今年第17号台风“鲇鱼”于26日8时加强为强台风,预计27日中午前后登陆台湾中南部,之后逐渐向闽粤沿海靠近,28日凌晨到上午在福建惠安到广东汕头一带沿海再次登陆。国家防总于17时启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,派出5个工作组赴福建、广东、浙江、江西、湖南等省协助开展防汛防台风工作。

  最新报道

 

 
 
 
 超强台风鲇鱼(英语:Typhoon Megi;国际编号:1013;联合台风警报中心:15W;菲律宾大气地球物理和天文管理局:Juan),为2010年太平洋台风季最强风暴,其中心10分钟最大风速达230km/h,一度是1979年台风泰培以来,西北太平洋最强的台风,但于2013年被台风海燕超越。“鲇鱼”是由韩国所提供的台风命名。
 
 
 何为台风:台风是热带气旋的一个类别。在气象学上,热带气旋中心持续风速达到12级即为台风。台风的分级:热带气旋按中心附近地面最大风速划分为六个等级,超强台风、强台风、台风、强热带风暴、热带风暴、热带低压。 台风的两面性:除了造成破坏,台风也给内陆地区带来巨大降水,调节地球热带大尺度天气系统。
 
 
 “鲇鱼”迫近,送风又送雨。9月28日8时45分,江西省气象台发布暴雨蓝色预警信号:预计未来12小时内抚州市和吉安、上饶两市南部以及赣州市东部有大到暴雨,部分地区降雨量将达50毫米以上。 此外,受“鮎鱼”影响,预计24小时内江西偏北风力可达5~6级,阵风8级,气象部门也于28日9时发布台风蓝色预警。
 
 9月28日,记者从南昌市西湖区有关部门获悉,受2016年第17号台风“鲇鱼”影响,今明两天南昌天气以大风降雨为主。据中央气象台建议,台风期间停止一切室内外大型集会,原定于28日开幕的“中国·南昌第十五届绳金塔庙会暨第三届赣菜文化美食节”活动28日、29日所有活动取消,9月30日活动正常进行。

 记者获悉,第十五届绳金塔庙会暨第三届赣菜文化美食节活动原定于在9月28日开幕,历时10天。 ..[详细]

  据气象部门预报,第17号台风“鲇鱼”预计于28日前后在闽粤沿海登陆,受此影响,福建境内厦深、福厦、龙漳等铁路部分区段将出现强风、暴雨天气。9月27日,中国江西网从南昌铁路局获悉,确保旅客列车运行的绝对安全,南昌铁路停运9月28日至29日管内始发终到旅客列车266列。

厦门北至深圳北D2305、D2302、D2332、D2329、D673、D674、D683、D682、D2341、D2342、D685、D684 ..[详细]

    台风“鲇鱼”来了!中央气象台消息,今年第17号台风“鲇鱼”将于今日凌晨至上午在福建沿海登陆。受此影响,福州、莆田、泉州三个地级市所有学校今起分别停课2-3天;南铁、广铁等上百趟列车停运。

   另据国家海洋预报台预计,至28日中午,浙江南部、福建沿岸海域将出现4-5.5米的巨浪;浙江北部、广东东部沿岸海域将出现大到巨浪。 ...[详细]

 
   据中央气象台预报,今年第17号台风“鲇鱼”预计9月28日将在闽南沿海再次登陆,届时我国中东部地区还将出现明显降温。27日晚到29日,受“鲇鱼”和北方冷空气共同影响,江西预计将有一次明显的暴雨、大风、降温过程。9月27日,江西省国土、气象部门联合发布地质灾害气象风险预警 ..[详细]

 
 

 9月28日上午8时45分,江西省气象台已发布暴雨蓝色预警信号,预计未来12小时内抚州市和吉安、上饶两市南部以及赣州市东部有大到暴雨,部分地区降雨量将达50毫米以上...【详细】
 


  27日9时,国家减灾委、民政部针对今年第17号台风“鲇鱼”可能造成的影响紧急启动国家救灾预警响应,指导地方民政部门及时做好灾害应急救助各项准备工作,最大限度减轻灾害造成的损失。...【详细】

   

 今年最强台风“莫兰蒂”刚走,最大台风“鲇鱼”又至。面对步步逼近的今年第17号台风“鲇鱼”,福建各项防抗工作有条不紊地展开。已登陆台湾花莲的“鲇鱼”,向福建沿海强力挺进。福建省气象台专家表示,“鲇鱼”是今年以来体积最大的台风,直径超过1000公里【详细】


 
 今年第17号台风“鲇鱼”来势汹汹,预计将对泉州市造成影响。26日,经过并网系统调试,台商投资区浮山沿海码头、船舶停泊点、月亮湾海域新增的150只电子警察成功运行,至此,位于泉州市沿海海域千余只“电子警察”全部上岗值守,投入到防御强台风“鲇鱼”工作中...【详细】
台风的预警信号:蓝色、黄色、橙色和红色表示
1、蓝色预警信号:24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续;
2、黄色预警信号:24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达8级以上,或者阵风10级以上并可能持续;
3、橙色预警信号:12小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达10级以上,或者阵风12级以上并可能持续;
4、红色预警信号:6小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上,或者阵风达14级以上并可能持续。

在台风来临前:
A、要明白自己所处的是否是台风要袭击的危险区域;
B、要了解安全逃离的路径以及政府提供的避难场所;
C、要具备充足且不易腐败的食品和水;
D、注意清理通畅下水道;
E、买保险(这点已经被有头脑的人所接受,但大多数人尚无此种意识,应该大力宣传)

当台风到来时:
⑴当气象部门发布黄色台风预警信号时:A、要经常收听“96121”气象咨询电话以了解最新的台风动态;B、保养好家用交通工具,并加足燃料(以备紧急转移);C、检查并加固活动性房屋、构筑物的固定物;D、检查并且准备关好门窗(注意加固);
⑵当气象部门发布橙、红色台风预警信号时:A、如果需要离开住所,要尽快离开,并且尽量和朋友、家人在一起,到地势比较高的坚固房子,或到事先指定的洪水区域以外的地区;B、无论如何都要离开移动性房屋、危房、简易棚、铁皮屋,也不能靠在围墙旁避风,以免围墙被台风刮倒引致人员伤亡;C、千万别为赶时间而冒险趟过湍急的河沟……{详细}
当台风信号解除后:
A、为保护生命的安全,道路有可能被封锁,如果你遇到路障或是被洪水淹没的道路切记绕道而行;
B、要避免走不坚固的桥,不要开车进入洪水爆发区域,应留在地面坚固的地方。还要注意那些静止的水域很有可能因地下电缆裸露或者是垂落下来的电线而带有致命的电力!
C、要仔细检查煤气、水、以及电线线路的安全性。在你不能确定自来水是否被污染之前,不要喝自来水或者用它做饭……{详细}
  编辑:付婷
制作日期:2016-09-28 15:19
返回大江网
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 Copyright ©2000-2014 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.