盘点2017全国高校录取通知书
    北京大学2017年在江西省的本科招生录取工作已经结束。今年9月,将有106名江西学子将踏入燕园,在未名湖畔开启他们的人生新篇章。今年北大在江西招生总人数达到106人,这是连续第三年在江西招生过百人,其中2015年在江西招生100人,2016年录取112人。……详细
今年特色
江西高校录取通知书花样多
    我省各大高校录取通知书已新鲜出炉,随着高招录取的推进,这些录取通知书将陆续寄到新生手中。今年,不少高校录取通知书玩出新花样,有的是“明信片”,希望新生好好收藏。有的让学生通过手机720°欣赏校园美景。越来越多的高校录取通知书由在校生设计,学校将学长学姐设计学弟学妹的录取通知书视为一种文化传承。……【详细
江西师范大学 :明信片
    “以往录取通知书都是一张纸,今年我们进行了全新设计,采用的是明信片的形式,一共有七八张,装在一个精美的小纸袋里。”江西师范大学招生就业处处长侯贵生表示,录取通知书是新生入学的“邀请函”,是新生们认识大学的第一个渠道,也是值得珍藏的青春纪念,正是考虑到录取通知书的纪念和收藏价值,江西师范大学对录取通知书的设计一直很重视,希望寄给新生们的是一份有文化底蕴的录取通知书,“学生完成报到手续后,不用把录取通知书交给学校,自己收藏起来,几十年后再拿出来,也是一段美好的记忆”。
南昌航空大学:注重学生设计 
     南昌航空大学今年的录取通知书采用了激情的红色作为主色调,在封面上配了一张素描的校园风景照,显得庄重而大气。该校招生就业处处长邓瑾告诉记者,今年4月份,该校举行了录取通知书设计比赛,拿出奖金鼓励在校大学生参与录取通知书的设计。“其实,最近几年,我们学校的录取通知书都是由学生设计,我们希望学长学姐设计学弟学妹的录取通知书逐渐成为学校的传统。”邓瑾说。
江西人那些年收到的大学录取通知书
  珍藏住一份记忆
    从1952年全国首次高考,再到恢复高考四十年,弹指一瞬,曾经单调的高考录取通知书也在时光的烘焙下愈发多彩。录取通知书记载了时代的变迁,当天,中国江西网记者盘点不同年代江西人的录取通知书,追寻时间的脚步,回首那些年录取通知书背后的记忆。
  七八十年代 大学生是稀缺品
    1977年恢复高考以后,大学的录取率虽然在不断上升,但能进入大学就读的人依然相对较少。现在是江西财经大学教授的张庆胜参加了1983年的高考,顺利考入江西师范大学中文系汉语言文学专业。同今天一样,录取通知书是通过邮件寄送到考上大学的学生手中的。“看到通知书后,非常激动和兴奋,因为当时的大学生毕竟是稀缺产品。”张庆胜说。
   历史长流不变的感动       九十年代 凭通知书迁粮油关系       二十一世纪 通知书变得丰富多彩

   “那时的通知书比较朴素,比起现在的通知书,就是一张纸,上面有一段话,好像是红色的纸。”张庆胜告诉记者,“80年代的通知书没有现在这些花里胡哨的东西,但我们看了,都很激动,据说当年的录取率只有23%。”

   南昌大学档案馆保存着93年到11年的录取通知书。93年的录取通知书只是一张薄薄的纸,正面是白色和浅绿色。正文内容中学生姓名、学校、专业和报到时间都是手写。正文右边是入学注意事项,其中第二条是“凭此通知书迁户口和粮油关系。”

   进入新世纪以后,随着国家经济的发展、社会的进步和教育理念的更新,各大高校录取通知书创意百出,推陈出新,通知书不再是一张单薄的纸,逐渐变得丰富多彩。

2017“高颜值”通知书:传递大学气质
网友互动
编辑:黎萍 中国江西网 版权所有 Copyright©2000-2016 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.