“中国是个人情社会,如果不用高考的分数去衡量,就会有无数的办法“找关系”、“走后门”,使得无法公平公正选拔人才。1977年恢复高考到现在,尽管我们说高考有很多缺点,不能综合性考察人才。但它在一件事情上……详细
回望高考来时路
1978年高考考什么? 数学只考17.5分仍上了大学
    1978年的高考考什么?按照教育部相关规定,高考试卷一般会被统一收回销毁。因此,恢复高考头两年亦即1977年和1978年的高考试卷就显得格外珍贵。昨天,记者在武汉市档案馆看到了王汗吾(曾用名王捍无)于2015年7月6日捐赠的1978年高考全套试卷,虽然他数学只考了17.5分,但仍上了大学。
老人收藏高考试卷38年 系高考恢复后首批大学生
    家住江西南昌市蓼洲街社区的70岁老人甘福保是恢复高考后的第一批大学生,因对高考的特殊感情,老人收藏了1978年到2016年的全套高考试卷。这位老人对高考有着怎样的别样情怀? 1966年,甘福保高中毕业,当时已经填报了高考志愿,因大学停止招生,甘福保参加高考的愿望未能实现,之后进入一家工厂,成为了一名工人。那时没能参加高考一直是他心中的遗憾,直到1977年国家恢复高考,这一遗憾才得以弥补。
高考恢复首年阅卷人:当年更多是找学生答题亮点
     1977年9月,中国教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了10年的全国高等院校招生考试,以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学。消息一出,各种补习班就如雨后春笋一样涌现,大量有志青年开始准备复习。
恢复高考 恢复常识
  那些恢复高考的日子
     1977年春上,北京传来恢复高考的消息。闻此我犹如服了一贴兴奋剂,激动不已。但兴奋之余,我心中即产生了疑惑和忧虑。
  还记得你年少时的梦吗?
    现在的你回忆当年的高考,还能记起来多少?是考卷上那一道不该错的送分题,还是考试前一天班主任的那句“你再看看题目,我再看看你们”?
   一路改革一路前行       恢复高考 改变了多少中国人的命运       1977年的那场高考,改变了我!
2017年高考大幕将启。从1977年恢复高考,转眼40年过去,它悄然改变了很多人的人生轨迹,也留下了时代的印记。
有这样一段经历,浸透着汗水,在记忆中深深铭刻,直至几十年后回首,仍能清楚记得当年的准考证、录取通知书;有这样一个名词,见证过一代代人的青春时光,承载着万千家庭的期盼与梦想。
面前的这张照片,是我四十年前,1977年10月28日,在我家乡最好的照相馆照——如东县马塘照相馆照的照片。
1977年高考记忆
网友互动
编辑:付丹 中国江西网 版权所有 Copyright©2000-2016 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.