【专题】打造美丽中国“江西样板”
  开栏语:习总书记今年2月考察江西时指出,江西生态秀美、名胜甚多,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。

  在总书记重要讲话精神的指引下,风景独好的江西正不断擦亮“生态名片”。在秋天这个美丽的季节,江西的蓝天、白天、绿水、红叶等都让人流连忘返。今日起,特别推出“人间秋色 醉美江西”专栏,将目光投向江西叠翠流金、颜值爆表的绝美生态图景,聚焦江西全力呵护绿水青山的生动实践,敬请关注。

  鹿心社在《求是》杂志发表文章 打造美丽中国"江西样板"

省委书记鹿心社在最近出版的《求是》杂志发表文章,从“绿色发展开创发展理念新境界、经济发展与生态文明建设相辅相成、努力打造美丽中国‘江西样板’”三方面,阐明了我省深入学习贯彻习近平总书记推进生态文明建设的系列重要讲话精神...[详细]

张张“绿色名片”尽显大美江西

 今年9月,随着九江、鹰潭两市成功创建国家森林城市,至此我省已经拥有7张国字号“绿色名片”...[详细]

江西11个设区市都是国家园林城

 园林、绿地、绿道,满目葱茏让江西人生活质量明显提高。9月23日,记者从省住建厅获悉,全省11个设区市全部进入国家园林城市行列...[详细]

赣州竭力保护东江源美丽生态

 赣州市环保局近日召开新闻发布会,通报了“十二五”期间全市环境质量状况。“十二五”期间,全市地表水总体水质不断提升...[详细]
 
创新河湖管理与保护制度
 
秋天的北潦河在阳光下格外美丽。河边桂花飘香,两岸绿树成荫,各色花朵交相辉映,潺潺流动的水中,鱼儿欢快地畅游。
 
 
积极探索生态补偿机制
 
日前,省发改委、省财政厅筹集分配下拨了2016年流域生态补偿资金20.91亿元,正式启动全境流域生态补偿工作,江西也由此成为全国生态补偿资金筹集力度最大的省份。
 
 
完善生态文明建设考评体系
 
在河湖流域治理过程中,江西创造性地推出流域生态补偿、生态红线保护、资源使用管理、自然资源资产审计、环境司法保障、农业农村环境污染整治等改革制度...
 
 
 
改造加油枪折射防治大气污染决心
 
大气污染防治行动计划的开展换来的是清洁的空气,以南昌市为例,2015年,南昌市累计投入近10.8亿元对城区河流、湖泊全面实施截污、清淤、治水行动...
 
 
丰硕成果
 
 江西环境好 5年新增61种鸟
 
 改革有戏!国有林场焕然一新
 
 江西省7个城市成国家森林城市
 
 去年江西淘汰炼钢50万吨、水泥174万吨
 
 排污权有偿使用可交易
 
   
省委省政府办公厅印发《江西省实施“河长制”工作方案》
 
2015年11月1日,经省委、省政府同意,省委办公厅、省政府办公厅以赣办字[2015]50号印发《江西省实施“河长制”工作方案》,标志着我省实施“河长制”工作正式启动,必将有力促进我省河湖保护管理和生态文明建设。
   
绿水长流 泽被子孙 江西全面实施“河长制”解读
 
《江西省实施“河长制”工作方案》11月1日由省委办公厅、省政府办公厅印发。江西山清水秀得天独厚。“不差绿”的江西,为什么要出台这一方案?“河长制”的实施,对江西推进生态文明建设,实现绿色崛起具有怎样的意义?

 
加快开展重点流域生态补偿
  目前,我省所有设区市已开展PM2.5实时监测,在25个生猪大县开展了病死猪无害化集中处理。下一步还将推进“十二大行动”,年底前完成生态文明考核评价体系构建... 【详情】
 
【进展】所有设区市已开展 PM2.5实时监测
  在机动车尾气污染防治方面,全省已委托机动车环检机构103家,基本覆盖到县级,南昌等6个设区市成立了机动车排气污染监管机构。所有设区市开展了PM2.5等6项指标实时监测工作。强化病死畜禽无害化处理... 【详情】
【计划】推进“十二大行动” 打造生态文明江西样板
  据了解,围绕“打造生态文明建设江西样板”的目标,下一步我省将着力推进“十二大行动”。同时,着力推进制度创新。一是年底前完成生态文明考核评价体系构建,把生态文明建设工作纳入领导干部述职和考核评价内容... 【详情】
污水处理设施及配套管网工程
 
农村生活垃圾治理工程
 
农业面源污染治理工程
 
蓝天行动计划
 
造林绿化质量提升工程
 
“五河一湖”环保整治行动计划
 
绿色能源体系建设工程
 
土壤保护和污染治理行动计划
 
循环经济和节能降耗行动计划
 
绿色产业体系构建
 
省级生态文明先行示范县创建行动计划
 
生态家园创建
  • 醉美江西
  • 醉美江西婺源--石城村 长溪村
  • 醉美江西之云雾庐山
  • 大美江西 龙虎山
编辑:付婷 中国江西网 版权所有 Copyright©2000-2016 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.