赛及江西电视台"中国红歌会"等大型赛事的评委工作 担任2008年北京奥运会音乐作品歌曲评委

  2010年上海世博会会歌评委

  阎肃与夫人相识的经过
阎肃老婆名叫李文辉是一名军人。俩人相识于1959年,是通过亲戚和团里的领导介绍开始相处的。夫人对他的第一印象不是太满意,因为个头矮、相貌平,还有点驼背,衣着也很不讲究。
 
  阎肃独特教育方式
阎肃夫妇婚后育有一子阎语,小时候的他曾是一个多次被学校要求转学甚至开除的"刺头"。阎肃用自己特殊的教育方式,让儿子成为全校高考文科状元。
  阎老与老伴享子孙绕膝晚年
阎肃和两个小孙孙的生活照。小家伙很乖非常讨人喜欢,爷爷奶奶视掌上明珠。你看阎老高兴的嘴也合不拢。如今两个小孙孙已长大了,在学校都是品学兼优的三好学生。
 
  阎肃与老伴已携手50多年
阎肃与老伴已携手50多年,夫妇两相濡以沫患难与共。在圈内是一对让人尊敬的模范夫妻。生活中的阎老不会甜言蜜语,但近期为夫人创作的一首情诗<伴君行>,不仅感动太太也感动大家。
     
年轻戎装照曝光 阎肃被众人簇拥 军营大拜年中的阎肃 出席李双江纪念音乐会
 
  80年路漫漫,60载修远兮。千言万语从哪里说起呢?此时此刻,我最真实的感受、最想说的是8个字:"感恩!感激!感谢!感悟!"
 
  现在,我已经是一名老兵了,军装一穿60年,"廉颇老矣,壮心犹在"。只要我还有一口气,就要拼命为部队服好务!来回报我的部队
 
  我极少用愤怒和忧愁的情绪对待世间事,事情横着来,我就顺着想,什么难事都可以过去。
 
 
 我从参加革命以来,什么都可以放弃,但唯有这身军装,最难舍弃!
 
 要想甜,加点盐。生活不会亏待任何一个人,也不会对哪个人过分地眷顾,今天你吃了一斤糖,没准明天就有一斤黄连等着你去吞,到最后什么味道都抵消了,你的面前还是一碗白开水,这就是生活的辩证法。
 
 永远要有一颗童心。每个人在历史长河中,不管你活多大,在天地之间都是一个孩子。岁月你是挡不住的,生命规律不可抗衡,但你的心可以永远年轻。
 
您当前的位置 :大江专题 > 文娱专题 正文
编辑: 徐杰  
制作日期: 2016-02-12 16:06
返回大江网
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。