【专题】网络中国年 浪漫七夕节
 
 
     近日,江西人的朋友圈都被一大波明星歌手刷屏了。张信哲、许茹芸、张碧晨、SNH48、好妹妹乐队、陈慧琳、李玉刚、徐千雅、刘璇、王弢、萨顶顶、乌兰图雅、张赫宣、玖月奇迹、王晰、布衣乐队等娱乐圈“半壁江山”都来到了仙女湖畔七夕特别节目《天下有情人》的录制现场……详细
     今年8月28日是“七夕”节,也是中国的情人节,针对往年“七夕”时发生车多拥堵的情况,昨日,市交管局通过本报对外发布今年“七夕”出行提示,预计主要的交通堵点在红谷滩秋水广场区域、万达广场区域,以及八一广场周围路段……详细
 
 
 
“虐狗节”突临 来看那“不可描述”的七夕
七夕动物也浪漫 谈情说爱秀甜蜜
“浪漫七夕 爱在江西” 最“相”情侣照片征集活动圆满结束
【橙视频】中国七夕节 航拍新余美丽仙女湖
 
 
 
 
“乔小姐”是谁?七夕有人在报纸上跟她表白  
 
一年一度七夕佳节,各位网友今天是撒了狗粮还是被喂了狗粮呢?8月28日一大早,不少江西人的朋友圈被刷屏了,一名自称“Q先生”的男子在信息日报头版发文寻找自己心仪的“乔小姐”,其流露出来的细腻情感让人感动不已...
 
 
 
你知道七夕节的来历吗?
    七夕乞巧,这个节日起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。牛郎织女的爱情故事融入乞巧节,民间姑娘信以为真,于是每到农历七月初七,在牛郎织女“鹊桥会”时,姑娘们就会来到花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边 的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,乞求上天让自己也能像织女那样心灵手巧,祈祷自己也能有个称心如意的美满婚姻,久而久之便形成了七夕节。
 
    七夕民俗
  穿针乞巧。这是最早的乞巧方式,始于汉,流于后世。《西京杂记》说:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人具习之。”
  喜蛛应巧。这也是较早的一种乞巧方式,其俗稍晚于穿针乞巧,大致起于南北朝之时。五代王仁裕《开元天宝遗事》说:“七月七日,各捉蜘蛛于小盒中,至晓开;视蛛网稀密以为得巧之侯。密者言巧多,稀者言巧少。民间亦效之”
  种生求子。旧时习俗,在七夕前几天,先在小木板上敷一层土,播下粟米的种子,让它生出绿油油的嫩苗,再摆一些小茅屋、花木在上面,做成田舍人家小村落的模样,称为“壳板”,或将绿豆、小豆、小麦等浸于磁碗中,等它长出敷寸的芽,再以红、蓝丝绳扎成一束,称为“种生”,又叫“五生盆”或“生花盆”。
  拜织女。少女、少妇们于月光下摆一张桌子,桌子上置茶、酒、水果、五子(桂圆、红枣、榛子、花生,瓜子)等祭品;又有鲜花几朵,束红纸,插瓶子里,花前置一个小香炉,举行仪式。

 
 
新余“工小美” 霓裳上鹊桥
七夕节 南昌有这些约会“圣地”
携手游七夕 旅游市场很给力
七夕江西这些最浪漫的“脱单圣地”
 
 
编辑:付 婷  中国江西网 版权所有 Copyright©2000-2017 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.