7月13日,记者从南昌市交管局了解到,南昌交警于6月25日起开展“机动车礼让斑马线”整治行动,对机动车途经斑马线时不减速、遇行人不礼让停车的行为,一律处以罚款150元、记3分的处罚。据悉,整治行动开展以来,南昌交警已现场开出985张“不礼让”罚单……详细

    “你好,机动车在斑马线前应礼让行人,您刚才违规了。6月27日,南昌市公安局交通管理局直属二大队三中队民警在昌南大道附近执法,开出南昌市首张“未礼让斑马线”的法律文书。当日10时20分,市民胡先生驾驶一辆小轿车行驶在昌南大道……详细

方案措施
   公务员未礼让将抄告其单位
   据悉,为宣传此次活动,交管部门将向全南昌市驾驶员发出“礼让斑马线”倡议,并号召全市党政机关公务用车、公交车、出租车率先垂范,签订“机动车礼让斑马线”承诺书,制作礼让斑马线提示宣传牌,路口电子显示屏滚动播放礼让斑马线提示标语和处罚标准。对于“三公”人员(公务员、公车驾驶人、公交车驾驶人)、“五车”(出租车、公交车、后八轮工程运输车、垃圾清运车、校车)驾驶人未按规定礼让斑马线的行为,交管部门将抄告其所在单位或主管部门,增强教育惩戒效果。……
市民随手抓拍有奖励
    “有些人以为机动车礼让行人只是道德上的要求,实际上它是法定义务,不礼让是违法行为,机动车凡是途经人行横道时,都应减速慢行,有行人时,则应立即停车让行。”据交管部门相关负责人介绍,为了进一步打击机动车不礼让行人,南昌将建设“不礼让斑马线”监控设备,确定通过监控设备抓拍不礼让行人违法行为的模式,进行逐步推广。首先在重点路段、路口建设一批抓拍不礼让行人违法行为监控设备,并充分发挥现有视频监控设备的作用,对商业区、居民区、学校等主要路口机动车未礼让人行横道上行人的违法行为进行抓拍,对查处的不礼让斑马线违法行为进行重点曝光和严惩。同时将机动车不礼让行人违法行为列入群众举报道路交通违法行为奖励重点,发动群众随手抓拍,具体内容将在近期公布。

   记者从交管部门获悉,机动车未礼让斑马线的具体处罚标准为:行经人行横道,机动车未减速行驶的,罚款150元、记3分;遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,罚款150元、记3分;行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,罚款150元、记3分。

   此外,为了加大宣传力度和查处效果,交管部门还将对机动车未按规定“礼让斑马线”违法行为违法进行曝光。

“礼让斑马线”

成文明风景还需努力

车行斑马线不礼让行人 要开罚啦!
     6月15日本报报道南昌市多数机动车在斑马线前不礼让行人现象后,引起南昌市交管部门重视,经过一周时间的准备,南昌市交管局于25日宣布,从即日起至12月底,在全市范围内开展“机动车礼让斑马线”活动,除了加大宣传力度的同时,还将通过民警现场处罚与电警抓拍的方式,对不礼让行人的机动车进行整治,牵引带动城市交通秩序整体提升。

     “首先,我们将举行‘机动车礼让斑马线’活动启动仪式。组织市直机关、企事业单位工作人员,各行业交通志愿者,出租车、公交车、工程运输车等重点车辆驾驶人代表,社会各团体代表,共同倡导文明交通。”南昌市交管局相关负责人表示,将向全市驾驶员发出“礼让斑马线”倡议,宣讲礼让行人是法定义务,不礼让是违法行为,争取理解和支持。……

    未减速、未停车让行、未避让者均罚款150元、记3分
   “除了倡议,对不文明礼让行人的机动车我们还将进行处罚。”该负责人表示,交管局将在重点路段、路口建设一批抓拍不礼让行人违法行为监控设备,并充分发挥现有视频监控设备的作用,对主要路口机动车未礼让人行横道上行人的违法行为进行抓拍,目前设备正在测试中。同时,还将充分利用交警执法记录仪、摄像机等设备固定违法证据,在主要路口严格依法处罚,对查处的不礼让斑马线违法行为进行重点曝光,形成严管重罚的良好态势。处罚标准为:机动车行经人行横道,未减速行驶的,罚款150元、记3分;遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,罚款150元、记3分;行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,罚款150元、记3分。“下一步还将鼓励市民有奖举报‘不礼让斑马线’违法行为。将机动车不礼让行人违法行为列入群众举报道路交通违法行为奖励重点,发动群众随手抓拍。”……
文明示范
编辑:黎萍 中国江西网 版权所有 Copyright?2000-2016 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.