头条新闻
 
江西"援非"女医生郭璐萍:过度劳累患癌不言悔
江西"援非"女医生过度劳累患癌 康复后再赴非洲
 
            刚做完手术的郭璐萍
    女医生援医北非一圆报国梦
    2014年11月29日,江西省新余市妇幼保健院副主任医师郭璐萍和中国第21批援外医疗队11名新队友抵达北非国家突尼斯西迪大区,开始进行医疗援助,15个月后,郭璐萍因过度劳累,被诊断出乳腺癌,在病中,她依然坚持留非工作。
    郭璐萍说:“我只是一个普通人,做了一点平凡的事。希望能早日康复,再赴非洲,那里还有很多生命等着我去救。”
  透支身体过度劳累被诊断出乳腺癌  
    援非15个月来,郭璐萍经常工作、学习至深夜,有时连续4天工作在手术台,情况危急时一人连担多台手术,工作忙得像一只快速运转的陀螺。
    高强度的工作,极大地透支了她的身体。2015年3月,郭璐萍心脏出现连续多天的剧痛。院方给予她6天的休假时间,但是郭璐萍只休了3天。
 "援非"24小时:7台手术、20个B超
    2014年初,郭璐萍开始了她的援非之旅。"刚到突尼斯的第二天,就做了20个B超,还上了7台手术,成功抢救两对高危妇婴。"刚到突尼斯的第二天,就开始了她的工作。
    高强度的工作 极大地透支身体
    高强度的工作,让她的身体也出现"异样"。2015年3月,郭璐萍心脏出现连续多天的剧痛。院方给予她6天的休假时间,但是郭璐萍只休了3天。
带病坚持工作了5个月
    2015年7月,郭璐萍左胸肿痛,发现轻微肿块。丈夫打电话要求她请假回国检查。可是,郭璐萍的回答却是"现在病人多,医院离不开我。"就这样,她在突尼斯带病工作了5个月。
    目标:康复后再赴非洲
    采访当日,记者注意到,郭璐萍的胸口装着注入化疗药物的"输液港"。据了解,一般化疗病人的"输液港"多装在手臂上,医保全报销,但要求病人每周赴医院接受输液。
    然而,郭璐萍却选择将"输液港"装在胸口上。这虽属自费项目,但好处则是病人可自行输液,不用跑医院,不影响手臂运动功能,因为她的目标是再次赴非。
  丈夫眼中的"医痴"  
    "璐萍的生活就是工作、学习"。在刘君看来,妻子郭璐萍是名副其实的"医痴"。"在新余生活多年,却还是路痴,常年就是医院、家里两点一线"。
    在妇产科工作近20年的郭璐萍却至今没有生孩子。家人不是没有催过她,但她却说:"生孩子要时间,我是妇产科医生,时间久了技术就生疏了,现在工作忙,先缓缓再说吧。"
 "还好肿块在左边,不会影响我做手术"
    今年1月25日,郭璐萍乘机回国,来到南昌市第三医院接受检查,诊断出乳腺癌,属中晚期。她拿到检查结果后,却暗自庆幸,"还好肿块在左边,不会影响我以后给病人做手术(郭璐萍以右手执手术刀)"。
    那里还有很多生命等着我去救
    郭璐萍说:"我只是一个普通人,做了一点平凡的事。希望能早日康复,再赴非洲,那里还有很多生命等着我去救。"
她许下心愿:"只想做个好医生"
    采访当日,正值郭璐萍和他丈夫共同的"生日"。"我会永远记住这一天。"3月7日,在病房内,捧着生日蛋糕,郭璐萍笑着许下心愿:"等我老了,希望病人都说,我是一个合格医生"。
编辑:徐杰